В КемГИК прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Театр как феномен региональной культуры»

9-11 октября в КемГИК в формате онлайн состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Театр как феномен региональной культуры». Мероприятие проводилось в рамках Национального проекта «Культура» Федерального проекта «Творческие люди».

Участниками конференции стали более 500 представителей театрального сообщества из различных регионов России - от Калининграда до Хабаровска, а также Польши (г. Ольштын) и Монголии (г. Улан-Батор). Среди них артисты и директора театров, руководители любительских театральных объединений, педагоги театральных дисциплин, студенты, слушатели курсов дополнительных профессиональных образовательных программ, реализуемых в рамках Федерального проекта «Творческие люди» (Национальный проект «Культура»).

В первый день на конференции обсуждались вопросы, посвященные театральному образованию в регионе, кадровой обеспеченности сферы театрального искусства в Кузбассе, возможностям дистанционных образовательных технологий в подготовке специалистов сферы театрального искусства. На пленарном заседании большая часть вопросов была адресована министру культуры и национальной политики Кузбасса М. А. Евсе относительно работы филиала Российского государственного института сценических искусств в г. Кемерово и формирования его педагогического состава. Множество вопросов слушатели конференции адресовали ректорам Екатеринбургского и Новосибирского государственных театральных институтов относительно набора студентов.

Внимание молодежной аудитории привлёк круглый стол «Альтернативные форматы театральной реальности: региональное измерение». Особый интерес вызвали технологии создания новых сценических форматов спектакля.

В ходе второго дня конференции прошла работа двух секций. На секции, посвящённой театральной педагогике, рассматривались возможности и ограничения, характерные для дистанционной формы обучения актера. Многие участники конференции отмечали невозможность обучения студентов актёрской профессии дистанционно. На секции «Театр как драйвер культурной жизни региона» ведущие исследователи рассмотрели направления развития театральной культуры в современных условиях, а также вопросы, посвященные роли театра в организации социокультурных процессов региона

Кроме этого, на сайте вуза слушатели в формате видео могли посмотреть онлайн-спектакли учебного театра КемГИК, совершить виртуальные экскурсии по вузу, ознакомиться с выставками учебно-методической и научной литературы.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов