Сотрудники Тамбовэнерго увековечивают память великого изобретателя

В рамках подготовки к празднованию столетия плана ГОЭЛРО и шестидесятилетия образования тамбовской энергосистемы, сотрудники и представители Совета Молодежи филиала «Россети Центр Тамбовэнерго» благоустроили памятник первого изобретателя лампы накаливания Александра Николаевича Лодыгина – уроженца Тамбовской губернии, прославившего нашу малую Родину на весь мир.

Принцип электрической лампы накаливания был известен до А.Н. Лодыгина. Но именно он пробудил огромный интерес к построению источников света, действующих на принципе накаливания проводника током. Построив более совершенную лампу, чем другие изобретатели, превратил ее из физического прибора в практическое средство освещения, вынес ее из физического кабинета и лаборатории на улицу и показал широкие возможности ее применения для целей освещения.

В 2009 году по инициативе энергокомпании в селе Стеньшино Петровского района Тамбовской области, на малой Родине изобретателя, была установлена памятная плита. Гранитный обелиск возвышается на том самом месте, где прежде находилось поместье Лодыгиных, в котором родился и вырос знаменитый ученый. В рамках благоустройства прилегающей к памятнику территории была проведена расчистка площадки вокруг монумента. Усилиями тамбовских энергетиков небольшой сквер превратился в ухоженный уголок и теперь он сразу же обращает на себя внимание, ведь это место по праву стало культурным центром небольшого села в тамбовской глубинке. Наглядный пример того, что в умелых руках всё спорится — энергетики могут не только восстанавливать и ремонтировать линии электропередачи, но и участвуют в решении творческих задач.

Также память А.Н. Лодыгина увековечена и в музее истории тамбовской энергосистемы, открытом в «Тамбовэнерго» в декабре 2010 года. В музейной экспозиции содержатся предметы, отражающие различные этапы электрификации Тамбовской области. В одном из стендов хранятся предметы, связанные с именем А.Н. Лодыгина, в частности, книга Людмилы Жуковой из серии «ЖЗЛ», фотография памятной плиты в селе Стеньшино. Особое место в экспозиции занимает уникальная коллекция ламп накаливания различных годов выпуска.

«Тамбовская земля богата настоящими талантами. И наша главная задача — сохранить память о знаменитых земляках, которые своим трудом, своими открытиями прославили родной край. Такие люди, которые живут настоящим, думают о будущем и хорошо знают историю, работают в Тамбовэнерго», - отметил заместитель генерального директора – директор филиала «Россети Центр Тамбовэнерго» Николай Богомолов.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Тамбовэнерго


Николай Богомолов: Успешное функционирование подразделений по ремонту электрооборудования позволяет повысить качество ремонтов, и, соответственно, надежность сетей

В филиале «Россети Центр Тамбовэнерго» полноценно функционирует цех по ремонту силовых трансформаторов 6-10 кВ. Подразделение организовано на ремонтно-производственной базе Рассказовского района электрических сетей и обслуживает весь электросетевой комплекс филиала. Благодаря этому суммарно за 2020 год предприятию удалось сэкономить более 7 млн. рублей.


Николай Богомолов: Уберечь подрастающее поколение от возможных травм при обращении с электричеством - одна из важнейших задач в работе энергетиков

В адрес заместителя генерального директора «Россети Центр» - директора филиала «Тамбовэнерго» Николая Богомолова поступила благодарность от администрации Уваровщинской средней общеобразовательной школы Кирсановского района Тамбовской области за регулярную работу, направленную на профилактику детского электротравматизма и обучение школьников основным правилам электробезопасности.


Николай Богомолов: Тамбовэнерго способствует газификации населенных пунктов Тамбовского района

Сотрудники филиала «Россети Центр Тамбовэнерго» выполнили технологическое присоединение (ТП) двух газорегуляторных пунктов ООО «Газпром межрегионгаз» в Тамбовском районе Тамбовской области.


Музей Тамбовской энергосистемы отметил свое десятилетие

Ровно десять лет назад в филиале «Россети Центр Тамбовэнерго» состоялось торжественное открытие музея истории энергетики, приуроченное к празднованию 50-летнего юбилея тамбовской энергосистемы и 90-летию создания плана ГОЭЛРО.


Сотрудники Тамбовэнерго поздравили с Новым годом воспитанников подшефной школы-интерната

Сотрудники филиала «Россети Центр Тамбовэнерго» побывали в гостях у воспитанников подшефной «Школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» в деревне Красненькая Тамбовского района. Энергетики поздравили ребят с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым и вручили им сладкие подарки.


Николай Богомолов: В Тамбовэнерго серьезное внимание уделяется реализации программы энергосбережения

В филиале «Россети Центр Тамбовэнерго» подвели итоги реализации программы энергосбережения и повышения энергоэффективности за десять месяцев 2020 года. Суммарный эффект от ее выполнения составил 6,361 млн кВт*ч.


Николай Богомолов: Наша главная задача — сохранить память о знаменитых земляках

​В рамках подготовки к празднованию столетия плана ГОЭЛРО и шестидесятилетия образования тамбовской энергосистемы, сотрудники филиала «Россети Центр Тамбовэнерго» выполнили работы по освещению села Стеньшино Петровского района Тамбовской области, которое является родиной первого изобретателя лампы накаливания Александра Николаевича Лодыгина – уроженца Тамбовской губернии, прославившего наш регион на весь мир.