Качество семян – одно из условий высокого урожая

Одно из главнейших условий для успешного воспроизводства лесов – это качество семенного материала. Семена являются источником сохранения многих возбудителей болезней, так как они богаты белками, минеральными веществами и представляют хороший питательный субстрат для жизнедеятельности патогенных грибов и бактерий. Поэтому подготовку к полевому сезону важно начинать с исследования качества посевного материала. Предварительная проверка семян лесных растений на зараженность болезнями имеет важное значение, наравне с определением всхожести семян.

В 2021 году в Смоленских лесах планируется заготовить более 30 тонн шишек ели европейской. Для этого ежегодно отделом Смоленская лесосеменная станция филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Смоленской области» проводятся необходимые работы по определению качества семенного материала. Каждая партия семян лесных растений, предназначенная для использования при воспроизводстве лесов, оценивается на чистоту, всхожесть, жизнеспособность, доброкачественность, зараженность вредителями и болезнями, и другие показатели качества. По результатам выдаются документы о качестве семян, позволяющие устанавливать норму их высева в лесных питомниках, а также определять необходимые действия по снижению риска поражения всходов выявленными вредителями и болезнями.

При проверке не обойтись без приборов и лабораторного оборудования, предназначенного как для отбора проб семян к анализу, так и для непосредственного определения качества этих семян. В этом году специалистами отдела подготовлены к работе все помещения, проведена дезинфекция. Также для проведения анализов проверено все оборудование.

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Смоленской области»

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов