Стартовал финал ракетостроительного чемпионата «Реактивное движение» для школьников и студентов
Финал ракетостроительного чемпионата «Реактивное движение» для школьников и студентов проходит в эти выходные на аэродроме «Орешково» Калужской области. Соревнования организованы проектом Voltbro и НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» в рамках программы «Дежурный по планете». Цель чемпионата – возрождение интереса к ракетостроительному направлению и вовлечение талантливой молодежи в космическую инженерию.
«Реактивное движение» проводится в рамках программы «Дежурный по планете» - совместного проекта Образовательного центра «Сириус», Фонда содействия инновациям, «Роскосмоса», Сколковского института науки и технологий, Кружкового движения НТИ. На начальном этапе соревнования собрали порядка 100 команд участников в возрасте от 12 до 24 лет со всей страны. Финал должен был состоятся в мае, но из-за пандемии его пришлось перенести и изменить формат.
В процессе работы над проектом участники знакомились с физикой полета, программным обеспечением для проектирования деталей ракет, схемотехникой, программированием полетного контроллера. Каждая команда придумывала и реализовывала свой научный проект по исследованию атмосферы или тестированию нового оборудования.
«К сожалению, по санитарным нормам, мы не можем вместить всех участников чемпионата и ограничимся только командами из Москвы и Московской области, а также командами принимающей стороны – Калуги. Мы взяли на себя обязательства по проведению финала чемпионата с учетом всех мер безопасности, требующимися в текущее время. При этом, в дополнение к очному финалу мы организуем дистанционную работу с регионами по запуску водных ракет на высоту не более 40 метров, - это поможет нам вовлечь большее число участников без необходимости перемещения команд», - прокомментировал руководитель ракетостроительного чемпионата, ведущий инженер НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносов Антон Рогачев.
В очном финале принимают участие 10 команд в треках:
- Водные ракеты (1-я ступень) - разработка электромеханической системы спасения с высотой полета до 40 метров
- Водные ракеты (2-я ступень) - достижение максимальной высоты
- Твердотопливные ракеты (1-я ступень) - разработка электромеханической системы спасения с высотой полета до 300 метров
- Твердотопливные ракеты (2-я ступень) - разработка электромеханической системы спасения и вывод спутника с высотой полета до 300 метров
Все команды прошли отбор к финалу, дистанционно защитив проекты ракет, и готовятся к прохождению предстартовых проверок, стартам ракет, анализу полетов и защите своих проектов перед экспертами ракетно-космической отрасли.
Чемпионат проводится при поддержке госкорпорации «Роскосмос», компании «Иннопрактика», фонда «Достоинство», фонда Президентских грантов, факультета космических исследований МГУ имени М.В. Ломоносова, компании «Образование будущего», проекта «Космический рейс» и др.