О государственной поддержке родителей и опекунов детей-инвалидов

Родители и опекуны детей-инвалидов и инвалидов с детства имеют право на меры социальной поддержки и льготы при выходе на пенсию. В Кемеровской области проживают 13,4 тыс. детей-инвалидов – получателей пенсии. 

Родители (усыновители) или опекуны (попечители), осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, получают ежемесячную выплату в 13 тыс. рублей с учетом районного коэффициента. Она назначается при соблюдении нескольких условий: ухаживающий родитель (опекун, усыновитель, попечитель) должны быть трудоспособными, не работать и не являться получателями какого-либо вида пенсии и пособия по безработице. Ежемесячные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы на период осуществления ухода за ним.

Кроме того, один из родителей ребенка-инвалида может уйти на страховую пенсию по старости досрочно: отец в 55 лет, а мать в 50 при условии, что они воспитывали ребенка-инвалида до возраста 8 лет и имеют минимальный страховой стаж (20 лет для отца и 15 лет стажа для матери ребенка-инвалида).

Для опекунов тоже есть льготы – в случае установления опекунства над ребенком до того, как ему исполнится 8 лет, для них сокращается на год возраст выхода на пенсию за каждые полтора года опеки над ребенком-инвалидом. Нужно помнить, что в данной ситуации возраст выхода на пенсию можно уменьшить не более, чем на 5 лет.

Принимая во внимание то, что трудоспособный человек, ухаживающий за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом, не трудоустроен, период ухода учитывается ему в страховой стаж при назначении пенсии (если до или после этого за него отчислялись страховые взносы). Также за 1 год такого нестрахового периода стажа (ухода) начисляется 1,8 пенсионного коэффициента. Пенсионные коэффициенты влияют на размер будущей пенсии.

Подробнее о выплатах по уходу за нетрудоспособными гражданами, детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы – на сайте ПФР в разделе «Гражданам».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


Сведения о трудовой деятельности расширяются

Появился новый раздел в выписке о трудовой деятельности в личном кабинете гражданина, содержащий сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (работника) за периоды до 31 декабря 2019 года. Данные раздела формируются на основании представленных работодателями индивидуальных сведений.


У граждан появится возможность установить запрет на перевод пенсионных накоплений

Пенсионный фонд России подготовил проект уведомления, с помощью которого граждане смогут установить запрет на перевод пенсионных накоплений через портал госуслуг – одного из двух действующих сегодня способов подачи заявления о смене пенсионного фонда. Уведомление позволяет ограничить каналы приема такого заявления до одного – клиентской службы ПФР, куда документ подается лично самим человеком либо его представителем.


Онлайн-уроки специалистов ПФР посмотрели около 18 тысяч россиян

В 2020 г. специалисты ОПФР по Кемеровской области – Кузбассу приобщили к пенсионной грамотности 17885 учащихся образовательных учреждений России. Среди них 1296 человек представляли школы и ссузы Кузбасса.


Более 230 тысяч семей Кемеровской области получили единовременную выплату 5000 рублей согласно указу Президента РФ

Большинство кузбассовцев, имеющих право на выплату, получили ее по принципу “социального казначейства”. То есть Пенсионный фонд беззаявительно оформил и перечислил средства на основе принятых весной и летом решений о выплатах на детей.


Страхователям: изменились банковские реквизиты для платежей по дополнительным страховым взносам на накопительную пенсию

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области информирует страхователей о смене банковских реквизитов для учета платежей в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».



C 1 января страховые пенсии проиндексированы на 6,3%

С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 6,3%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2020 года. В результате индексации страховая пенсия по старости большинства неработающих пенсионеров увеличилась не меньше чем на тысячу рублей в месяц, а ее средний размер – до 17,5 тыс. рублей.