Пенсия работающего пенсионера после увольнения

После увольнения работавшему пенсионеру пенсия начисляется с месяца, следующего за месяцем увольнения, с учетом всех индексаций, но в проиндексированном размере и с доплатой придет спустя три месяца

Работающие пенсионеры, как установлено федеральным законодательством,  получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии.

После прекращения трудовой деятельности - работы и (или) иной деятельности - суммы страховой пенсии с учетом индексаций, имевших место в период осуществления трудовой деятельности, выплачиваются, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы и (или) иной деятельности.  Подавать заявление при этом в Пенсионный фонд не нужно, так как работодатели до 15 числа каждого месяца направляют в ПФР отчетность, и факт осуществления работы определится автоматически.  Хотя  гражданин имеет право подать в ПФР заявление о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности.

Пенсионный фонд после обработки и учета сведений в течение месяца со дня их получения от страхователя  принимает  соответствующее решение о выплате сумм пенсии с учетом (без учета) индексации с месяца, следующего за месяцем принятия решения.

Тем самым, после представления работодателем соответствующих сведений о прекращении работы и вынесении решения территориальным органом ПФР пенсионеру будет осуществлена выплата пенсии с учетом всех прошедших за период его работы индексаций. Выплата будет произведена, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. 

Тем не менее, необходимо понимать механизм проведения перерасчета пенсии уволившегося пенсионера.

Например, пенсионер уволился с работы в августе. В сентябре в ПФР поступит отчетность от работодателя за август, где пенсионер еще числится работающим. В октябре ПФР получит отчетность за сентябрь, в которой пенсионер работающим уже не числится. В ноябре ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в декабре пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца - сентябрь, октябрь, ноябрь. То есть пенсионер начнет получать новый проиндексированный  размер пенсии спустя три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Если пенсионер через какое-то время вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уже не уменьшится. 

ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


Пенсионное обеспечение ветеранов ВОВ

Пенсии по линии ПФР в Кузбассе получают 234 участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., 94 инвалида ВОВ, тружеников тыла – 5778 человек, 234 бывших узника концлагерей, 159 награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Также пенсии по линии ПФР получают вдовы погибших и умерших участников Великой Отечественной войны – 2648 человек.



До 1 октября определиться с набором социальных услуг

Гражданам, имеющим право на льготы и меры социальной поддержки в соответствии с федеральными законами, Пенсионный фонд РФ осуществляет ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Граждане из числа получателей ЕДВ также имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ).


О ежегодной выплате к Дню Победы

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24.04.2019 № 186 «О ежегодной денежной выплате некоторым категориям граждан к Дню Победы» участникам и инвалидам Великой Отечественной войны производится единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей.



Около 60 тысяч кузбасских льготников будут ездить на электричках бесплатно

Накануне открытия дачного сезона ОПФР по Кемеровской области – Кузбассу напоминает федеральным льготникам о необходимости оформления справки для бесплатного проезда в пригородном ж/д транспорте.


Получить консультацию по вопросам отчетности дистанционно

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает, что страхователи могут дистанционно обратиться в службу технической поддержки ПФР и получить консультацию по вопросам отчетности, представляемой по форме «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)».