Обследование насаждений природной территории «Вязовенька – Пасовский лес»

Cпециалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Смоленской области» проведены работы по лесопатологическому обследованию насаждений в лесных участках, планируемой к созданию особо охраняемой природной территории регионального значения памятника природы «Вязовенька – Пасовский лес» на площади 280 га.

Земли данной природной территории находятся в восточной части Заднепровского района города Смоленска. Обследованные лесные участки не устроены, в связи с чем лесоустроительные материалы, в частности, таксационные описания и планы лесонасаждений на них, отсутствуют. Поэтому, прежде чем осуществлять собственно лесопатологическое обследование, сотрудники филиала провели и работу, характерную для лесоустройства.

В ходе работы определялся породный состав насаждений. Специалисты филиала установили, что наибольший процент от общей лесопокрытой площади природной территории составляют хвойные насаждения - 51 %. Доля мягколиственных насаждений - 41%. Твёрдолиственные породы - 8 %. Также определялось происхождение древостоев. Древесные насаждения природной территории представлены лесными участками естественного и искусственного происхождения. Участки естественного происхождения на площади 125 га представлены древостоями, смешанными по составу, с преобладанием в составе мягколиственных пород (осина, берёза) с участием других пород, в том числе твердолиственных (дуб, клен остролистный) и хвойной породы (сосна обыкновенная). Участки искусственного происхождения (155 га) - чистые и смешанные насаждения. Чистыми по составу являются лесные культуры из лиственницы сибирской на площади 8,0 га и еловые на площади 80,0 га. Смешанные лесные культуры на площади 55 га представлены насаждениями с главной породой ель европейская и на площади 12 га с главной породой дуб черешчатый.

Немаловажное значение для определения текущего и прогнозирования дальнейшего состояния древостоев имеет их возраст. Он также был определен сотрудниками филиала для различных пород. По возрасту обследованные насаждения находятся в пределах от 40 до 80 лет. Вся площадь еловых культур (135 га) представлена приспевающими 80- летними насаждениями.

Далее проводилось собственно лесопатологическое обследование. Для организации системной работы лесной массив парка был разбит на 9 лесопатологических выделов. Санитарное и лесопатологическое состояние насаждений определялось на основе данных лесопатологической таксации, которая проводилась на покрытой лесом площади методом глазомерной таксации с заполнением карточек лесопатологической таксации. Лесопатологами были определены основные факторы, влияющие на состояние насаждений, выявлены наиболее устойчивые и, наоборот, наиболее подверженные ослаблению участки древостоев, спрогнозировано изменение их состояния.

Основными факторами, оказывающими влияние на санитарное и лесопатологическое состояние насаждений природной территории "Вязовенька – Пасовский лес", является воздействие сильных ветров, антропогенные факторы, болезни и вредители леса и непатогенные факторы. При этом не выявлено насаждений категорий сильно ослабленных, усыхающих и погибших. Воздействие сильных ветров оказывало ослабляющее влияние на все участки, за исключением насаждения лиственницы сибирской.

Результаты обследования показали, что наиболее устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов смешанные насаждения, а наименее - чистые. Основные причины ослабления насаждений – антропогенный фактор и вредные организмы (болезни и насекомые-вредители). В ближайшие годы резкого ухудшения состояния поднадзорных насаждений не произойдёт. Будет сохраняться тенденция к ослаблению древостоев в местах, наиболее посещаемых отдыхающими. Оснований для оперативного вмешательства с целью ликвидации и локализации вредных организмов нет. В целом по лесному массиву имеются участки, в которых целесообразно провести уборку неликвидной древесины и рубку аварийных деревьев, которые могут быть опасными для жизни и здоровья отдыхающих. В планах дальнейшего сотрудничества ОГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий» Смоленской области и ЦЗЛ Смоленской области – с целью своевременного обнаружения опасных отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесных насаждений лесопарка организовать постоянный лесопатологический мониторинг, в том числе регулярные наблюдения на постоянных пунктах наблюдений.

По результатам лесопатологических обследований природной территории «Вязовенька – Пасовский лес» специалистами филиала подготовлен отчет о состоянии насаждений с рекомендациями по улучшению его санитарного и лесопатологического состояния для предоставления Дирекции особо охраняемых природоохранных территорий Смоленской области.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов