Совещание в Химках по кибермошенничеству

Управление МВД России по г.о. Химки совместно с представителями государственных структур, банков и общественных организаций провели круглый стол по темам профилактики кибермошенничества. Участие в мероприятии приняли и представители Главного управления ПФР №5 по г. Москве и Московской области. Главный специалист-эксперт Екатерина Корешкова отметила, что на  горячую линию ГУ ПФР №5 по городу Москве и Московской области поступают сообщения от граждан об обращениях к ним неизвестных, которые пытаются различными способами узнать номера банковских карт, данные СНИЛС – якобы для доставки выплат, компенсаций, доплат к пенсиям. Злоумышленники выдают себя за сотрудников  ПФР и «выуживают у людей информацию», необходимую для хищения денег. Для придания правдоподобности неизвестные используют все возможные способы: обращаются к гражданам по имени - отчеству,  назначают встречу в здании Пенсионного фонда и т.д., усыпляя тем самым бдительность.

 В большинстве случаев жертвами таких преступлений становятся пожилые люди, инвалиды, в том числе одиноко проживающие. Вариантов мошенничества много, но во всех схемах есть общие признаки: манипуляции  чувствами людей, нагнетание страха и принуждение действовать быстро. Задача каждого человека – сохранять бдительность и не предоставлять неизвестным свои персональные данные – паспортные, СНИЛС, особенно номера банковских карт.

Представители банков порекомендовали пожилым людям не хранить банковскую карту вместе с пин-кодом,  как можно чаще менять пароль от личного кабинета в телефоне, к которому привязана банковская карта. Всегда под рукой иметь телефон горячей линии банка для немедленного блокирования карты и напомнили, что представители банков, также как и сотрудники ПФР,  не запрашивают по телефону никакие личные, паспортные данные, номера карт и т.д. Представители МВД в свою очередь призвали  немедленно  сообщать им о подозрительных фактах обращения вероятных преступников.

ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


Наиболее активными участниками Программы софинансирования пенсии в Кузбассе являются женщины

В мае государство удвоит средства пенсионных накоплений кузбассовцев, участвующих в Программе софинансирования пенсии. Речь идет о тех средствах, которые в 2020 году они самостоятельно отчисляли на свой пенсионный счет. Новая сумма отразится в специальной части индивидуального лицевого счёта гражданина.


Распорядиться материнским капиталом на обучение ребенка стало проще

Отделение ПФР по Кемеровской области - Кузбассу заключило соглашения об информационном взаимодействии с 62 образовательными организациями высшего и средне-профессионального звена в регионе. Цель взаимодействия - упрощение распоряжения материнским (семейным) капиталом (МСК) на обучение детей.


Получение госуслуг в электронном виде приобретает всё большую популярность среди кузбассовцев

Ежедневно более 300 жителей Кузбасса регистрируют, подтверждают либо восстанавливают свою учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Территориальные органы ПФР по Кемеровской области – Кузбассу принимают каждый день посредством электронных сервисов более 1 тысячи заявлений на получение государственных услуг по линии ПФР. При этом в большинстве случаев не требуется личного обращения в ПФР с документами.



Пенсионное обеспечение ветеранов ВОВ

Пенсии по линии ПФР в Кузбассе получают 234 участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., 94 инвалида ВОВ, тружеников тыла – 5778 человек, 234 бывших узника концлагерей, 159 награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Также пенсии по линии ПФР получают вдовы погибших и умерших участников Великой Отечественной войны – 2648 человек.



До 1 октября определиться с набором социальных услуг

Гражданам, имеющим право на льготы и меры социальной поддержки в соответствии с федеральными законами, Пенсионный фонд РФ осуществляет ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Граждане из числа получателей ЕДВ также имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ).