Завершен мониторинг заповедной зоны
Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Смоленской области» завершили работу по лесопатологическому мониторингу насаждений лесопаркового зеленого пояса г. Смоленска, входящего в особо охраняемую природную территорию памятника природы регионального значения «Красный Бор».
Лесопарк площадью 1500 гектаров с озёрами и минеральными источниками расположился на берегу Днепра. Это особо уязвимая часть природы, которая находится под охраной государства. Древесные насаждения лесопарка представлены еловыми и сосновыми лесами, средний возраст которых составляет 75-90 лет.
По результатам лесопатологического обследования лесной массив лесопарка разбит на 55 лесопатологических выделов. С целью своевременного обнаружения опасных отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов сотрудниками филиала организованы регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесопарка на постоянных пунктах наблюдения. Анализ полученных данных показывает, что в лесном массиве зеленого пояса г. Смоленска насаждения по лесопатологическому и санитарному состоянию относятся к здоровым (устойчивые насаждения) и ослабленным (с нарушенной устойчивостью) категориям. При этом не выявлено насаждений категорий сильно ослабленных, усыхающих и погибших.
Результаты наблюдений показали, что наибольшее влияние на состояние древостоев оказывают болезни леса: для ельников – рак раневый (язвенный); для березняков - бактериальные заболевания; для сосняков - рак смоляной и губка сосновая. Также во всех насаждениях выявлено повреждение антропогенным фактором (рекреационная нагрузка и механические повреждения стволов).
Другие причины, не оказавшие существенного влияния на состояние насаждений: короед-типограф, гнили стволовые, трутовик настоящий, чага или трутовик скошенный, некрозно-раковые заболевания, опёнок, механическое повреждение крон, ветровал и бурелом текущего года и прошлых лет, морозы, низовой пожар.
По итогам лесопатологического мониторинга специалистами даны рекомендации по целесообразности проведения уборки неликвидной древесины и рубки сухостойных и аварийных деревьев, которые могут быть опасными для жизни и здоровья отдыхающих. Оснований для оперативного вмешательства с целью ликвидации и локализации вредных организмов нет.
Отчет о состоянии насаждений с рекомендациями по улучшению его санитарного и лесопатологического состояния предоставлен ОГКУ «Дирекция особо охраняемых природоохранных территорий» Смоленской области.
Для справки: на территории ООПТ памятника природы регионального значения «Красный бор» (в юго-западной части участка) расположен Историко-археологический и природный музей-заповедник «Гнёздово» – «Гнёздовский археологический комплекс», который является крупнейшим памятником эпохи образования древнерусского государства, памятником археологии "эпохи викингов" на пути "из варяг в греки".
В 1867 году во время работ по прокладке железнодорожной ветки Москва — Варшава на окраине деревни Гнёздово был найден клад серебряных украшений X века (ныне хранится в Государственном Эрмитаже). Место обнаружения клада и привлекло к себе внимание историков и археологов. Материалы многолетних археологических раскопок позволяют нам представить себе не просто древнюю жизнь этого пригорода современного Смоленска, но и его торговые связи, характер хозяйства и особенности развития ремесла, своеобразие этнического состава населения, его языческие обряды и признаки постепенного проникновения христианства.
Наиболее известная часть Гнёздовского комплекса археологических памятников – это курганы, образующие несколько групп. Подавляющее большинство их содержит погребения местного населения, славян и скандинавов. В языческую эпоху погребальные обычаи этих народов имели много общего: умершего сжигали вместе с его личными вещами, над остатками погребального костра насыпали округлый в плане курган.
Одним из самых замечательных является курган, в котором были найдены остатки парного сожжения в ладье, сопровождаемого сломанным мечом, железной скандинавской гривной, славянским височным кольцом (типичное украшение славянского костюма), арабскими монетами и византийскими сосудами: амфорой и кувшинчиком. На черепках разбитой во время совершения погребальной церемонии амфоры обнаружилась процарапанная надпись по-славянски «Гор(о)у(ш)на». Надпись датирована первой четвертью X в. Это официально признанное наукой древнейшее русское слово. Слово – свидетельство того, что именно в Гнёздово зарождалась и русская государственность, и русская письменность, и русская культура.
В 1909-1910 гг. Николай Константинович Рерих – художник, ученый, путешественник, общественный деятель, писатель, проводил раскопки курганов и, вероятно, городища на средства М. К. Тенишевой. В настоящее время материалы хранятся в Смоленском областном музее.
Гнёздовский археологический комплекс не без оснований называют колыбелью славянской цивилизации. Это поистине уникальный памятник не только для россиян, но и всего мира. В России подобного памятника больше нет! В мире это самый большой славянский некрополь, насчитывающий более трёх тысяч захоронений периода VII-XI веков.