19 ноября 2020 начинается год празднования 90-летия Московского государственного университета пищевых производств

История Московского государственного университета пищевых производств неразрывно связана с историей страны, с историей развития пищевой отрасли.

В 1930 г. на базе Московского химико-технологического института им. Менделеева и Московского высшего технического училища им. Баумана был создан Московский технологический институт пищевой промышленности. Параллельно был организован и Московский химико-технологический институт мясной и молочной промышленности, который в дальнейшем был переименован в Московский институт прикладной биотехнологии.

В 2011 г. было заложено создание мощного образовательно-научного консорциума в области пищевых, аграрно-ветеринарных и биомедицинских технологий на основе Московского государственного университета пищевых производств, Московского государственного университета прикладной биотехнологии, Медицинского института усовершенствования врачей и Государственной академии инноваций. Был создан один из крупнейших отраслевых университетов страны, в котором активно развиваются следующие направления:

  • инженерное направление;
  • технологическое направление. Это ключевое направление университета, где помимо прикладных технологий пищевой отрасли создан уникальный биотехнологический кластер площадью более 2000 квадратных метров, объединяющий усилия пищевых химиков, микробиологов и биотехнологов;
  • аграрно-ветеринарное направление;
  • медицинское направление.

МГУПП, безусловно, фундаментальный университет, точно осознающий свою идентичность и реализующий систему трех миссий.

МГУПП сегодня:

- это образовательно-социальный кластер, где студенты создают команды, генерируют собственную повестку, запускают стартапы, создают новые рынки;

- это комплексные выпускные работы, связанные с организацией новых предприятий, новых компаний;

- это бизнес-ориентированный комплекс. Готовится к открытию «Точка кипения»;

- это инновационное открытое городское пространство доступное каждому;

- это Технопарк, который сейчас приобретает масштаб Технополиса. В нём уже реализуются передовые исследования, разрабатываются системы робототехники, роботизации пищевых производств, аддитивные технологии, 3D-принтинг. Ведутся разработки в области новых ингредиентов, молекулярной и микробиологии, биотехнологии;

- это система социального обеспечения: от единого деканата и единого колл-центра до социальной поддержки;

- это современная спортивная инфраструктура и творческие студенческие центры развития.

МГУПП сегодня – это мощная исследовательская база. Университет ведёт разработки в области молекулярной химии, новых видов продуктов, ингредиентов, создаёт ГОСТы, технические условия, имеет аккредитованные лаборатории в области пищевой безопасности, растительного и животного сырья.

МГУПП сегодня – это более 200 докторов наук и 400 кандидатов наук, свыше 40 учебно-производственных лабораторий, 20 исследовательских лабораторий общей площадью более 120000 квадратных метров; это федеральные проекты, инжиниринговый центр, это научные исследования общей стоимостью более 1,5 млрд руб. в год, это рост среднего балла ЕГЭ с 59 до 76, это позиции в международных рейтингах.

Всё перечисленное является точками опоры и развития уникального университета, стоящего на острие развития биотехнологических исследований и разработок.

Контакты:

Руководитель пресс-центра МГУПП

Найбородина Ирина

8-925-504-84-77

nayborodina@mgupp.ru

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов