©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

ЖИЗНЬ ПОД ЗЕМЛЕЙ: КАК ОБЩАЮТСЯ ШАХТЕРЫ В УСЛОВИЯХ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ?

В последнее воскресенье августа в России и других странах СНГ отмечают день шахтера. Как общаются горняки при шуме в 80 децибел, какие опасности подстерегают рабочих на глубине и что ждет профессию через 15 лет, рассказал доцент горно-нефтяного факультета Пермского Политеха Александр Николаев. 

 Если говорить о комбайновом способе добычи, то обычно заранее прокладывают специальные метки, по которым двигается комбайнер. Поэтому здесь никакая связь не нужна. Если кого-то вызывают на поверхность по оперативной связи, то шахтер получает сигнал по внутренней связи с помощью фонаря. Им обеспечивают каждого горняка, спускающегося на глубину. В этом случае лампа начинает коротко «моргать» три раза. Рабочий ищет точку, подходит к телефону, где есть внутренняя сеть, и связывается с диспетчером, — рассказывает доцент кафедры «Горная электромеханика» горно-нефтяного факультета Пермского Политеха, кандидат технических наук Александр Николаев.

Между собой шахтеры общаются редко, только в случае необходимости. Процесс протекает автономно, каждый специалист находится в курсе задач по выработке руды и после спуска под землю почти сразу приступает к работе.

 Комбайнер садится за комбайн, водитель  за самоходный вагон, беседовать им некогда. Если на участок приходит руководство, необходимо произвести осмотр оборудования или подходит обеденное время, то рабочие могут остановить процесс. Но механизм не должен работать вхолостую: специалист должен заглушить устройство и только потом общаться, — поясняет ученый.

Сложность работы в шахте заключается и в специфике добываемого полезного ископаемого. Часто шахтеры трудятся в условиях нехватки пространства и повышенной температуры. Например, температура в угольной или нефтяной шахте может достигать отметки в 70 °C, при этом рабочие носят три слоя одежды: нижнее белье – «белугу», робу и защитный костюм. В некоторых случаях они работают лежа, в темноте или в сырости.

— Все зависит от шахты, но благоприятных условий нет нигде. Процесс сопряжен с определенными рисками: выбросами газа и руды, газодинамическими явлениями. Шахта — территория повышенной опасности, поэтому рабочему необходимо всегда быть сконцентрированным, — объясняет эксперт.

Моральной концентрации шахтеров не обучают: профессия часто передается из поколения в поколение. «Дети» уже заранее представляют специфику будущей работы. Тем не менее, сейчас шахтеров обучают промышленной безопасности современными способами — с помощью очков виртуальной реальности, которые имитируют экстренные ситуации.

К 2020 году шахтерское дело уже претерпело ряд изменений и нововведений, в том числе технологических. Сейчас разрабатывают электронный план ликвидации аварий, улучшились способы связи: каждый работник получает карточку, с помощью которой его можно легко найти в случае непредвиденной ситуации. Кроме того, снизилась смертность.

 Есть вещи, которые мало зависят от человеческого фактора, например, газодинамические явления. Прогнозировать выбросы газа в земной породе с высокой степенью вероятности пока не научились, поэтому избавиться от травматизма при возникновении этого явления не получится. Сейчас есть тенденция на автоматизацию технологических процессов: в ближайшие 10-15 лет добычу могут перевести на безлюдное производство, так называемые «цифровые рудники». В этой области очень активно проводят исследования. Это позволит еще больше снизить смертность, — рассказывает доцент.

ПНИПУ

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов