Строительство оборонительных рубежей - пример сплоченности трудового народа Чувашии

В Доме Дружбы народов АУ «РЦНТ» Дк тракторостроителей» Минкультуры Чувашии открылась фотовыставка, посвящённая трудовому подвигу, единению и сплочению людей разных национальностей, которые были проявлены на строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Ежедневно, непрерывно, даже в морозы, его героически строили порядка ста тысяч людей самых разных национальностей: чуваши, русские, татары, удмурты, башкиры, эрзя, марийцы. Жители Чувашии достойно выполнили свой долг на фронте и в тылу.

Памятное событие приобрело особую значимость в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также совпало с 78 годовщиной строительства стратегического для нашей страны объекта. Сурский рубеж проходил вдоль Суры по территории Алатырского, Красночетайского, Ядринского районов до границы с Ульяновской областью. Он сооружен по правому берегу рек Сура, Уза, Няньга, Чардым на территории Марийской, Чувашской, Мордовской АССР, Горьковской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областей. Его предназначение - задержать гитлеровские войска на подступах к Казани, Куйбышеву и Ульяновску.

В честь героического подвига людей разной веры и наций, проявивших стойкость, терпение и мужество, порядка 20 лет тому назад, на берегу Суры, появился памятный знак. Символом стали лом, кирка и лопата, с помощью которых люди строили оборонительные укрепления.
В экспозиции Дома Дружбы народов представлены черно-белые фотографии, в том числе военных лет, запечатлевшие эпизоды великого трудового подвига, раскопок мест оборонительных рубежей в Чувашии, флешмобов в формате театрализованной реконструкции мобилизации жителей Чувашии на строительство рубежей, которая состоялась в октябре этого года в рамках акции «Строителям безмолвных рубежей…». Открывая выставку, директор Дома Дружбы народов Юрий Токмаков сказал следующее: «Сурский рубеж – это героическая и к сожалению малоизвестная страница истории Великой Отечественной войны. В тяжелейших условиях работали старики, женщины подростки. Об этом подвиге должна знать наша молодёжь, потомки и эта память должна быть возвращена».

Председатель Совета регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Чувашской Республике Евгений Шумилов напомнил участникам мероприятия о том, что подвиги в те тяжелые времена совершались не только на фронте. Он рассказал с какими трудностями столкнулись строители этого стратегического объекта, почему жителям Чувашии важно помнить о подвиге тех людей. «Порядка 170 тысяч человек из Чувашии были мобилизованы на строительство Сурского рубежа. В основном женщины, которые трудились наравне с мужчинами. Главная цель состояла в том, чтобы не допустить попыток врага прорваться к главной водной артерии страны – реке Волге», - поделился Евгений Георгиевич.

Сотрудник Республиканского центра народного творчества Галина Коданева вспомнила историю своей семьи. Её бабушка Матрена Матвеева, уроженка деревни Хирпоси Вурнарского района (1925 г.р), "во время войны в 16-летнем возрасте была направлена на строительство Сурского рубежа, где копала окопы и противотанковые рвы. Она прожила долгую жизнь, до 90 лет, несмотря на обморожение ног, полученное в годы войны". Таких историй немало, а лица этих героев невидимого фронта запечатлены в фотографиях выставки. Она будет доступна к просмотру в течение всего года.

Напомним, что в целях увековечения памяти, предстоящий 2021-й год Указом Главы Чувашии Олега Николаева объявлен Годом трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. На открытии памятной акции 28 октября этого года Олег Алексеевич заявил, что «Наш нравственный долг – вместе изучить забытый подвиг тыла и увековечить память исторического прошлого».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Дом Дружбы народов Чувашии



Книга палестинской писательницы Асии Хади "Любовь и хлеб" нашла своего читателя в Чувашии

В рамках памятной даты - Международного дня солидарности с палестинским народом, руководитель РОО Чувашской Республики «Общество дружбы и сотрудничества между народами Чувашии и Палестины» Бассам Балауи презентовал книгу палестинской писательницы Асии Абдель Хади, впервые в истории переведенную на русский язык. Уникальное издание "Любовь и хлеб" выпущено типографией при правительстве Республики Марий Эл тиражом в одну тысячу экземпляров.


В Доме Дружбы народов отметили Международный день солидарности с Палестиной

29 ноября в Доме Дружбы народов Чувашской Республики состоялся вечер, посвященный Международному дню солидарности с палестинским народом. Эта памятная дата установлена Генеральной Ассамблеей ООН и отмечается во всём мире более 40 лет.


О сохранении межэтнического и межконфессионального мира в Чувашии говорили в Доме Дружбы народов

В Доме Дружбы народов состоялся региональный обучающий семинар для должностных лиц органов местного самоуправления, ответственных за реализацию Стратегии государственной национальной политики Российской


Необычные полотна будущих художников Чувашии посвящены родному краю

Экспозиция юных любителей искусства «Любимый край, Чувашия моя» разместилась в выставочном зале Дома Дружбы народов АУ «РЦНТ» Дк тракторостроителей» Минкультуры Чувашии. Она посвящена важным памятным датам России и Чувашии: 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию образования Чувашской автономии.


Народное музыкальное творчество молодёжи Чувашии - в формате онлайн

Чувашия - многонациональная республика, на территории которой проживают представители более ста этносов. Их дружба способствует развитию различных культур, традиций, в том числе и музыкальных. Одним из таких мероприятий станет онлайн-фестиваль «Возьмемся за руки, друзья!».


Ассамблея народов Чувашии и Дом Дружбы народов Чувашии готовятся ко Дню народного единства

Участники заседания рассмотрели ряд вопросов, связанных с проведением совместных мероприятий Ассамблеи и Дома Дружбы.