Более 6 тысяч кузбасских семей при рождении первенца получили сертификаты на маткапитал

В 2020 году в реализации государственной программы материнского (семейного) капитала произошли изменения: все семьи, в которых первенец рожден (либо усыновлен), начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей. Сегодня в Кемеровской области зарегистрировано 6 326 владельцев сертификатов, выданных за рождение первого ребенка.

Еще одним изменением в программе государственной поддержки семей с детьми стало то, что для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей. То есть общая сумма маткапитала для таких семей становится равной 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и последующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на маткапитал.

Всего в Кузбассе в настоящее время выдано 204 072 сертификата на материнский (семейный) капитал.

Больше информации о материнском (семейном) капитале – на сайте ПФР в разделе «Гражданам – Получателям МСК».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР



Без заявлений, проактивно

Пенсионный фонд РФ в проактивном режиме (беззаявительно) предоставляет жителям Кузбасса четыре услуги, среди которых установление материнского капитала, оформление СНИЛС на новорожденных. Благодаря системе межведомственного взаимодействия в этих случаях гражданам не нужно обращаться в органы ПФР на прием.


10 млрд рублей было выплачено кузбасским семьям на детей до 16 лет

За период действия Указов* Президента РФ кузбасским семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, было выплачено около 10 миллиардов рублей. Сегодня в регионе почти все родители получили данные средства в качестве дополнительной поддержки в период борьбы с коронавирусной инфекцией.


Работникам угольной отрасли – досрочная пенсия

30 августа в России будут отмечать День шахтера. В Кузбассе этот праздник приобрел статус областного, поскольку угольно-добывающая промышленность была и остается одной из ключевых отраслей региональной экономики.


Соцпакет или деньги – федеральным льготникам нужно сделать выбор

До 1 октября инвалиды и другие категории федеральных льготников могут подать заявление об отказе или возобновлении социальных услуг на следующий год. Им предстоит решить, какие из этих услуг продолжить получать, а какие заменить на денежные выплаты. Выбрать деньги можно как вместо всего набора, так и вместо одной из его частей.


Жители Кузбасса делают выбор между «электронной» и «бумажной» трудовой книжкой

Около 40% работающих кузбассовцев определились, электронный или бумажный носитель они выбирают для хранения информации о своей трудовой деятельности. Из них 26 тысяч выбрали электронный вариант, а 276 тысяч - бумажный.


Территориальные органы ПФР в Кузбассе меняют название

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Кемеровской области уведомляет о смене наименования с 12 августа 2020 г. на Государственное учреждение – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу. Сокращенно – ОПФР по Кемеровской области – Кузбассу.