Ежемесячная выплата из материнского капитала

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает, что право на получение ежемесячной денежной выплаты из средств материнского (семейного) капитала (МСК) имеют семьи, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, если:

    - второй ребенок и мама – граждане РФ;
    - второй ребенок появился в семье с 1 января 2018 года;
    - размер дохода на одного члена семьи не превышает 2-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте РФ на II квартал прошлого года.

Размер ежемесячной выплаты равен прожиточному минимуму для детей, установленному в субъекте РФ за II квартал предшествующего года.

 В 2020 году в Москве это 15 225 руб., в Московской области – 12 688  руб.

На сегодняшний день в Московском регионе ежемесячную выплату из материнского капитала получают порядка 25,5 тыс. семей.

С июня 2020 года изменился порядок учета доходов семьи при оформлении ежемесячных выплат из МСК. Сведения о доходах по-прежнему необходимо предоставлять за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать лично или через представителя в любой клиентской службе Отделения ПФР по г. Москве и Московской области или МФЦ, а также в электронном виде на сайте ПФР или портале госуслуг. Обратиться за выплатой можно в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка.  Первый выплатной период назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года, после этого необходимо подать новое заявление. Но в условиях пандемии*  действует автоматическое продление выплат - до 1 марта 2021 года.

Семьи, которые получили право на материнский капитал, но пока не оформили сертификат, могут сделать это одновременно с подачей заявления на ежемесячную выплату.

Напомним, осуществление ежемесячной выплаты прекращается в случае:

    - достижения ребенком возраста трех лет;
    - переезда гражданина, получающего указанную выплату;
    - отказа от получения указанной выплаты;
    - смерти ребенка, с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение указанной выплаты;
    - смерти гражданина, получающего выплату, объявления его умершим или признания его безвестно отсутствующим, лишения его родительских прав;использования средств материнского (семейного) капитала в полном объеме.

* Федеральный закон от 27.10.2020 № 345-ФЗ «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка»

ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


Распорядиться материнским капиталом через банк

Для того чтобы семьи могли распоряжаться материнским капиталом на улучшение жилищных условий непосредственно через кредитную организацию, выдавшую кредит на приобретение или строительство жилья, Отделение ПФР по г. Москве и Московской области заключает соглашения об информационном обмене с кредитными организациями.


Страхователям о порядке представления сведений

Информация для страхователей, являющихся общественными и иными некоммерческими организациями, о порядке представления сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-М в отношении руководителей (председателей) и/или членов общественных и некоммерческих организаций, безвозмездно выполняющих трудовые функции


Остались считанные дни для сдачи отчета СЗВ-СТАЖ

ОПФР по Кемеровской области – Кузбассу напоминает работодателям, что не позднее 1 марта 2021 года необходимо сдать отчет по форме СЗВ-СТАЖ за 2020 год. Данные отчетов пополнят сведения о стаже 1 062 573 зарегистрированных трудящихся региона.


Перейти на карту «Мир» необходимо до 1 июля

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает, что срок обязательного зачисления пенсий и иных социальных выплат на карты национальной платежной системы «Мир» был продлен Банком России до 1 июля 2021 года. Ранее срок продлевался дважды, в последний раз – до 1 января 2021 года.



Направить материнский капитал на улучшение жилищных условий

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает, что право на материнский (семейный) капитал имеют российские семьи, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (а также третий, четвертый и любой следующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось), а также семьи, в которых начиная с 1 января 2020 года появился первый ребенок.