Готовиться к пенсии помогут работодатели

В Кемеровской области заключено 8 тысяч соглашений об электронном информационном взаимодействии между территориальными органами ПФР и работодателями региона. Сотрудничество позволяет назначать кузбассовцам пенсию на основании сведений, представленной в ПФР работодателями.

Электронное взаимодействие работодателей и Пенсионного фонда не только экономит время, но и избавляет будущего пенсионера от необходимости личного обращения в клиентские службы ПФР, что особенно актуально в условиях неблагоприятной эпидемической ситуации.

Работодатель передает в ПФР сведения о сотрудниках (списки и все необходимые документы), у которых в ближайшие 12 месяцев возникает право на назначение страховой пенсии по старости. Передача данных осуществляется по защищенным каналам связи с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи работодателя. При этом сведения передаются только по письменному согласию сотрудника.

Специалисты ПФР на основании поступивших документов осуществляют правовую оценку пенсионных прав будущего пенсионера, формируют макет его пенсионного дела. За месяц до наступления пенсионного возраста работника представитель работодателя по тем же каналам связи направляет в ПФР два заявления (с письменного согласия сотрудника). Одно – на назначение страховой пенсии, второе – о способе ее доставки. В положенный десятидневный срок гражданину назначается пенсия.

Участие страхователя в этом процессе обеспечивает полноту учета сведений о пенсионных правах застрахованного лица, достоверность документов, представляемых для назначения пенсии, и своевременное ее назначение. Кроме того, при таком способе оформления пенсии сотруднику не приходится покидать рабочее место для решения вопросов оформления пенсии.

Отделение ПФР по Кемеровской области - Кузбассу приглашает страхователей, независимо от численности персонала, к сотрудничеству в рамках электронного взаимодействия. Консультацию по вопросам заключения соглашения можно получить в территориальных органах ПФР. Телефоны для консультаций можно найти на сайте ПФР в разделе «Контакты региона».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


У граждан появится возможность установить запрет на перевод пенсионных накоплений

Пенсионный фонд России подготовил проект уведомления, с помощью которого граждане смогут установить запрет на перевод пенсионных накоплений через портал госуслуг – одного из двух действующих сегодня способов подачи заявления о смене пенсионного фонда. Уведомление позволяет ограничить каналы приема такого заявления до одного – клиентской службы ПФР, куда документ подается лично самим человеком либо его представителем.


Онлайн-уроки специалистов ПФР посмотрели около 18 тысяч россиян

В 2020 г. специалисты ОПФР по Кемеровской области – Кузбассу приобщили к пенсионной грамотности 17885 учащихся образовательных учреждений России. Среди них 1296 человек представляли школы и ссузы Кузбасса.


Более 230 тысяч семей Кемеровской области получили единовременную выплату 5000 рублей согласно указу Президента РФ

Большинство кузбассовцев, имеющих право на выплату, получили ее по принципу “социального казначейства”. То есть Пенсионный фонд беззаявительно оформил и перечислил средства на основе принятых весной и летом решений о выплатах на детей.


Страхователям: изменились банковские реквизиты для платежей по дополнительным страховым взносам на накопительную пенсию

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области информирует страхователей о смене банковских реквизитов для учета платежей в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».



C 1 января страховые пенсии проиндексированы на 6,3%

С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 6,3%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2020 года. В результате индексации страховая пенсия по старости большинства неработающих пенсионеров увеличилась не меньше чем на тысячу рублей в месяц, а ее средний размер – до 17,5 тыс. рублей.


Если работающий пенсионер уволился

После увольнения работавшему пенсионеру пенсия начисляется с месяца, следующего за месяцем увольнения, с учетом всех индексаций, но в проиндексированном размере и с доплатой придет спустя три месяца