Как зарегистрировать работника в системе персонифицированного учета

В соответствии с действующим законодательством первичная регистрация работников в системе персонифицированного учёта производится страхователем.  Это его прямая обязанность. Итогом этой регистрации для работника является получение  документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, содержащего сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Также работник может обратиться к работодателю для осуществления обмена и восстановления СНИЛСа и работодатель может выступить третьей стороной взаимоотношений между ПФР и работником.

Первичная регистрация работника в системе персонифицированного учёта

При приеме на работу работника, не зарегистрированного в системе индивидуального (персонифицированного) учета, страхователь представляет в соответствующий территориальный орган ПФР на это лицо анкету застрахованного лица в территориальный орган фонда.

Важно! В анкете застрахованного лица в качестве адреса регистрации пишут тот, по которому работник официально зарегистрирован. Если анкета заполняется на гражданина иностранного государства, то указывается  адрес, который зафиксировала миграционная служба при регистрации данного гражданина.

Работодатель передает анкету застрахованного лица по форме АДВ-1 в сопровождении описи документов, передаваемых страхователем в ПФР, по форме АДВ-6-1 в территориальный орган ПФР по месту регистрации организации. Анкету можно сдать как по телекоммуникационным каналам связи, так и на бумажном носителе.

Территориальный орган ПФР в течение 5 рабочих дней со дня получения анкеты застрахованного лица открывает лицевой счет, после чего передаёт документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета вместе с сопроводительной ведомостью страхователю.

Скачать бланк анкеты застрахованного лица по форме АДВ-1, бланк описи документов, передаваемых страхователем в ПФР, по форме АДВ-6-1.

Обмен и восстановление СНИЛС работника

Процедуры восстановления и замены документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета отличаются от процедуры первичной регистрации за исключением следующих особенностей:

  • заявление о восстановлении страхового свидетельства заполняется по форме АДВ-3 (выдача дубликата);
  • заявление об обмене страхового свидетельства заполняется по форме АДВ-2.

ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


Распорядиться материнским капиталом на обучение ребенка стало проще

Отделение ПФР по Кемеровской области - Кузбассу заключило соглашения об информационном взаимодействии с 62 образовательными организациями высшего и средне-профессионального звена в регионе. Цель взаимодействия - упрощение распоряжения материнским (семейным) капиталом (МСК) на обучение детей.


Получение госуслуг в электронном виде приобретает всё большую популярность среди кузбассовцев

Ежедневно более 300 жителей Кузбасса регистрируют, подтверждают либо восстанавливают свою учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Территориальные органы ПФР по Кемеровской области – Кузбассу принимают каждый день посредством электронных сервисов более 1 тысячи заявлений на получение государственных услуг по линии ПФР. При этом в большинстве случаев не требуется личного обращения в ПФР с документами.



Пенсионное обеспечение ветеранов ВОВ

Пенсии по линии ПФР в Кузбассе получают 234 участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., 94 инвалида ВОВ, тружеников тыла – 5778 человек, 234 бывших узника концлагерей, 159 награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Также пенсии по линии ПФР получают вдовы погибших и умерших участников Великой Отечественной войны – 2648 человек.



До 1 октября определиться с набором социальных услуг

Гражданам, имеющим право на льготы и меры социальной поддержки в соответствии с федеральными законами, Пенсионный фонд РФ осуществляет ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Граждане из числа получателей ЕДВ также имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ).


О ежегодной выплате к Дню Победы

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24.04.2019 № 186 «О ежегодной денежной выплате некоторым категориям граждан к Дню Победы» участникам и инвалидам Великой Отечественной войны производится единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей.