Эксперт «Балтийского лизинга» стал участником дискуссии об эффективности мер поддержки МСП

Руководитель петербургского дивизиона компании «Балтийский лизинг» Андрей Бугров выступил с экспертным мнением в рамках круглого стола «Программы финансовой поддержки бизнеса — 2020», организованного редакцией издания «Деловой Петербург». Наш коллега рассказал о работе компании во время пандемии, а также о том, какие решения «Балтийский лизинг» предлагал клиентам, нуждающимся в поддержке.

Участниками мероприятия, которое состоялось 22 сентября, стали представители лизинговых компаний, банков, факторинга, Торгово-промышленной палаты РФ, Государственной думы. В рамках круглого стола обсуждались актуальные проблемы бизнеса, вызванные кризисными явлениями в экономике. В частности, как уход бизнеса в онлайн отразился на рабочих процессах, плюсы и минусы госпрограмм, основные проблемы предпринимательства во время пандемии (нехватка оборотных средств, трудности с внесением платежей, обслуживание обязательств перед банками и лизинговыми компаниями) и другие темы. Особое внимание в рамках форума было уделено обсуждению эффективности мер государственной поддержки бизнеса.

В беседе Андрей Бугров подчеркнул, что кризис - это не только период, когда бизнес сталкивается с непривычными задачами, но, в первую очередь, это время для новых возможностей. Так, организация удаленной работы была для «Балтийского лизинга» первостепенной в этом году. С введением режима нерабочих дней в России более тысячи сотрудников компании практически одномоментно были переведены на дистанционный формат. Это позволило беспрерывно продолжить работу над текущими проектами и прием новых заявок через онлайн-сервисы.

«Мы, прежде всего, решали две задачи. В компанию поступало два типа сообщений: во-первых, от клиентов, которые по-прежнему хотели приобретать активы в лизинг. Но пытались понять, каким образом работают их контрагенты, в том числе лизинговые компании, с учетом тех ограничений, которые были в стране. С этой задачей мы, безусловно, справились. Вторая часть обращений – те клиенты, которые столкнулись с проблемами. И мы совместно пытались их решить, чтобы не допустить остановки деятельности предприятий. Мы прекрасно понимаем, что в силу ограничений компаниям было сложно выплачивать лизинговые платежи», - говорит Андрей Бугров.

Он отметил, что, работая в этом направлении, «Балтийскому лизингу» приходилось решать еще одну задачу – дифференцировать обращения клиентов, которые действительно нуждаются в поддержке от тех, кто пытался обеспечить себя дополнительными преференциями, воспользовавшись ситуацией.

«В самые тяжелые месяцы мы предложили пострадавшим от кризиса отсрочки и реструктуризацию платежей. Все эти меры реализовывались в индивидуальном порядке и без начисления пени. Сделали все от нас зависящее, чтобы клиенты двигались дальше, поскольку наши отношения – долгосрочные, и мы заинтересованы, чтобы лизингополучатель пришел к нам повторно. Отмечу, что более 60% сделок в компании заключаются с повторными клиентами», - добавил Андрей Бугров.

Руководитель петербургского дивизиона отметил, что еще одно важное направление компании – это работа с Фондом развития промышленности (ФРП)  в рамках программы «Лизинговые проекты», которая направлена на поддержку и развитие бизнеса представителей МСП.

«Сотрудничество «Балтийского лизинга» и ФРП – пример успешного взаимодействия. Результат нашей работы - это ряд уже реализованных проектов с производственными компаниями. Фонд может обеспечить предприятиям Петербурга пятилетний заём под 6% годовых на приобретение импортного оборудования и под 4% - российского. При этом мы предлагаем помощь в оформлении документов для участия в программе, согласование также проходит при нашем участии. Благодаря этому проекту мы можем оказать поддержку промышленникам, которые нуждаются в обновлении или приобретении дорогостоящего оборудования», - рассказал Бугров.

Кроме этого, подчеркнул Бугров, «Балтийский лизинг» стал одним из провайдеров новой программы Минпромторга РФ «Доступная аренда», по условиям которой можно получить скидку до 25% на один автомобиль. Бюджет программы на 2020 год составляет 2,5 млрд рублей.

