Как зарегистрировать работника в системе персонифицированного учета

В соответствии с действующим законодательством первичная регистрация работников в системе персонифицированного учёта производится страхователем.  Это его прямая обязанность. Итогом этой регистрации для работника является получение  документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, содержащего сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Также работник может обратиться к работодателю для осуществления обмена и восстановления СНИЛСа и работодатель может выступить третьей стороной взаимоотношений между ПФР и работником.

Первичная регистрация работника в системе персонифицированного учёта

При приеме на работу работника, не зарегистрированного в системе индивидуального (персонифицированного) учета, страхователь представляет в соответствующий территориальный орган ПФР на это лицо анкету застрахованного лица в территориальный орган фонда.

Важно! В анкете застрахованного лица в качестве адреса регистрации пишут тот, по которому работник официально зарегистрирован. Если анкета заполняется на гражданина иностранного государства, то указывается  адрес, который зафиксировала миграционная служба при регистрации данного гражданина.

Работодатель передает анкету застрахованного лица по форме АДВ-1 в сопровождении описи документов, передаваемых страхователем в ПФР, по форме АДВ-6-1 в территориальный орган ПФР по месту регистрации организации. Анкету можно сдать как по телекоммуникационным каналам связи, так и на бумажном носителе.

Территориальный орган ПФР в течение 5 рабочих дней со дня получения анкеты застрахованного лица открывает лицевой счет, после чего передаёт документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета вместе с сопроводительной ведомостью страхователю.

Скачать бланк анкеты застрахованного лица по форме АДВ-1, бланк описи документов, передаваемых страхователем в ПФР, по форме АДВ-6-1.

Обмен и восстановление СНИЛС работника

Процедуры восстановления и замены документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета отличаются от процедуры первичной регистрации за исключением следующих особенностей:

  • заявление о восстановлении страхового свидетельства заполняется по форме АДВ-3 (выдача дубликата);
  • заявление об обмене страхового свидетельства заполняется по форме АДВ-2.

ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


До 1 октября 2021 года пенсии по инвалидности продлеваются беззаявительно

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области сообщает, что временный порядок установления или подтверждения инвалидности продлен постановлением Правительства РФ до 1 октября 2021 года*.



Ежемесячная выплата из материнского капитала снова продлевается по заявлению

С сегодняшнего дня, со 2 марта, перестает действовать временный порядок продления ежемесячной выплаты из материнского капитала, введенный почти год назад из-за распространения коронавируса и последовавших вслед за этим ограничений. Все выплаты семьям, срок предоставления которых истек с апреля прошлого года по сегодняшний день, были автоматически продлены Пенсионным фондом России без заявления от родителей и без подтверждения доходов семьи.


В Московском регионе более 4,7 миллиона получателей страховых пенсий

В Москве и Московской области – более 5 млн (5 079 934) получателей различных видов пенсий по линии Пенсионного фонда РФ, большинство из них – более 4,7 млн (4 789 671) – получатели страховой пенсии.


ПФР предупреждает: осторожно, мошенники!

Отделение Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области предупреждает граждан, особенно пожилого возраста, о мошенниках. Они действуют по разным схемам и сценариям под разными лицами – чаще всего от имени социальных, почтовых, банковских служб, Пенсионного фонда. Но цель у них всегда одна – хищение финансовых личных средств.


Новый обучающий модуль «Азбуки интернета» поможет пенсионерам освоить работу в мобильных приложениях

«Ростелеком» и Пенсионный фонд России подготовили новый модуль для расширенного курса программы «Азбука интернета» – «Возможности мобильных устройств. Работа с приложениями». Модуль будет полезен людям старшего возраста, которые уже освоили базовые навыки работы на компьютере и стремятся расширить свои знания.


Страхователям: отчетная кампания по форме СЗВ-СТАЖ за 2020 год завершается 1 марта

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает работодателям, что отчетная кампания по представлению сведений о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ за отчетный период 2020 год завершается 1 марта 2021 года.