Пенсия работающего пенсионера после увольнения

После увольнения работавшему пенсионеру пенсия начисляется с месяца, следующего за месяцем увольнения, с учетом всех индексаций, но в проиндексированном размере и с доплатой придет спустя три месяца

Работающие пенсионеры, как установлено федеральным законодательством,  получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии.

После прекращения трудовой деятельности - работы и (или) иной деятельности - суммы страховой пенсии с учетом индексаций, имевших место в период осуществления трудовой деятельности, выплачиваются, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы и (или) иной деятельности.  Подавать заявление при этом в Пенсионный фонд не нужно, так как работодатели до 15 числа каждого месяца направляют в ПФР отчетность, и факт осуществления работы определится автоматически.  Хотя  гражданин имеет право подать в ПФР заявление о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности.

Пенсионный фонд после обработки и учета сведений в течение месяца со дня их получения от страхователя  принимает  соответствующее решение о выплате сумм пенсии с учетом (без учета) индексации с месяца, следующего за месяцем принятия решения.

Тем самым, после представления работодателем соответствующих сведений о прекращении работы и вынесении решения территориальным органом ПФР пенсионеру будет осуществлена выплата пенсии с учетом всех прошедших за период его работы индексаций. Выплата будет произведена, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. 

Тем не менее, необходимо понимать механизм проведения перерасчета пенсии уволившегося пенсионера.

Например, пенсионер уволился с работы в августе. В сентябре в ПФР поступит отчетность от работодателя за август, где пенсионер еще числится работающим. В октябре ПФР получит отчетность за сентябрь, в которой пенсионер работающим уже не числится. В ноябре ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в декабре пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца - сентябрь, октябрь, ноябрь. То есть пенсионер начнет получать новый проиндексированный  размер пенсии спустя три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Если пенсионер через какое-то время вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уже не уменьшится. 

ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


До 1 октября 2021 года пенсии по инвалидности продлеваются беззаявительно

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области сообщает, что временный порядок установления или подтверждения инвалидности продлен постановлением Правительства РФ до 1 октября 2021 года*.



Ежемесячная выплата из материнского капитала снова продлевается по заявлению

С сегодняшнего дня, со 2 марта, перестает действовать временный порядок продления ежемесячной выплаты из материнского капитала, введенный почти год назад из-за распространения коронавируса и последовавших вслед за этим ограничений. Все выплаты семьям, срок предоставления которых истек с апреля прошлого года по сегодняшний день, были автоматически продлены Пенсионным фондом России без заявления от родителей и без подтверждения доходов семьи.


В Московском регионе более 4,7 миллиона получателей страховых пенсий

В Москве и Московской области – более 5 млн (5 079 934) получателей различных видов пенсий по линии Пенсионного фонда РФ, большинство из них – более 4,7 млн (4 789 671) – получатели страховой пенсии.


ПФР предупреждает: осторожно, мошенники!

Отделение Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области предупреждает граждан, особенно пожилого возраста, о мошенниках. Они действуют по разным схемам и сценариям под разными лицами – чаще всего от имени социальных, почтовых, банковских служб, Пенсионного фонда. Но цель у них всегда одна – хищение финансовых личных средств.


Новый обучающий модуль «Азбуки интернета» поможет пенсионерам освоить работу в мобильных приложениях

«Ростелеком» и Пенсионный фонд России подготовили новый модуль для расширенного курса программы «Азбука интернета» – «Возможности мобильных устройств. Работа с приложениями». Модуль будет полезен людям старшего возраста, которые уже освоили базовые навыки работы на компьютере и стремятся расширить свои знания.


Страхователям: отчетная кампания по форме СЗВ-СТАЖ за 2020 год завершается 1 марта

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает работодателям, что отчетная кампания по представлению сведений о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ за отчетный период 2020 год завершается 1 марта 2021 года.