Изменить страховщика для управления пенсионными накоплениями можно до 1 декабря

Отделение ПФР по Кемеровской области - Кузбассу напоминает, что воспользоваться правом смены страховщика – негосударственного пенсионного фонда (НПФ) или Пенсионного фонда России (ПФР) для дальнейшего формирования своих средств пенсионных накоплений* можно до 1 декабря текущего года. За 9 месяцев 2020 года кузбассовцы подали 1375 заявлений о смене страховщика.

Заявление можно подать следующими способами:

  • через портал государственных услуг, заполнив электронную форму заявления (уведомления) с подписанием его усиленной квалифицированной электронной подписью, которая выдается удостоверяющими центрами, аккредитованными Минкомсвязью России;
  • лично или через представителя в клиентской службе ПФР (по предварительной записи).

Принимая решение о смене страховщика важно помнить, что переход от одного к другому чаще, чем один раз в пять лет, может повлечь потерю инвестиционного дохода.

Если после подачи заявления о переходе человек по какой-то причине захочет изменить свое решение, то до 31 декабря он может подать в ПФР уведомление о замене страховщика или об отказе от его смены. При отсутствии уведомления решение о переводе средств будет приниматься на основании ранее поданного заявления.

Проверить информацию о поданных заявлениях, дате и способе их подачи, а также о вынесенном решении можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР в разделе «Управление средствами пенсионных накоплений» или на портале государственных услуг.

Кроме того, до 31 декабря 2020 года можно подать заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), если страховщиком является Пенсионный фонд Российской Федерации, который инвестирует пенсионные накопления через:

- государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк»;

- частные управляющие компании.

 

*Средства пенсионных накоплений формируются:

- у работающих граждан 1967 года рождения и моложе – за счет уплаченных работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд России с 2002 по 2014г.

- у мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов, чьи средства пенсионных накоплений формировались в 2002-2004 годах.

- у участников Программы государственного софинансирования пенсии,

- у тех, кто направил средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии,

- у граждан, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


С 1 декабря Клиентские службы «Жулебино» и «Выхино» объединяются по Рязанскому проспекту 93

Главное управление ПФР № 3 по г. Москве и Московской области сообщает, что Клиентские службы «Жулебино», «Выхино» с 1 декабря объединяются, прием граждан будет вестись по адресу: 109542, г. Москва, Рязанский проспект, д. 93, корп. 2.


С 1 декабря Клиентские службы «Нижегородский», «Южнопортовый», «Лефортово» объединяются по Волгоградскому проспекту 25

Главное управление ПФР № 3 по г. Москве и Московской области сообщает, что Клиентские службы «Нижегородский», «Южнопортовый», «Лефортово» с 1 декабря объединяются, прием граждан будет вестись по адресу: 109316, г. Москва, Волгоградский пр-т, д. 25.




О ФГИС ФРИ

Федеральная государственная информационная система «Федеральный реестр инвалидов» (ФГИС ФРИ) содержит сведения о каждом гражданине, признанном инвалидом или ребенком-инвалидом. Она формируется на основе поступающих данных из Пенсионного фонда России, Федерального бюро медико-социальной экспертизы, Федерального медико-биологического агентства, Фонда социального страхования России, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Федеральной службы по труду и занятости России, Министерства здравоохранения России, субъектов России.


Пенсия работающего пенсионера после увольнения

После увольнения работавшему пенсионеру пенсия начисляется с месяца, следующего за месяцем увольнения, с учетом всех индексаций, но в проиндексированном размере и с доплатой придет спустя три месяца


По 31 декабря 2020 года включительно работники вправе выбрать формат трудовой книжки

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает, что по 31 декабря 2020 года включительно работающие граждане имеют право сделать выбор о ведении трудовой книжки в электронном виде или сохранении ее бумажного варианта.