Материнский капитал – на высшее образование ребенка и оплату общежития

В преддверии нового учебного года ОПФР по Кемеровской области напоминает, что средства материнского (семейного) капитала (МСК) можно направить на оплату обучения ребенка в вузе, а также на проживание его в общежитии.

Речь идет об оплате дополнительного, среднеспециального и высшего образования любого из детей. При этом второму, третьему или последующему ребенку, давшему право на получение сертификата, должно исполниться три года. Исключение составляет дошкольное образование – по этому направлению материнский капитал можно использовать сразу после рождения ребенка, который дает право на сертификат.

Также должны быть выполнены несколько условий: во-первых, на дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет, во-вторых, образовательная организация должна находиться на территории России и иметь лицензию на предоставление соответствующих услуг.

Содержание ребенка, присмотр и уход в дошкольных учреждениях,  дополнительные услуги школьного образования для детей помладше могут быть оплачены за счет средств материнского капитала на тех же условиях: организация-исполнитель находится на территории России и имеет соответствующую лицензию.

Образование детей – второе по популярности направление, куда тратят материнский капитал кузбасские семьи. В целом с 2009 года, когда появилась такая возможность, 20 261 ребенок в регионе получил или получает образование благодаря МСК. С начала 2020 г. в Кузбассе 897 семей решили использовать возможность потратить МСК на образование детей.

Подробнее о том, как направить средства материнского капитала на образование детей, можно узнать на сайте ПФР в разделе «Получателям МСК» - «Как получить и потратить материнский (семейный) капитал».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


Электронную трудовую книжку выбрали более 37 тысяч жителей Кузбасса

По данным на 21 октября, 37109 владельцев трудовых книжек в Кемеровской области предпочли электронный вариант бумажному. Тем, кто еще не определился с выбором, до 31 декабря 2020 года необходимо подать письменное заявление работодателю о выборе ведения трудовой книжки в традиционном бумажном или электронном виде.


Изменить страховщика для управления пенсионными накоплениями можно до 1 декабря

Отделение ПФР по Кемеровской области - Кузбассу напоминает, что воспользоваться правом смены страховщика – негосударственного пенсионного фонда (НПФ) или Пенсионного фонда России (ПФР) для дальнейшего формирования своих средств пенсионных накоплений* можно до 1 декабря текущего года. За 9 месяцев 2020 года кузбассовцы подали 1375 заявлений о смене страховщика.


Уроки пенсионной грамотности в этом году пройдут онлайн

Отделение ПФР по Кемеровской области – Кузбассу приглашает школы региона принять участие в осенней сессии проекта "Онлайн-уроки финансовой грамотности", в рамках которого специалисты Отделения проведут 4 урока для старшеклассников и студентов. Первый из них состоится завтра, 13 октября в 7:15 мск, остальные – в ноябре и декабре. Посмотреть расписание и зарегистрироваться школы могут на сайте https://dni-fg.ru/pension.


До конца октября работодателям нужно уведомить работников о возможности перехода на электронную трудовую книжку

Ежедневно до 4 тысяч кузбассовцев делают свой выбор о способе ведения трудовой книжки. Информацию об этом предоставляют работодатели в территориальные органы ПФР по Кемеровской области. Всего с начала года уже написали заявления 395 тысяч жителей региона. Из них 362 тысячи выбрали бумажный вариант, а 33 тысячи - электронный.



Без заявлений, проактивно

Пенсионный фонд РФ в проактивном режиме (беззаявительно) предоставляет жителям Кузбасса четыре услуги, среди которых установление материнского капитала, оформление СНИЛС на новорожденных. Благодаря системе межведомственного взаимодействия в этих случаях гражданам не нужно обращаться в органы ПФР на прием.


10 млрд рублей было выплачено кузбасским семьям на детей до 16 лет

За период действия Указов* Президента РФ кузбасским семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, было выплачено около 10 миллиардов рублей. Сегодня в регионе почти все родители получили данные средства в качестве дополнительной поддержки в период борьбы с коронавирусной инфекцией.