По проекту Александра Балабина построена винодельня Côte Rocheuse в Краснодарском крае

Новая винодельня гравитационного типа Côte Rocheuse («Скалистый берег») расположена в селе Варваровка рядом с Анапой в Краснодарском крае. Она построена по проекту архитектора Александра Балабина, основателя архитектурно-проектной компании “Северин Проект”. Сложная технология и функциональное содержание заключены в выразительной форме винодельни, соответствующей задачам проекта и особенностям ландшафта.

Винодельня включает в себя производственную зону, погреба для хранения вина, а также дегустационный зал, винотеку, ресторан с открытой террасой и выходом на крышу. Общая площадь здания - 9 752 квадратных метров. Площадь виноградников - 32 гектара. В Côte Rocheuse уже начато производство собственного вина. Презентация продукции и первые посетители планируются в 2021 году.

“Виноградники Côte Rocheuse раскинулись на холмах вблизи побережья Черного моря, поэтому в основу архитектурной концепции гармонично легла фантазия на тему места - соединения ландшафта и моря. Проект состоит из двух дополняющих друг друга объемов. Бионическая форма, где находятся общественные зоны, расположена на строгом железобетонном параллелепипеде, в котором размещено оборудование для гравитационного виноделия”, - говорит основатель “Северин Проект” архитектор Александр Балабин.

Генеральный директор АО «Скалистый берег» Станислав Осмоловский: ”Винодельня Cote Rocheuse – не просто исключительный архитектурный объект. Благодаря успешной работе с компанией «Северин Проект» нам удалось создать великолепное многофункциональное здание, сочетающее в себе современный дизайн, лучшие технологические достижения производства и переработки вина и рекреационные зоны. На винодельне продумано не только производство, но и туристическое направление, которое в дальнейшем мы планируем успешно развивать. Мы, как заказчики, остались довольны не только проектом, но и тем, как он реализован”.

Винный академик, DipWSET и исполнительный директор АО «Скалистый берег» Леонид Фадеев: “Перед архитекторами была поставлена непростая задача – создать винодельню гравитационного типа, которая не только впишется в ландшафт, но и объединит в себе традиции и современное высокотехнологическое производство. Архитектор услышал нас и у нас получилось новосветское предприятие, где с производством соседствует ресторан, а для отдыха предусмотрена эксплуатируемая кровля с панорамным видом. Была проделана большая работа. И благодаря постоянному тесному сотрудничеству и слаженному взаимодействию построена уникальная винодельня, на которой действительно удобно работать. Имея большой опыт посещения передовых хозяйств Европы, могу смело сказать, что наше предприятие ни в чем не уступает”.

Гравитационное виноделие исключает механическую перекачку и все перемещения вина происходят свободно под действием силы тяжести. Для такого производства необходима организация уклона в помещении и высокие потолки. Особенности технологии были учтены при проектировании нижнего уровня винодельни, где находится само производство. Его архитектура вписана в холмистый ландшафт и углубляется в землю, где находятся погреба для хранения бочек с вином. Овальный объем, напоминающий очертаниями гальку, характерную для черноморского побережья, - самый сложный элемент архитектуры здания. Здесь расположится дегустационный зал, винотека, бар, ресторан и панорамная терраса с выходом на крышу, откуда открывается вид на винодельческое хозяйство и сверкающее вдали под солнцем Черное море. “Винодельня построена из бетона - это современный и в то же время древний, как вино материал. По аналогии с галькой, которая меняет цвет, контактируя то с водой, то с солнцем, этот материал имеет оттенок от почти белоснежного до темно-серого в зависимости от освещения и погоды, за счет чего визуально винодельня в разных условиях воспринимаемся по-разному”, - отмечает Александр Балабин.

Архитектурно-проектная компания “Северин Проект” основана в 1993 году архитектором Александром Балабиным. Это одна из ведущих архитектурных компаний, которая разрабатывает объекты разного назначения — жилые комплексы, общественные, торговые, медицинские объекты и промышленные комплексы. Компания является членом А СРО «МООАСП» и обладает лицензией Министерства культуры РФ на работы по консервации, реставрации, приспособление объектов культурного наследия. Среди клиентов компании - ГК ФСК, Сити XXI век, Донстрой, ГК Эталон, ADG Group, Hines Development, РЖД, Senior Group, ПАО «Газпром», банк ВТБ, ГК «Галс».

Большое внимание в компании уделяется внедрению новых технологий в проектирование. “Северин Проект” — одна из первых компаний в России, которая комплексно применяет технологии проектирования BIM для всех проектов с 2015 г. Собственное BIM подразделение решает сложные проектные задачи с применением цифровых технологий и обучает проектировщиков.Сайт компании: http://severinproekt.ru

АО "Скалистый берег" создано в 2010 году. В селе Варваровка муниципального образования Анапа Краснодарского края компания расположена суперсовременная винодельня гравитационного типа по выпуску премиальных вин под брендом Cote Rocheuse. Предполагаемая мощность винодельни около 300 тысяч бутылок в год. АО "Скалистый берег" владеет 32 гектарами виноградников, расположенными в юго-западной части Краснодарского края, в непосредственной близости от побережья Черного моря в окрестностях Анапы. Виноградники были заложены с 2011 по 2013 гг. Сейчас в АО «Скалистый Берег» выращиваются международные технические сорта: черные - Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пино Нуар, а также белые - Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг. Кроме того, представлен автохтонный сорт черного винограда - Красностоп Золотовский. 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы SPN Communications




Строительная компания GPGroup построит офис Inventive Retail Group

Строительная компания GPGroup стала победителем тендера на выбор генерального подрядчика строительства нового офиса группы компаний Inventive Retail Group, расположенного в БЦ «Якорь». Площадь проекта составляет 4 тыс. кв.м. Планируемые сроки реализации проекта – 3,5 месяца. Дизайн-концепция офиса создана известным российским архитектурным бюро ABD Architects.


ГК «Новая Земля» разработает мастер-план Йоханнесбурга в ЮАР

Группа компаний «Новая Земля», занимающаяся проектами в сфере инвестиционного консалтинга, урбанистики и архитектурного проектирования, расширяет присутствие на международном рынке.


Форум по коммуникациям Baltic Weekend пройдет в апреле в Калининграде

19-20 апреля в Калининграде впервые состоится Международный форум по коммуникациям Baltic Weekend: Konig Edition — самое масштабное событие PR-индустрии этой весны. Организатором мероприятия выступает коммуникационное агентство SPN Communications.