Жители Кузбасса делают выбор между «электронной» и «бумажной» трудовой книжкой

Около 40% работающих кузбассовцев определились, электронный или бумажный носитель они выбирают для хранения информации о своей трудовой деятельности. Из них 26 тысяч выбрали электронный вариант, а 276 тысяч - бумажный.

Всего в Кемеровской области более 810 тысяч человек, за которых работодатели ежемесячно сдают сведения в ПФР. Из них более 300 тысяч уже написали заявления о выборе формы ведения трудовой книжки.

Если человек выберет «бумажный» вариант, то работодатель продолжит записывать все кадровые события на страницы трудовой книжки и при этом будет предоставлять сведения о трудовой деятельности работника в электронном виде в ПФР.

Выбрав электронную форму, работник получает бумажную трудовую книжку на руки, хранит ее до достижения пенсионного возраста. Сведения о своей трудовой деятельности, произошедшие после написания заявления, он сможет получить в любой момент в личном кабинете на сайте ПФР в виде выписки. Её можно взять также у работодателя, в МФЦ, территориальных органах ПФР, на портале госуслуг.

В сведения о трудовой деятельности включается информация о работнике, месте его работы, о его приеме и увольнении, наименовании должности (профессии), переводах на другую постоянную работу, а также наименование и реквизиты документов, являющихся основанием кадрового мероприятия.

Напомним, что до 31 октября 2020 года включительно работодатели обязаны письменно уведомить каждого работника об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор между "бумажной" и "электронной" трудовой книжкой. Заявление о своем выборе работники должны предоставить до 31 декабря нынешнего года. Если же работник не подаст никакого заявления, то работодатель продолжит вести трудовую книжку на бумаге.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


О выборе способа ведения трудовой книжки после 1 января 2021 года

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области сообщает, что 31 декабря 2020 года истек срок подачи работниками заявления о выборе способа ведения трудовой книжки.


Работодателям: идет отчетная кампания по представлению сведений о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ за 2020 год

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает работодателям, что с начала 2021 года идет отчетная кампания по представлению сведений о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ за отчетный период 2020 год.


Ежемесячная выплата из материнского капитала в 2021 году в Москве и Московской области

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает, что право на получение ежемесячной денежной выплаты из средств материнского (семейного) капитала (МСК) имеют семьи, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, если:


Сведения о трудовой деятельности расширяются

Появился новый раздел в выписке о трудовой деятельности в личном кабинете гражданина, содержащий сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (работника) за периоды до 31 декабря 2019 года. Данные раздела формируются на основании представленных работодателями индивидуальных сведений.


У граждан появится возможность установить запрет на перевод пенсионных накоплений

Пенсионный фонд России подготовил проект уведомления, с помощью которого граждане смогут установить запрет на перевод пенсионных накоплений через портал госуслуг – одного из двух действующих сегодня способов подачи заявления о смене пенсионного фонда. Уведомление позволяет ограничить каналы приема такого заявления до одного – клиентской службы ПФР, куда документ подается лично самим человеком либо его представителем.


Онлайн-уроки специалистов ПФР посмотрели около 18 тысяч россиян

В 2020 г. специалисты ОПФР по Кемеровской области – Кузбассу приобщили к пенсионной грамотности 17885 учащихся образовательных учреждений России. Среди них 1296 человек представляли школы и ссузы Кузбасса.


Более 230 тысяч семей Кемеровской области получили единовременную выплату 5000 рублей согласно указу Президента РФ

Большинство кузбассовцев, имеющих право на выплату, получили ее по принципу “социального казначейства”. То есть Пенсионный фонд беззаявительно оформил и перечислил средства на основе принятых весной и летом решений о выплатах на детей.