Анализ рынка ферментов и ферментных препаратов в России (с базой импорта-экспорта)

Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка ферментов и ферментных препаратов в России.
Ферменты, или энзимы - обычно белковые молекулы или молекулы РНК (рибозимы) или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах. Реагенты в реакции, катализируемой ферментами, называются субстратами, а получающиеся вещества - продуктами.  
Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка ферментов и ферментных препаратов в России в 2019 году составил 16 646 тн. В объеме рынка ферментов и ферментных препаратов в России по производителям в 2019 году в натуральном выражении лидировали NOVOZYMES A/S и GENENCOR.
Объем производства ферментов и ферментных препаратов в России в 2019 году составил 3 754,1 тн. Статистика показывает, что отечественное производство ферментов падет с 2014 г. По мнению специалистов, на рынке отечественным производителям тяжело конкурировать с импортными товарами. Большая часть ферментов, производимых в России, потребляется предприятиями для собственного производства.
Импорт ферментов и ферментных препаратов в Россию в 2019 году составил в натуральном выражении 12 996 тн. В импорте ферментов и ферментных препаратов в Россию по производителям в 2019 году в натуральном выражении лидировали NOVOZYMES A/S и GENENCOR. Наибольшую долю в структуре импорта ферментов в 2019 г. занимали пищевые ферменты и ферменты для животноводства.
Ферментные препараты имеют узкую специфичность, как правило не производят побочных реакций, экологически безопасны и используются в крайне малых количествах. Они отлично показали себя в пищевой промышленности, поэтому их использование в агропромышленном комплексе – крайне оправданное мероприятие.
Среди основных трендов, отмеченных на российском рынке ферментных препаратов, следует отметить появление новых игроков, в основном из Китая, и смещение интереса потребителей к высококонцентрированным продуктам, позволяющим получить максимальный экономический эффект для конечного потребителя.