Первая часть Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» состоялась в формате онлайн-марафона
Общероссийская конференция «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» должна была завершить мероприятия III Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений и Всероссийского проекта «ЭтНик:ПроДвижение». В 2020 году организаторами было принято решение провести конференцию в двух форматах ― онлайн-марафон по брендингу состоялся 20 декабря, а подведение итогов конкурса лучших практик и проекта «ЭтНик:ПроДвижение», награждение победителей и собственно конференция с презентацией лучших межнациональных практик запланированы на февраль-март 2021 года и пройдут в Москве. Точные даты проведения конференции будут анонсированы в январе.
Презентация проектов победителей III Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений прошла на VII Всероссийском форуме национального единства, на пилотных площадках Всероссийского проекта «ЭтНик:ПроДвижение» и частично состоялась на декабрьском онлайн-марафоне по брендингу. Формируется сборник методических материалов по итогам конкурса, куда также войдут материалы пилотных площадок. В электронном виде сборник можно будет найти на сайте Ресурсного центра в сфере национальных отношений в разделе «Методические материалы».
География онлайн-марафона внушительная ― от Калиниграда до Находки. Представители некоммерческого сектора использовали шанс профессионального роста и личного продвижения и смогли не только услышать экспертов по брендингу, но и задать свои вопросы, возникающие при реализации конкретных проектов и формировании имиджа организации или территории.
О силе бренда на примере акции «Бессмертный полк» и некоторых коммерческих компаний в стартовом выступлении рассказала директор Нижегородской общественной организации содействия социальному развитию (НРОО) «Служение-НЭКСТ» Алла Балашова: «Без узнаваемости говорить об успешности бренда мы не можем. Узнаваемость ― это одна из составляющих бренда, наряду с именем, содержательным посланием, образом, понятностью и близостью, соотношением ожиданий и реального содержания, а также доверия. У аудитория должна быть возможность присоединиться. Для некоммерческих брендов это важная история. Мы должны быть открыты для участия и присоединения простых людей к бренду ― стать промоутером, амбасадором, волонтёром, спонсором, благотворителем и т.д.»
Как выстаивается бренд организации, на какие три пространства «жизни» бренда необходимо обратить внимание, участникам онлайн-марафона рассказал директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway, крeативный директор центра исследований агентства «Гран При» Владимир Вайнер: «У потребителя услуг НКО должно сформироваться целостное представление об организации: что мы думаем, что мы знаем, а что мы хотим, чтобы общество знало о нас и о том, что мы делаем. Важно, чтобы аудитория эмоционально относилась к знанию о нас и наших услугах ― оказывается, это и меня касается! Любому развивающемуся бренду необходимо закладывать возможность перевода знания в действие через отношение».
Руководитель Ресурсного центра в сфере национальных отношений Евгения Михалева сделала акцент на брендировании территорий, в основе которого лежит идея донесения до широкой общественности представления об уникальности того или иного места: «Региональные бренды нужны для сохранения самобытности, уникальности территории, стимулирования отечественных производителей, экономического развития местности, защиты интересов местных производителей, изготовления продукции с использованием региональных брендов и последующего экспорта, а также для донесения миру достижений отечественной культуры».
Опытом создания такого бренда на марафоне поделилась создатель социального проекта «Малый Турыш», основатель семейной компании «Cocco Bello Honey» Гузель Санжапова. Она ушла с престижной работы, чтобы сохранить семейную пасеку. Через пять лет оборот семейного бизнеса составил 16,5 млн рублей. Девушка стала победительницей Премии РБК в 2019 году.
Семья Гузель живет в деревне Малый Турыш — это в 200 км от Екатеринбурга. В 2013 году здесь было 16 жилых дворов и 52 жителя. Соседи — в основном пожилые люди, которые мало общались между собой. Сейчас деревня Малый Турыш известна на всю страну. Как удалось изменить эту реальность и до сих пор удаётся строить планы по развитию маленькой деревни, можно узнать на онлайн-марафоне по брендингу организаций, проектов, территорий и отдельных личностей. Запись прямой трансляции доступна на YouTube-канале «Ресурсная среда».
Эльмира Самохина и Михаил Самохин живут в городе Полевской Свердловской области. Постепенно, от уникального музыкального фестиваля «День мраморной музыки» они перешли к созданию социального проекта «Мраморная миля города Полевского» и развитию территориального бренда на границе Европы и Азии. По словам Эльмиры Геннадьевны, в селе за три года побывали люди более чем из 10 стран: «Местные стали признаваться, что начинают любить то место, где живут. Мы всё больше вовлекаем жителей в организацию мероприятий, за счёт чего меняется менталитет людей, они начинают дружить друг с другом, общаться, у них появляются новые знания, новые идеи, жить становится интересно». Это лишь часть результатов проекта «Мраморная миля города Полевского», превратившего некогда «пьяное село» в туристически привлекательное место.
Своими историями успеха поделились победители III Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений предыдущих лет. Галина Челпанова из Новодвинска показала, как с помощью поморской варежки создаётся бренд города и чем сегодня живёт их студия и созданный Музей Поморской варежки. Из презентации «Йошкин кот и этнодизайн», подготовленной руководителем культурно-информационного центра «Интеллектуал» Эльвирой Куклиной, участники узнали, какова роль памятника Йошкиному коту в создании бренда города Йошкар Ола. Марийский этнодизайнер Евгения Кошкина отметила особенности брендирования национальной культуры и территории через этнодизайн.
Разобраться в процессе создания личного бренда участникам онлайн-марафона помогла эксперт Ресурсного центра в сфере национальных отношений Юлия Варченко: «Важно самому себе ответить: кто вы как человек, личность и специалист? Как вы себя позиционируете, какими желаниями и убеждениями руководствуетесь? В процессе создания личного бренда важную роль играет самоидентификация».
Завершающим примером развития личного бренда стала история Председателя Совета Ассамблеи народов России Светланы Смирновой: «Если я буду жить в деревне, я не буду жить как все, а преобразую жизнь в этом конкретном месте. Я верю, что один человек может многое. Истории успеха, что прозвучали сегодня на марафоне, говорят о том, что даже один человек может изменить мир. Человек-бренд ― это когда ты не боишься говорить, что происходит в твоей жизни».
Онлайн-марафон II Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» организовали и провели Ассамблея народов России, Ресурсный центр в сфере национальных отношений в рамках Всероссийского проекта «ЭтНик:ПроДвижение», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов на развитие гражданского общества, и при поддержке Федерального агентства по делам национальностей.