|

Офис в «Золотой миле»: 5 основных категорий «арендаторов»

Москва, 30 ноября 2020 года - Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, изучили спрос на офисы, расположенные в районе «Золотой мили» и рассказали, какие компании являются резидентами одних из самых дорогих офисов в столице.

«Золотая миля» - район, расположенный между улицами Остоженка и Пречистенской набережной, традиционно считается одной из наиболее дорогих и престижных локаций на рынке недвижимости Москвы. Причем как жилой, так и коммерческой. Сегмент офисной недвижимости в данной локации представлен административными зданиями и особняками старого фонда, реконструированными особняками и современными БЦ.

Интерес арендаторов к офисам в районе «Золотой мили», в силу их близости к центру и статусу локации, всегда был достаточно высоким. По данным «ПРОФИС Недвижимость», по итогам lll квартала 2020 года, уровень вакантных помещений в объектах С класса в данном районе не превышал 5%. А по некоторым объектам, где арендаторам предлагаются небольшие офисы и даже отдельные кабинеты, у собственников сформирован лист ожидания. «Наибольший спрос в данной локации сфокусирован на особняках класса С, комментирует Ирина Морозова, начальник отдела маркетинга «ПРОФИС Недвижимость». – В первую очередь, ввиду ограниченного предложения. Особняков в историческом центре города осталось в принципе не так много. А те компании, которые сейчас занимают подобные помещения арендуют их на длительный срок. Поэтому ротация арендаторов в особняках класса С, которые сдаются под одну компанию – минимальна. Во-вторых, для ряда компаний это более комфортный вариант: они получают камерную рабочую среду, собственную огороженную территорию с дефицитной для центра парковкой». Интерес к подобным объектам в том числе обусловлен их аутентичностью и определенной сохранившейся внутренней атмосферой и «духом» старой Москвы, ведь большинство зданий были построены еще в 18-19 веке.

Благодаря высокому спросу и ограниченному предложению ставки на подобные объекты сопоставимы со стоимостью аренды в качественных бизнес-центрах класса B+ и А и премиальных БЦ в Москва-Сити». На сегодняшний день среднерыночная арендная ставка на особняки класса С, расположенные в районе «Золотой мили» составляет 23 872 рублей за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Эксперты «ПРОФИС Недвижимость» на основе изучения структуры арендаторов в своих проектах и проектах ближайших конкурентов выделили пять основных категорий резидентов, которые сегодня занимают офисы и особняки в районе «Золотой мили».

Посольства

Основными арендаторами офисной недвижимости в районе «Золотой мили» являются посольства иностранных государств, которые в основном занимают особняки. В данном районе сохранилось достаточно много исторических особняков, которые по своим характеристикам: небольшой площадью (от 1000 до 1500 кв. м), планировке, а также наличию огороженной территории практически идеально вписываются под запросы текущей категории арендаторов. Кроме того, выбор в пользу «золотой мили» обусловлен и близостью к Кремлю.

Компании из сферы недвижимости

Также достаточно много среди арендаторов офисов в районе «Золотой мили» различных компаний из сферы недвижимости. Это и крупные девелоперы, риелторы, управляющие компании, как в сфере жилой, так и коммерческой недвижимости, а также известные архитектурные и проектировочные бюро. Подобные компании могут арендовать как отдельные помещения в современных БЦ для своего центрального офиса, так занимать особняки С класса целиком, консолидируя все подразделения в одном месте. Для них выбор «золотой мили» обусловлен прежде всего престижностью данного района. Кроме того, данный район удобен и с точки зрения транспортной доступности.

Консалтинг

Существенную долю среди арендаторов офисной недвижимости в рассматриваемой локации составляют также различные консалтинговые компании (юридический, финансовый, инвестиционный, коммуникационный, консалтинг в области страхования). Как правило, они арендуют офисы в современных БЦ класса В и А. Поскольку деятельность подобных компаний связана с регулярными бизнес-встречами со своими клиентами и партнерами, им важно иметь офис в престижной локации. Многие из них сотрудничают с крупными компаниями, которые в том числе арендуют помещения в районе «Золотой Мили», поэтому для них офис в данной локации неотъемлемым атрибутом статуса.

Государственные организации

В силу того, что некоторые особняки и административные здания в районе «Золотой мили» находятся в собственности у города – их занимают различные государственные организации: департаменты, а также представительства глав Российских регионов. Подобные организации исторически являются резидентами особняков в данном районе. Подобные объекты являются наиболее подходящими для них ввиду близости к Кремлю и ряду основных организаций законодательной и исполнительной власти и министерств. Дополнительным плюсом для сотрудников государственных организаций является шаговая доступность к метро и остановкам общественного транспорта.

Образовательные организации

Также среди арендаторов площадей в БЦ и административных зданиях достаточно много образовательных операторов. Это лингвистические школы, творческие студии, детские развивающие центры, студии йоги. Подобные компании ориентируются на спрос со стороны платежеспособной аудитории местных жителей, поэтому зачастую и переезжают в район «Золотой мили».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов