Кузбасс снова в десятке самых активных участников конкурса «Спасибо интернету»

Подведены итоги шестого конкурса для представителей серебряного возраста «Спасибо интернету». В нём приняли участие 145 жителей Кузбасса. Это почти на 18% больше, чем в прошлом году.

Кемеровская область вошла в десятку наиболее активных регионов. Высшие строчки в ней занимают Татарстан (805 участников) и Воронежская область (557 участников). Жюри, в состав которого вошли представители Пенсионного фонда и компании «Ростелеком», а также Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ), оценивало эссе участников в 6 номинациях. Из них кузбассовцы чаще всего выбирали «Мои интернет-достижения», «Портал gosuslugi.ru: мой опыт». Увеличение количества желающих от Кемеровской области принять участие в конкурсе может говорить о том, что к компьютерной грамотности в регионе приобщается все больше людей серебряного возраста.

В 2020 году конкурс «Спасибо интернету» собрал свыше 4,6 тыс. заявок из 77 регионов страны. Примечательно, что 84% работ поступило от жителей средних и малых городов, а также из сельских районов.

Средний возраст участников составил 63,4 года, возраст семи принимавших участие в конкурсе превысил 90 лет, а двум самым старшим участникам исполнилось по 97 лет.

От пенсионеров, прошедших обучение на специализированных курсах поступило 60% конкурсных работ, 40% пенсионеров обучались самостоятельно, в том числе по программе «Азбука интернета». По сравнению с предыдущими годами количество самостоятельно изучивших компьютер постоянно растет: в 2019 году их было 37,5%, в 2018 году — 32,8%, в 2017 году — 31%.

Пользователями портала Госуслуг являются 91,3% участников конкурса против 84,4% в 2019 году. Такое повышение может быть связано не только с условиями самоизоляции и необходимостью решать максимальное количество вопросов из дома, но и с общим повышением компьютерной грамотности российских пенсионеров и удобством предоставляемых сервисов.

Подробнее о конкурсе «Спасибо интернету».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


У граждан появится возможность установить запрет на перевод пенсионных накоплений

Пенсионный фонд России подготовил проект уведомления, с помощью которого граждане смогут установить запрет на перевод пенсионных накоплений через портал госуслуг – одного из двух действующих сегодня способов подачи заявления о смене пенсионного фонда. Уведомление позволяет ограничить каналы приема такого заявления до одного – клиентской службы ПФР, куда документ подается лично самим человеком либо его представителем.


Онлайн-уроки специалистов ПФР посмотрели около 18 тысяч россиян

В 2020 г. специалисты ОПФР по Кемеровской области – Кузбассу приобщили к пенсионной грамотности 17885 учащихся образовательных учреждений России. Среди них 1296 человек представляли школы и ссузы Кузбасса.


Более 230 тысяч семей Кемеровской области получили единовременную выплату 5000 рублей согласно указу Президента РФ

Большинство кузбассовцев, имеющих право на выплату, получили ее по принципу “социального казначейства”. То есть Пенсионный фонд беззаявительно оформил и перечислил средства на основе принятых весной и летом решений о выплатах на детей.


Страхователям: изменились банковские реквизиты для платежей по дополнительным страховым взносам на накопительную пенсию

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области информирует страхователей о смене банковских реквизитов для учета платежей в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».



C 1 января страховые пенсии проиндексированы на 6,3%

С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 6,3%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2020 года. В результате индексации страховая пенсия по старости большинства неработающих пенсионеров увеличилась не меньше чем на тысячу рублей в месяц, а ее средний размер – до 17,5 тыс. рублей.


Если работающий пенсионер уволился

После увольнения работавшему пенсионеру пенсия начисляется с месяца, следующего за месяцем увольнения, с учетом всех индексаций, но в проиндексированном размере и с доплатой придет спустя три месяца