ALP Group расширяет для своих заказчиков возможности применения Process Mining – приложения для анализа и совершенствования бизнес-процессов

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС») — ведущий российский разработчик ИТ-решений для управления крупными коммерческими и государственными организациями, основанных на программных продуктах «1С», сделала ПО Process Mining одним из ключевых инструментов в составе комплексных ERP-проектов. Данное решение полностью интегрировано с системой «1С: Предприятие» и может использоваться в организациях любого масштаба и сферы деятельности.

Приложение Process Mining нацелено на максимально эффективное применение ERP-систем, созданных на платформе «1С:Предприятие», и является первой отечественной разработкой подобного класса на этой платформе. Данное решение создано внутри ALP Group и, таким образом, не зависит от зарубежного ПО. В настоящее время с некоторыми заказчиками ALP ведутся пилотные проекты данной системы.

Process Mining позволяет в автоматическом режиме проводить непрерывный мониторинг бизнес-процессов, происходящих внутри корпоративных информационных систем, и, в случае выявления расхождений, в реальном времени фиксировать и оповещать о них уполномоченных сотрудников.

Подчеркнем, что по мере роста бизнеса, числа сотрудников и территориальной распределенности предприятия особенно важно быть уверенным в том, что происходящие внутри корпоративной информационной системы бизнес-процессы полностью соответствуют эталону, определенному в регламентирующих документах. Чтобы достичь этого, необходимо обеспечить постоянный мониторинг данных процессов. При этом особенно важно отслеживать ход процессов при внесении изменений в уже существующие регламенты: любые изменения должны быть в обязательном порядке отражены в ИС и, следовательно, выполняться в соответствии с обновлениями. Решать подобные задачи комплексного мониторинга вручную, силами аналитиков на практике невозможно.

Изначальная настройка приложения Process Mining – построение процессной модели и оценка соответствия регламентам – предусматривает загрузку данных из журналов регистрации (логов) событий информационных систем предприятия. Затем, в результате их обработки и анализа, создается полная картина фактически происходящих в системе процессов, их последовательности, участников и совершаемых ими действий, рассчитываются временные интервалы между событиями и др. Отметим, что заказчик может сам адаптировать свою ИС, а может привлечь для этого внешнего консультанта, поскольку формирование библиотеки эталонных процессов является достаточно трудоемкой задачей.

На следующем этапе, при эксплуатации системы, обеспечивается постоянный мониторинг и сравнение данных из ИС заказчика с эталонными бизнес-процессами. Приложение собирает данные на лету, в постоянном режиме – для этого специалистами ALP был разработан специализированный модуль, встраиваемый в систему 1С заказчика. Этот модуль осуществляет сбор, обезличивание и передачу в приложение Process Mining информации о работе пользователя. Отметим, что специальные технические решения, которые были применены при создании этого модуля, обеспечивают полную прозрачность операций по сбору данных, а сам модуль никак не влияет на быстродействие системы (он работает постоянно, однако пользователи этого не замечают). Также важно подчеркнуть, что при этом обеспечивается соблюдение требований ИБ и защита конфиденциальной информации: в базу Process Mining попадают только агрегированные данные в обезличенном виде, не содержащие ни коммерческих, ни персональных сведений. Таким образом, информация используется лишь для процессного анализа.

Приложение помогает выявить причины расхождений, к которым может относиться, например внесение изменений в нормативную документацию, не нашедших отражения в системе. К более сложным ситуациям можно отнести злой умысел или халатность, когда кто-то получает более широкие права доступа, чем это предусмотрено регламентом, и совершает неправомерные действия. Поскольку подобные события могут иметь критические последствия, максимально быстрое автоматическое выявление таких отклонений особенно важно.

При внедрении Process Mining разворачивается внутри корпоративной сети заказчика, а встраиваемый модуль сбора данных добавляется во все конфигурации ERP, которые необходимо мониторить. Платформа работает со своей отдельной базой данных, куда также можно загрузить «историю» данных из журнала событий 1С, что является полезным при изначальном формировании процессной модели и внесении корректировок в ИС.

Отметим, что Process Mining продолжает развиваться и совершенствоваться. Так, в настоящее время идет разработка ряда новых функций, связанных, прежде всего, с анализатором бизнес-процессов. Эти работы ведутся с учетом опыта реальных проектов и потребностей различных категорий пользователей (бизнеса, служб ИБ и др.). Также расширяются возможности мониторинга, построения интеллектуальных графов бизнес-процессов. Особое внимание уделяется производительности системы: в течение года в информационной системе может формироваться более 300 тыс. событий, связанных с одним нормативным процессом, поэтому для поддержки работы в реальном времени требуется серьезная оптимизация вычислений.

О Департаменте корпоративных информационных систем ALP Group

ALP Group занимается созданием решений на базе продуктов «1С» со дня основания (1996 год). В первый период компания работает только с небольшими предприятиями. В рамках развития этого направления в 2007 году был создан Департамент корпоративных информационных систем (ДКИС) ALP Group (www.alp-erp.ru), полностью нацеленный на решения для крупных предприятий, а работа с малым бизнесом была свернута. В 2009 году ДКИС ALP Group вывел на рынок первые решения для крупных организаций и заключил первые контракты в сегменте Enterprise.

Среди клиентов ДКИС: вертикально-интегрированные предприятия, госкомпании, промышленные предприятия, медийные холдинги и др. Современные автоматизированные системы, созданные специалистами ДКИС на базе платформы «1С», успешно используются в ПАО «ГАЗПРОМ НЕФТЬ», ОАО «Научно-технический центр Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы», ПКиО «Сокольники» и десятках других организаций. Проект по созданию систем коммерческого, бухгалтерского и налогового учета, зарплаты и управления персоналом в ФГУП «Почта России» (46 тыс. рабочих мест, охватывает 83 филиала с 380 тыс. сотрудников) признан самым масштабным внедрением на базе продуктов и платформ «1С» и занял 1-е место в ТОП-500 – престижном официальном рейтинге крупнейших проектов, реализованных на базе «1С».

С 2016 г. ДКИС ALP Group целенаправленно наращивает компетенции в области менеджмента на основе объективных данных; консолидации, аналитической обработки и визуализации данных, полученных из различных источников; автоматизации и роботизации управленческих решений; гибкого управления проектами (методики A
gile), интеграции процессов разработки и эксплуатации ИТ-решений (DevOps).

В 2013 году ДКИС ALP Group вышел на уровень 25-30 одновременно выполняемых крупных проектов. В 2017 году в Департаменте сформирована практика для поддержки проектов класса IT-Digital, а их доля выросла до 24%.

В настоящее время в ДКИС работает свыше 200 высококвалифицированных специалистов, непосредственно занятых в проектах создания, развития и сопровождения систем управления предприятием. Это руководители проектов и практик, консультанты, системные архитекторы, разработчики, тестировщики и др.

За дополнительной информацией обращаться:
Елена Хрыкова
Elena.Hrykova@alp.ru
www.alp-erp.ru

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Компания ALP Group


ALP Group предлагает уникальный инструментарий для повышения производительности обработки транзакций для ERP на платформе 1С

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС») — ведущий российский разработчик ИТ-решений для управления крупными коммерческими и государственными организациями, основанных на программных продуктах «1С» – разработала технологию для обработки и загрузки в ERP на базе 1С больших объемов транзакционных данных в режиме, близком к реальному времени. В итоге пользователи таких систем получили инструмент, позволяющий в считаные минуты получать отчетность по совершенным транзакциям, поступающим из различных источников..


ДКИС ALP Group замыкает в единый контур BI-технологии для Бережливого производства

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС») — ведущий российский разработчик ИТ-решений для управления крупными коммерческими и государственными организациями, основанных на программных продуктах «1С» – завершает разработку BI-приложения «Монитор ресурсного менеджера». С его появлением, ALP Group стала обладателем полного набора инструментов для комплексного управления внутренними процессами – в соответствии со своей моделью Бережливого производства.


Фундаментом технологии бережливого производства стал «Паспорт проекта» – BI-разработка Департамента корпоративных информационных систем ALP Group

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС») — ведущий российский разработчик ИТ-решений для управления крупными коммерческими и государственными организациями, основанных на программных продуктах «1С» – сделала свою внутреннюю ИТ-разработку «Паспорт проекта» ключевым элементом технологии Бережливого производства.


Департамент корпоративных информационных систем ALP Group внедряет новые BI-инструменты для бережливого производства

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС») — ведущий российский разработчик ИТ-решений для управления крупными коммерческими и государственными организациями, основанных на программных продуктах «1С» –повышает эффективность модели бережливого производства за счет внедрения новых BI-приложений.


Департамент корпоративных информационных систем ALP Group совершенствует свою ИТ-инфраструктуру

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС») — ведущий российский разработчик ИТ-решений для управления крупными коммерческими и государственными организациями, основанных на программных продуктах «1С», — объявляет о внедрении новых ИТ-инструментов внутреннего управления и отчетности для поддержки модели «бережливого производства».


Новые возможности корпоративной системы управления ALP Group «Service Management System»

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС») — ведущий российский разработчик ИТ-решений для управления крупными коммерческими и государственными организациями, основанных на программных продуктах «1С», — объявляет о расширении возможностей корпоративной системы управления «Service Management System» и углубленной поддержке Системой удаленной работы сотрудников. Данная система полностью доказала свою работоспособность и обеспечила высокий уровень реализации проектов в условиях карантинных ограничений.


Департамент корпоративных информационных систем ALP Group: программа «Классный работодатель» расширяется

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС») — ведущий российский разработчик ИТ-решений для управления крупными коммерческими и государственными организациями, основанных на программных продуктах «1С», — объявляет о начале нового этапа своего проекта «Классный работодатель», целью которого является создание в ALP Group наиболее продвинутой и отвечающей современному состоянию рынка труда системы подбора, мотивации и развития персонала.