Smurfit Kappa примет участие в первом в мире проекте по накоплению энергии водорода

Smurfit Kappa в авангарде программы Еврокомиссии по переходу к альтернативным источникам энергии

Группа Smurfit Kappa, ведущий производитель упаковки, выбрана для участия в инновационном исследовательском проекте HYFLEXPOWER, посвященном возобновляемым источникам энергии, в рамках которого фабрика в Сайе (Франция) первой в мире представит демонстрационную модель интегрированной водородной газовой турбины.

Об этом говорится в докладе Европейской комиссии под названием «Водородная стратегия для климатически нейтральной Европы» (Hydrogen Strategy for a Climate-Neutral Europe), в котором описывается важная роль водорода в реализации европейской инициативы «Зеленый пакт» (Green Deal), призванной обеспечить «углеродный нейтралитет» и переход на новые технологии в энергетике.

В проекте участвуют несколько заинтересованных сторон, включая компании Engie Solutions, Siemens Gas and Power, Centrax, ARTTIC, Германский центр авиации и космонавтики (DLR), а также Афинский университет (Греция), Лундский университет (Швеция), Университет Дуйсбурга-Эссена (Германия) и Университетский колледж Лондона (Великобритания). Инвестиции в проект составляют 15,2 млн евро, две трети финансирования – из бюджета рамочной программы ЕС «Горизонт – 2020» (EU Horizon 2020) по развитию научных исследований и технологий.

Инновационные исследования, которые будут проводиться на фабрике Smurfit Kappa в Сайе и финансироваться преимущественно Европейской комиссией, направлены на то, чтобы доказать, что водород может вырабатываться и храниться за счет возобновляемой электроэнергии и, в конечном итоге, заменить до 100% природного газа, используемого в настоящее время на теплоэлектростанциях.

Ключевой компонент снижения воздействия на изменение климата – переход мирового энергетического сектора от систем производства и потребления энергии, основанных на ископаемом топливе (нефть, природный газ и уголь), к возобновляемым источникам, таким как ветер, солнце и водород. Одной из основных задач для такого перехода является поиск способов накопления непостоянной возобновляемой энергии, и проект HYFLEXPOWER призван продемонстрировать, что возобновляемый водород может служить гибким средством накопления энергии, которая затем может быть использована для питания мощной промышленной турбины.

В рамках проекта будет построена первая в мире промышленная демонстрационная установка с усовершенствованной водородной турбиной, работающей по принципу Power-to-X-to-power. В настоящее время разрабатываются новые технологии, которые можно использовать на протяжении всего цикла Power-to-X-power. Турбина, установленная на бумажной фабрике в Сайе, будет накапливать избыточную возобновляемую электроэнергию в виде «зеленого» водорода. В периоды высокого спроса накопленный водород будет использоваться для производства электроэнергии, подаваемой в сеть.

«Smurfit Kappa уделяет большое внимание инновациям и повышению энергоэффективности, и мы рады, что нас выбрали для участия в этом проекте, - сказал главный операционный директор Smurfit Kappa в Европе Лоран Селье (Laurent Sellier). - Наша фабрика в Сайе станет идеальным местом для проведения этого революционного исследования, так как на ней используется комбинированная теплоэнергетическая система, а ее размеры оптимальны для проекта. Мы с нетерпением ждем сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами и верим, что проект ждет успех, и что он поможет нам скорее совершить трансформацию мирового энергетического сектора и выйти на нулевой уровень использования ископаемого топлива и выбросов углеводорода».

Проект будет разделен на несколько этапов - строительство начнется в 2021 году, а пилотный проект планируется запустить в 2022 году.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы АО «Смерфит Каппа Москва СОЮЗ» / Smurfit Kappa


Smurfit Kappa помогает Ирландии восстановиться от последствий пандемии

Группа Smurfit Kappa, лидер в области производства упаковки на бумажной основе, вносит свой вклад в восстановление Ирландии от последствий пандемии COVID-19, поддерживая инициативы в сфере медицинских исследований и детского питания.


Smurfit Kappa запускает инициативу в области инновационной солнечной энергетики в Колумбии

Группа Smurfit Kappa внедряет новую ультрасовременную систему на основе солнечных панелей в лесопитомнике в Колумбии.


Smurfit Kappa ввела в эксплуатацию инновационный регенерационный котел на ведущем производстве крафтлайнера

Группа Smurfit Kappa, лидер в области производства упаковки на бумажной основе, ввела в эксплуатацию передовой регенерационный котел на бумажной фабрике в Неттингсдорфе (Австрия).


Новое исследование Smurfit Kappa: стратегия устойчивого развития меняет подход бизнеса к инновациям в сфере упаковки

Недавний опрос, проведенный Группой Smurfit Kappa — лидером в области упаковочных решений на бумажной основе — показал, что устойчивое развитие меняет направление инновационной деятельности предприятий, стремящихся модернизировать свою продукцию и упаковку с целью сокращения количества отходов, попадающих в окружающую среду.


Smurfit Kappa разработала экологически безопасную бумажную альтернативу пенополистирольной упаковке для замороженных продуктов

Группа Smurfit Kappa, мировой лидер в производстве упаковки на бумажной основе, разработала инновационное и экологически безопасное упаковочное решение, позволяющее сохранять свежесть замороженных и охлажденных продуктов на всех этапах цепочки поставок.


Smurfit Kappa оказала дополнительную гуманитарную помощь медучреждениям Москвы и Ленинградской области

Российские подразделения Группы Smurfit Kappa АО «Смерфит Каппа Санкт-Петербург» и АО «Смерфит Каппа Москва СОЮЗ» продолжают оказывать поддержку медицинским учреждениям в борьбе с пандемией COVID-19.


Smurfit Kappa: благодаря тенденции к осознанному потреблению устойчивое развитие останется ключевым приоритетом для предприятий

Группа Smurfit Kappa, мировой лидер в области производства упаковки на бумажной основе, представила результаты нового исследования, позволяющего получить представление о том, как осознанное потребление продолжает стимулировать внедрение концепции устойчивого развития в бизнес-процессы британских организаций.