О бесплатной парковке для инвалидов и информации о ТС на ФГИС ФРИ

В соответствии с федеральным законодательством* право на бесплатную парковку транспортного средства (ТС) на специально выделенных местах на парковках общего пользования имеют:

- граждане из числа инвалидов I и II групп;

- граждане из числа инвалидов III группы, имеющие ограничение способности к самостоятельному передвижению 1, 2 или 3 степени;

- граждане из числа инвалидов III группы, получившие до 1 июля 2020 года в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы (МСЭ) опознавательный знак «Инвалид».

Отметим, что степень ограничения способности к самостоятельному передвижению инвалида отражена в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида/ ребенка-инвалида, выдаваемой учреждениями МСЭ.

Во всех иных случаях бесплатная парковка транспортного средства на специально выделенных местах на парковках общего пользования для инвалидов невозможна.

Напомним, что с 1 июля 2020 года информация о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, размещается в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов» (ФГИС ФРИ). Оформление опознавательного знака «Инвалид» при этом не предусмотрено.

Информация о транспортном средстве вносится на ФГИС ФРИ владельцем или его представителем. Сделать это можно несколькими способами:  через личный  кабинет на ФГИС ФРИ, через портал государственных и муниципальных услуг  или в МФЦ.  Прием заявлений на размещение сведений о транспортном средстве во ФГИС ФРИ через клиентские службы ПФР не предусмотрен. 

Заявление подается в отношении одного транспортного средства, на котором планируется передвижение. При необходимости изменения сведений о транспортном средстве необходимо подать новое заявление.

Актуальными считаются последние по времени размещения во ФГИС ФРИ сведения. Информация, размещенная в федеральном реестре, имеет силу на всей территории Российской Федерации.

В случае отказа портала ФГИС ФРИ в регистрации транспортного средства или  некорректного отражения информации в личном кабинете рекомендуем направлять заявку в службу технической поддержки портала support@101.pfr.ru  с приложением необходимых документов.

Проверить наличие сведений о транспортном средстве во ФГИС ФРИ можно в разделе  «Проверка ТС» на портале ФГИС ФРИ ( https://sfri.ru/  ).

*Федеральный закон от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Постановление Правительства Российской Федерации от 10.02.2020  № 115 "О порядке распространения на граждан из числа инвалидов III группы норм части девятой статьи 15 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


С 1 декабря Клиентские службы «Жулебино» и «Выхино» объединяются по Рязанскому проспекту 93

Главное управление ПФР № 3 по г. Москве и Московской области сообщает, что Клиентские службы «Жулебино», «Выхино» с 1 декабря объединяются, прием граждан будет вестись по адресу: 109542, г. Москва, Рязанский проспект, д. 93, корп. 2.


С 1 декабря Клиентские службы «Нижегородский», «Южнопортовый», «Лефортово» объединяются по Волгоградскому проспекту 25

Главное управление ПФР № 3 по г. Москве и Московской области сообщает, что Клиентские службы «Нижегородский», «Южнопортовый», «Лефортово» с 1 декабря объединяются, прием граждан будет вестись по адресу: 109316, г. Москва, Волгоградский пр-т, д. 25.




О ФГИС ФРИ

Федеральная государственная информационная система «Федеральный реестр инвалидов» (ФГИС ФРИ) содержит сведения о каждом гражданине, признанном инвалидом или ребенком-инвалидом. Она формируется на основе поступающих данных из Пенсионного фонда России, Федерального бюро медико-социальной экспертизы, Федерального медико-биологического агентства, Фонда социального страхования России, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Федеральной службы по труду и занятости России, Министерства здравоохранения России, субъектов России.


Пенсия работающего пенсионера после увольнения

После увольнения работавшему пенсионеру пенсия начисляется с месяца, следующего за месяцем увольнения, с учетом всех индексаций, но в проиндексированном размере и с доплатой придет спустя три месяца


По 31 декабря 2020 года включительно работники вправе выбрать формат трудовой книжки

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает, что по 31 декабря 2020 года включительно работающие граждане имеют право сделать выбор о ведении трудовой книжки в электронном виде или сохранении ее бумажного варианта.