Кузнец своего счастья

С развитием автоматизации и ростом технологичности многие наши представления о профессиях меняются. Ещё недавно казалось, что есть труд мужской и женский, теперь же это, скорее, прошлое. Когда мы слышим, например, о профессии кузнеца на молотах и прессах, представляем себе, что с таким тяжёлым трудом может справиться только мужчина. И в этом нас разубеждает работница сервисного локомотивного депо Канск-Иланский Восточно-Сибирского филиала ООО «ЛокоТех-Сервис» Елена Капитанова.

 Елена работает в профессии много лет. Она управляет станком, который превращает раскалённое железо в деталь, необходимую в ремонте электровозов для Красноярской магистрали. С её помощью создаются такие поковки, как втулки, валики, болты, кувалды. Многие депо закупают их на стороне, а на предприятии, где работает Елена, кузнецы – по-прежнему важная часть производства.

Над созданием деталей работают трое, в команде ещё два кузнеца-мужчины, которые укладывают на боёк (боёк – элемент механизма или машины, оружия, станка, инструмента), передающий ударное воздействие, заготовку, поворачивают её. Елена же с помощью рычага и педали направляет удар пневматического молота. «20 лет назад, когда я устраивалась в депо, должность называлась «машинист молота», – вспоминает Капитанова. – И на ней всегда работали только женщины».

В юности девушка хотела стать агрономом. Отучилась три года в Красноярском аграрном университете и взяла академотпуск. В те годы отец Елены работал в депо кузнецом, он и позвал её к себе в цех, когда освободилось место машиниста. «Поначалу страшно было, – признаётся она, вспоминая свой первый приход в цех. – Всё такое горячее, большое. Ярко-жёлтое железо, раскалённое под тысячу градусов, почти плавится. И грохот стоит ужасный».

В профессии Елена уже мастер с большой буквы, хотя на первых порах было непросто. «Управлять молотом научилась не сразу, – отмечает она. – Молот надо чувствовать. Уметь рассчитать силу удара, поймать ритм плюс знать все зазоры, понимать, как ставить поковку. Малейшая ошибка – и всё может плохо закончиться».

За 20 лет работы Елена ни разу не ошиблась. А вот когда училась, был случай. Её предшественница не проверила исправность молота, и когда били большую поковку килограммов на 50–60, кольцо, которое держит боёк, отвалилось. Хорошо, машину вовремя остановили, никто не пострадал. Елена на всю жизнь запомнила этот урок. «Я отвечаю за жизнь и безопасность мужчин, которые работают непосредственно со мной, нельзя их подвести. И мне очень повезло с коллективом, с теми, кто ушёл на пенсию, и с кем работаю сейчас, они очень многому меня научили», – говорит она.

В сварочном отделении заготовительного цеха Елена единственная женщина в компании мужчин. В коллективе за многие годы сложилась традиция – на каждый праздник все вместе собираются и поздравляют друг друга, заканчивая чаепитием. «В мужском коллективе нужно быть стопроцентной женщиной, держать форму, даже если ты в спецовке, наушниках-берушах и защитных очках, – смеётся она. – Всегда красивая прическа, маникюр, улыбка, позитивный настрой…»

На вопрос, не жалеет ли, что всю жизнь проработала кузнецом, говорит: «По молодости хотела идти дальше, к примеру доучиться в университете. Но сначала меня держал «горячий» стаж – возможность уйти раньше на пенсию, а потом втянулась и не ухожу до сих пор, хотя уже три года как на пенсии. Вот выучу ребёнка в институте – и на отдых».

Младшая дочь Елены, золотая медалистка, в прошлом году поступила в Иркутский университет путей сообщения, а старшая уже окончила его с красным дипломом, работает инженером по охране труда. Муж Елены тоже железнодорожник, трудится в том же депо. «У нас счастливая семья, живём все вместе в собственном доме, вместе приходим с работы и готовим ужин, – улыбается Елена. – И на шашлыки в лес или на озеро тоже вместе ездим».

Кроме просторного деревянного дома у Капитановых есть приусадебный участок с теплицей. «В огороде растёт всё, что нужно для стола, а занимаемся им все вместе. Хочу вырастить помидоры весом по килограмму каждый, но в сибирских условиях пока получается только 800 граммов, – рассказывает Елена. – В последнее время увлеклась курами породы билефельдер – красивые, ручные, приятно посмотреть».

Елена с лёгкостью справляется со множеством дел в работе и жизни, не разделяя их на мужские и женские, чем вдохновляет и вызывает восхищение. Своим примером доказывает, что каждый – сам кузнец своего счастья.

«В преддверии Международного женского дня, пользуясь случаем, хочу поздравить всех женщин с первым весенним праздником – 8 Марта, – говорит Елена. – Пусть весеннее солнышко растопит все печали, согреет своими лучами и подарит чудесное настроение!»

ООО "ЛокоТех" управляет активами, обеспечивающими обслуживание, ремонт, модернизацию и передачу в лизинг локомотивов, производство узлов и деталей для предприятий железнодорожного машиностроения.

В периметр группы управляемых активов входят ООО "ЛокоТех-Сервис", АО "Желдорреммаш", ООО "ЛокоТех-Лизинг", ООО "Торговый дом ЛокоТех", ООО "АВП Технология", ООО "ЛокоТех-Промсервис" и другие.

Производственную базу составляют 10 локомотиворемонтных заводов и более 90 сервисных депо по всей России.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов