О бесплатной парковке для инвалидов и информации о ТС на ФГИС ФРИ

В соответствии с федеральным законодательством* право на бесплатную парковку транспортного средства (ТС) на специально выделенных местах на парковках общего пользования имеют:

- граждане из числа инвалидов I и II групп;

- граждане из числа инвалидов III группы, имеющие ограничение способности к самостоятельному передвижению 1, 2 или 3 степени;

- граждане из числа инвалидов III группы, получившие до 1 июля 2020 года в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы (МСЭ) опознавательный знак «Инвалид».

Отметим, что степень ограничения способности к самостоятельному передвижению инвалида отражена в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида/ ребенка-инвалида, выдаваемой учреждениями МСЭ.

Во всех иных случаях бесплатная парковка транспортного средства на специально выделенных местах на парковках общего пользования для инвалидов невозможна.

Напомним, что с 1 июля 2020 года информация о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, размещается в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов» (ФГИС ФРИ). Оформление опознавательного знака «Инвалид» при этом не предусмотрено.

Информация о транспортном средстве вносится на ФГИС ФРИ владельцем или его представителем. Сделать это можно несколькими способами:  через личный  кабинет на ФГИС ФРИ, через портал государственных и муниципальных услуг  или в МФЦ.  Прием заявлений на размещение сведений о транспортном средстве во ФГИС ФРИ через клиентские службы ПФР не предусмотрен. 

Заявление подается в отношении одного транспортного средства, на котором планируется передвижение. При необходимости изменения сведений о транспортном средстве необходимо подать новое заявление.

Актуальными считаются последние по времени размещения во ФГИС ФРИ сведения. Информация, размещенная в федеральном реестре, имеет силу на всей территории Российской Федерации.

В случае отказа портала ФГИС ФРИ в регистрации транспортного средства или  некорректного отражения информации в личном кабинете рекомендуем направлять заявку в службу технической поддержки портала support@101.pfr.ru  с приложением необходимых документов.

Проверить наличие сведений о транспортном средстве во ФГИС ФРИ можно в разделе  «Проверка ТС» на портале ФГИС ФРИ ( https://sfri.ru/  ).

*Федеральный закон от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Постановление Правительства Российской Федерации от 10.02.2020  № 115 "О порядке распространения на граждан из числа инвалидов III группы норм части девятой статьи 15 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


Распорядиться материнским капиталом через банк

Для того чтобы семьи могли распоряжаться материнским капиталом на улучшение жилищных условий непосредственно через кредитную организацию, выдавшую кредит на приобретение или строительство жилья, Отделение ПФР по г. Москве и Московской области заключает соглашения об информационном обмене с кредитными организациями.


Страхователям о порядке представления сведений

Информация для страхователей, являющихся общественными и иными некоммерческими организациями, о порядке представления сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-М в отношении руководителей (председателей) и/или членов общественных и некоммерческих организаций, безвозмездно выполняющих трудовые функции


Остались считанные дни для сдачи отчета СЗВ-СТАЖ

ОПФР по Кемеровской области – Кузбассу напоминает работодателям, что не позднее 1 марта 2021 года необходимо сдать отчет по форме СЗВ-СТАЖ за 2020 год. Данные отчетов пополнят сведения о стаже 1 062 573 зарегистрированных трудящихся региона.


Перейти на карту «Мир» необходимо до 1 июля

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает, что срок обязательного зачисления пенсий и иных социальных выплат на карты национальной платежной системы «Мир» был продлен Банком России до 1 июля 2021 года. Ранее срок продлевался дважды, в последний раз – до 1 января 2021 года.



Направить материнский капитал на улучшение жилищных условий

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает, что право на материнский (семейный) капитал имеют российские семьи, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (а также третий, четвертый и любой следующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось), а также семьи, в которых начиная с 1 января 2020 года появился первый ребенок.