«Доступная аренда» станет первым  шагом в направлении развития лизинга для физических лиц. Объектом сделки может стать легковой и коммерческий транспорт, произведенный в РФ. При этом в договоры лизинга в обязательном порядке включается ряд услуг, связанных с эксплуатацией автомобилей: регистрация, страхование, техническое обслуживание, а также установка телематического оборудования российского производства», - рассказывает Андрей Бугров.

По данным исследования рейтингового агентства «Эксперт РА», отмечает Бугров, за первое полугодие 2020-го объем нового бизнеса лизинговой отрасли составил 570 млрд рублей, что на 22% меньше аналогичного периода прошлого года. В то время как за первые шесть месяцев этого года «Балтийский лизинг» увеличил показатель на 8% в сравнении с январем-июнем 2019 года.

«Рынок лизинга упал по результатам полугодия более чем на 20%, наша компания по итогам шести месяцев показала 8%-ный рост по сравнению с 2019 годом. Ранее я давал прогнозы, что к концу года мы выровняемся. Я ошибался. Уже по итогам девяти месяцев этого года можно сказать, что мы достигли плановых показателей, и надеемся, что конец года будет не менее успешным. Несмотря на все сложности, которые существуют, клиенты смотрят в будущее, хотят развиваться. А лизинг – тот инструмент, который позволяет в период отсутствия денег и пониженной ликвидности работать, приобретать основные средства и смотреть в будущее на перспективу», - подытожил Бугров.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Балтийский лизинг


Помощь МСБ: «Балтийский лизинг» презентовал бизнесу свои программы на форуме в Нижнем Новгороде

Сотрудники нижегородского филиала «Балтийского лизинга» приняли участие в организованном региональной ТПП III бизнес-форуме «Финансовые инструменты для сектора роста. Возможности привлечения финансирования для субъектов МСП». В ходе мероприятия менеджеры рассказали представителям бизнеса о новых спецпредложениях компании, в том числе о стартовавших в конце третьего квартала мерах господдержки.


Дмитрий Корчагов вошел в топ-10 медиарейтинга глав лизинговых компаний России

Генеральный директор «Балтийского лизинга» Дмитрий Корчагов вошел в десятку рейтинга самых упоминаемых в СМИ руководителей лизинговых компаний по итогам третьего квартала 2020 года.


Эксперты «Балтийского лизинга» стали спикерами конференции ОЛА «День юриста лизинговой компании»

В Москве состоялась XV ежегодная конференция «День юриста лизинговой компании», организованная Объединенной лизинговой ассоциацией (ОЛА). Руководитель юридической дирекции «Балтийского лизинга» Сергей Громов и его заместитель Ирина Шинкарева приняли участие в мероприятии в роли спикеров.


«Балтийский лизинг» страхует клиентов по спецтарифам после окончания срока договора

Компания «Балтийский лизинг» предлагает своим клиентам оформлять страховые полисы на специальных условиях не только во время действия договора, но также и по окончании его срока, после выкупа авто, спецтехники или оборудования. Все дополнительные сервисы, которые компания предоставляет клиенту, в этом случае сохраняются.


«Балтийский лизинг» провел встречи с партнерами на выставках «Агропродмаш» и «Агросалон»

«Балтийский лизинг» принял участие в двух специализированных выставках - «Агропродмаш-2020» и «Агросалон-2020», которые состоялись в Москве. Мероприятия стали площадками для продуктивного диалога с поставщиками и дилерами оборудования и спецтехники, финансирование которых «Балтийский лизинг» обеспечивает для своих клиентов.


Объем нового бизнеса «Балтийского лизинга» по итогам девяти месяцев вырос на 15,7%

По итогам трех кварталов 2020 года объем нового бизнеса (стоимость лизингового имущества без НДС) компании «Балтийский лизинг» превысил 45,6 млрд рублей, что на 15,7% больше аналогичного показателя 2019 года.


«Балтийский лизинг» выступит партнером розыгрыша прицепа от официального дилера Lada

Филиал компании «Балтийский лизинг» в Тамбове выступит официальным партнером «Марафона подарков», организованного дилером Lada, одним из крупнейших автосалонов города и области «Тамбов-Авто-Сити». В рамках мероприятия сервисный центр «Тамбов-Авто-Сити» проведет среди клиентов розыгрыш прицепа, а также других призов.