Более 230 тысяч семей Кемеровской области получили единовременную выплату 5000 рублей согласно указу Президента РФ

Большинство кузбассовцев, имеющих право на выплату, получили ее по принципу “социального казначейства”. То есть Пенсионный фонд беззаявительно оформил и перечислил средства на основе принятых весной и летом решений о выплатах на детей.

Личное обращение понадобилось только тем, у кого за полгода произошли какие-либо изменения: был закрыт или стал недействительным банковский счет, на который приходили выплаты, изменились личные данные получателя или детей. В этих случаях специалисты ПФР корректировали информацию на основании заявлений, поданных через портал Госуслуги, индивидуально работали с каждым получателем, чтобы деньги пришли как можно скорее.

Уже через три дня после утверждения Правительством Российской Федерации постановления ПФР начал беззаявительное перечисление единовременной выплаты в размере 5000 рублей кузбасским родителям, усыновителям, опекунам и попечителям на детей до 8 лет. 21 декабря 2020 года семьям было выплачено более 1,114 млрд рублей. Деньги получили 233,5 тысячи человек.

Прием заявлений продлится до 1 апреля 2021 года. Если в период с 18 декабря 2020 года по 31 марта 2021 года в семье появится ребенок, то он тоже будет иметь право на выплату 5000 рублей. Заявление родители могут подать на портале Госуслуги. Если это невозможно – в клиентской службе ПФР по месту жительства.

Напомним, что в соответствии с правилами осуществления выплат, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2020 № 2141, единовременная выплата в размере 5000 рублей осуществляется гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации и являющимся родителями, усыновителями, опекунами, попечителями детей в возрасте до 8 лет, имеющих гражданство Российской Федерации. Выплата осуществляется на каждого ребенка в семье.

Средствами можно распоряжаться по своему усмотрению. Сумма единовременной выплаты не учитывается в составе доходов при предоставлении других видов социальной поддержки.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


К Международному дню слепых: сайт ПФР можно слушать

Ежегодно 13 ноября отмечается Международный день слепых*. Отделение ПФР по Кемеровской области - Кузбассу напоминает, что все материалы, опубликованные на официальном сайте Пенсионного фонда России можно не только читать, но и слушать. Эта опция очень удобна для людей с ослабленным зрением и незрячих.


Ежемесячные выплаты из маткапитала получили более 6,5 тысяч кузбасских семей

В 2021 году за ежемесячной выплатой из средств материнского (семейного) капитала (МСК) в Пенсионный фонд РФ обратились 3885 жителей Кемеровской области – Кузбасса. В целом с 2018 года, когда начались выплаты, их получили 6559 семей региона.


Участникам программы софинансирования пенсии - не забыть сделать взнос

В этом году жители Кузбасса, участвующие в программе софинансирования пенсии, внесли на свои счета в общей сложности 16,9 млн рублей. Из них 1660 человек - менее 2000 рублей.


Единовременная выплата жителям блокадного Ленинграда будет перечислена в ноябре автоматически

Пенсионный фонд автоматически перечислит выплату 50 тыс. рублей ветеранам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», согласно Указу Президента.


О пенсионных правах главы семьи

В ближайшее воскресенье, 17 октября, в России будут отмечать новый праздник - День отца. Он учрежден указом президента РФ и назначен на третье воскресенье октября. Накануне праздника напоминаем папам об их пенсионных правах.


393 тысячи кузбасских школьников получили выплаты на подготовку к школе

Более 3,9 млдрд рублей перечислило Отделение ПФР по Кемеровской области - Кузбассу семьям с детьми от 6 до 18 лет.* Выплата в размере 10 тысяч рублей направлена родителям и опекунам 393 тысячи детей. Это 97 % от прогнозной численности школьников, имеющих право на данную поддержку в регионе.


В Кузбассе около 6 тысяч пенсионеров-селян получают повышенную пенсию

В преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности важно напомнить, что с 2019 года неработающие пенсионеры, имеющие 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве и проживающие в сельской местности, получают дополнительную надбавку к пенсии. В Кемеровской области – Кузбассе насчитывается 5,9 тыс. пенсионеров этой категории.