Прожиточный минимум пенсионера в 2021 году в Москве и Московской области

В 2021 году прожиточный минимум пенсионера в Москве составит 13 496 рублей, в Московской области – 10 648 рублей 

Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе проживания, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до величины ПМП. В Москве и Московской области это региональная доплата, которая выплачивается органами социальной защиты региона.

На 2021 год Законом города Москвы  №17 от 14.10.2020  установлен прожиточный минимум пенсионеров (ПМП)  в размере 13 тыс. 496 рублей.  Увеличение по сравнению с текущим годом (12 тыс. 578 рублей в месяц) составит 918 рублей.  Данный размер  имеет отношение к неработающим пенсионерам, проживающим в Москве менее 10 лет. В 2020 году доплатой  из бюджета города до уровня ПМП воспользовались около 71 тысячи человек. Ожидается, что в следующем году получать ее будут порядка 85 тысяч пенсионеров, а расходы бюджета Москвы на эти цели составят примерно 4,5 млрд рублей.

Для пенсионеров, проживших в городе более 10 лет, действует иная система определения региональной социальной доплаты, или городского социального стандарта. В текущем году его размер составляет 19 тысяч 500 рублей. Доплату до данного стандарта получают более 2 млн столичных пенсионеров.

Прожиточный минимум пенсионера в Подмосковье на 2021 год установлен Законом Московской области № 239/2020-ОЗ  от 01.12.2020 и составляет 10 тыс.  648 рублей. По прогнозу, доплату к пенсии до данного уровня получат около 171,5 тыс. жителей Московской области.

ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


Распорядиться материнским капиталом на обучение ребенка стало проще

Отделение ПФР по Кемеровской области - Кузбассу заключило соглашения об информационном взаимодействии с 62 образовательными организациями высшего и средне-профессионального звена в регионе. Цель взаимодействия - упрощение распоряжения материнским (семейным) капиталом (МСК) на обучение детей.


Получение госуслуг в электронном виде приобретает всё большую популярность среди кузбассовцев

Ежедневно более 300 жителей Кузбасса регистрируют, подтверждают либо восстанавливают свою учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Территориальные органы ПФР по Кемеровской области – Кузбассу принимают каждый день посредством электронных сервисов более 1 тысячи заявлений на получение государственных услуг по линии ПФР. При этом в большинстве случаев не требуется личного обращения в ПФР с документами.



Пенсионное обеспечение ветеранов ВОВ

Пенсии по линии ПФР в Кузбассе получают 234 участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., 94 инвалида ВОВ, тружеников тыла – 5778 человек, 234 бывших узника концлагерей, 159 награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Также пенсии по линии ПФР получают вдовы погибших и умерших участников Великой Отечественной войны – 2648 человек.



До 1 октября определиться с набором социальных услуг

Гражданам, имеющим право на льготы и меры социальной поддержки в соответствии с федеральными законами, Пенсионный фонд РФ осуществляет ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Граждане из числа получателей ЕДВ также имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ).


О ежегодной выплате к Дню Победы

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24.04.2019 № 186 «О ежегодной денежной выплате некоторым категориям граждан к Дню Победы» участникам и инвалидам Великой Отечественной войны производится единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей.