Траты россиян на образование детей в 2020 г. выросли на треть

Почти трети россиян в 2020 г. пришлось скорректировать свой бюджет, увеличив траты на образование. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья», которые провели исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование. Медицина».

Специалисты провели анонимный опрос сотрудников более 100 российских компаний (с оборотом от 100 млн руб. в год). Большинство опрошенных признались, что 2020 г. нанес ощутимый удар по их семейному бюджету – и их траты значительно изменились. 

29% опрошенных рассказали, что дополнительных финансовых вложений потребовало образование детей, поскольку они не были уверены в эффективности онлайн-обучения. Больше половины из них воспользовались услугами платных репетиторов, 27% приобрели детям курсы и обучающие программы онлайн, еще 13% опрошенных оплачивали занятия в дистанционных кружках и секциях. В среднем, расходы на детские образовательные программы увеличились на 31%.

Примерно каждый десятый отметил, что в 2020 г. больше финансов ушло и на самообразование, в частности, они приобретали отдельные онлайн-курсы, дополнительное образование в вузах и школах для себя.

По прогнозам экспертов, в 2021 году тенденция дополнительных трат на образование сохранится, так как в условиях кризиса вырос спрос на специалистов смежных профессий с кросс-навыками, что требует дополнительного повышения квалификации.

Больше обычного опрошенным пришлось потратить за время пандемии на здоровье (31%). Почти половина трат пришлась на покупку лекарств, а 27% респондентов пришлось обратиться к платной медицине. Существенными оказались и покупки медицинского оборудования – термометров, небулайзеров, пульсоксиметров и другой техники.

Серьезно возросли затраты на питание – 15% опрошенных признали это своей основной тратой за 2020 г. В основном это заказы продуктов на дом и доставки из ресторанов, однако 7% респондентов упомянули о редких, но существенных для бюджета походах в рестораны.

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, россияне не смогли отказать себе в развлечениях, сосредоточившись, правда, на том, что доступно онлайн – в основном, на подписках различных сервисов. Весенний локдаун, вероятно, повлиял и на кошельки любителей онлайн-шоппинга: 68% стали значительно активнее покупать одежду на российских ресурсах, а 23% заказывали товары из-за рубежа.

«2020 год показал, насколько важна забота о своем здоровье и здоровье близких. У большинства россиян существенно возросли траты на посещение врачей и приобретение лекарств, что, конечно, подорвало семейные бюджеты. Траты на образование детей тоже понятны и объяснимы: в условиях непривычного россиянам дистанционного образования многим приходилось искать альтернативные возможности – нанимать репетиторов для старших и искать онлайн-уроки и кружки для младших. Нельзя недооценивать и важность самообразования — по сути, это сфера как краткосрочных, так и долгосрочных вложений.

Мы рекомендуем всегда иметь финансовую «подушку» на непредвиденные расходы, заблаговременно заботиться о профилактике и выбирать надежные страховые компании, которые способны вовремя оказать поддержку в случае заболевания», – говорит Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование».

Проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» в партнерстве с цифровым издательством «Альпина Диджитал», компанией HeadHunter и HBR-Россия работает с марта 2016 г. Проект ориентирован на HR-директоров, специалистов в области управления персоналом, собственников и генеральных директоров компании. Его главная задача – поиск и аккумуляция всех необходимых инструментов, компетенций и практик для успешной работы с персоналом в условиях турбулентного рынка.

 

 

 

Группа «АльфаСтрахование» – крупнейшая частная российская страховая группа с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования» и входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». Услугами «АльфаСтрахование» пользуются более 31 млн человек и свыше 99 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Собственные средства Группы составляют 31,7 млрд руб. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих международных и российских рейтинговых агентств: «ВВ+» по шкале Fitch Ratings, «ВВ+» по шкале S&P и «ruАA+» по шкале «Эксперт РА».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы АльфаСтрахование


Волгоградская область стала самым аварийным регионом на юге России

«АльфаСтрахование» проанализировала статистику по страховым случаям, произошедшим с участием клиентов автомобилистов на юге России за прошедший год. На первом месте по числу аварий оказалась Волгоградская область.


«АльфаСтрахование» защитит автомобили КАМАЗ-5490 в рамках «Продленной гарантии»

«АльфаСтрахование» совместно с ПАО «КАМАЗ» и ООО «Гарантек» разработали эксклюзивный страховой продукт «Продленная гарантия на автомобили марки КАМАЗ» специально для владельцев и покупателей одной из самых востребованных на рынке моделей – КАМАЗ-5490.


KIA Picanto, Nissan Juke и Mercedes-Benz GLA – самые «женские» модели авто

В преддверии 8 марта аналитики «АльфаСтрахование» проанализировали, какими автомобилями чаще всего владеют женщины, застрахованные в компании по ОСАГО, и составили топ самых «женских» марок автомобилей.


Участники Благотворительной Лыжни 6250 вновь под защитой «АльфаСтрахование»

«АльфаСтрахование» вновь поддержит благотворительный лыжный забег в пользу тяжелобольных детей – подопечных фонда «Линия жизни». Мероприятие состоится 6 марта в Химках на спортивной базе ОУСЦ «Планерная».


Автомобили марок ВАЗ, Kia и Hyundai – лидеры по числу ДТП на юге России

Больше всего ДТП на Юге России в 2020 г. произошло с автомобилями ВАЗ. Всего за прошедший год «АльфаСтрахование» урегулировала более 40 тыс. страховых событий с участием автомобилистов в южных регионах страны.



Автопарк управления федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю под защитой «АльфаСтрахование»

Пермский филиал «АльфаСтрахование» защитил автопарк управления федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю по договорам ОСАГО.