Билеты на публичные лекции психологов, спортивные товары и комнатные цветы вытеснили спрос на косметику и белье перед 8 марта

Аналитики CloudPayments проанализировали онлайн-продажи товаров накануне Международного женского дня в 2021 году и в соответствующий период 2020 года и выяснили, как изменились предпочтения покупателей в онлайне. В выборку попали традиционно наиболее востребованные накануне праздника товарные категории: цветы и сувениры, косметика и парфюмерия, товары для спорта, электроника, одежда и аксессуары, театральные билеты и путешествия.

Если в 2020 году среди подарков женщинам лидировали цветы и сладости, косметика и парфюмерия, а также одежда и белье, то в 2021 второе и третье место заняли более практичные подарки: электроника и гаджеты, товары для спорта и спортивная одежда.

Средняя сумма онлайн-покупки цветов и сувениров в этом году выросла на 12% по сравнению с соответствующим периодом 2020 года: с 3 413 рублей до 3 826 рублей. По данным партнера CloudPayments — маркетплейса цветов и подарков Flowwow — тюльпаны остаются неизменным атрибутом женского праздника. Пользуются спросом и сборные авторские букеты, коробочки с цветами и бельгийским шоколадом. При этом все чаще цветы выступают только дополнением к основному подарку.
Стоит отметить, что в 2021 году по сравнению с предыдущим годом покупатели стали чаще выбирать в подарок женщинам живые растения вместо букета срезанных цветов. Такой презент больше вписывается в рамки набирающего популярность стиля жизни — ЭКО. Среди живых растений в топе горшечные цветы (розы, герберы и экзотические растения), а также флорариумы и суккуленты.

Электронику и гаджеты в этом году в подарок женщинам покупали в онлайне на 23% чаще, чем в прошлом. А вот средняя сумма покупки выросла незначительно: с 4 365 рублей до 4 733 рубля. Наибольшей популярностью в этой категории пользовались смартфоны, кухонная техника, а также наушники и фитнес-браслеты. По данным партнера CloudPayments — маркетплейса Goods.ru — на первом месте в рейтинге покупок в этой товарной категории оказалась техника Apple (смартфоны iPhone наушники AirPods), а также фитнес-браслеты компании Xiaomi.

На 16% по сравнению с прошлым годом выросли онлайн-продажи товаров для спорта и спортивной одежды, а средняя сумма покупки в исследуемый период в этой товарной категории выросла более чем в 2 раза год к году: с 8 642 рубля до 18 016 рублей. В подарок женщинам чаще выбирали спортивную одежду, различные аксессуары для спорта, а также домашние тренажеры.

Интересная тенденция наблюдается в билетной отрасли. По данным партнера CloudPayments — билетной платформы Радарио — в этом году среди подарков для женщин лидируют онлайн-продажи билетов на мотивирующие публичные лекции психологов. Далее идут джазовые концерты и концерты современных исполнителей. Круиз с ужином на яхте — еще один подарок, который предпочитали пользователи сервиса в качестве подарка. Ну, конечно, не обходится без билетов на театральные постановки в различные учреждения культуры, хотя их популярность снизилась по сравнению с 2020 годом: в прошлом году спектакли были в топе подарков.

А вот одежда и белье в этом году не попали в топ продаж перед 8 марта: спрос в этой товарной категории снизился по сравнению с соответствующим периодом 2020 года на 21%.

«Пандемия серьезно изменила отношение к выбору подарков, — считает сооснователь и генеральный директор CloudPayments Дмитрий Спиридонов. — В 2021 году женщинам стали чаще дарить полезные подарки: товары для спорта и гаджеты, а срезанным цветам стали предпочитать живые горшечные растения. Похожую тенденцию мы наблюдали и перед 23 февраля, когда топ подарков возглавили товары для спорта и спортивная одежда. Это говорит о том, что люди стали больше заботиться о здоровье и благополучии родных и близких, предпочитая вместо банальных сувениров и украшений дарить полезные вещи».

CloudPayments — это платежный сервис для интернет-магазинов, бизнеса, микрофинансовых организаций и благотворительных фондов, позволяющий принимать платежи онлайн банковской картой, Аpple Pay и Google Pay, а также в мессенджерах и социальных сетях. На данный момент компания работает с более 11 000 партнерами (клиентами).
CloudPayments — часть группы компаний Тинькофф, которой принадлежит 95% сервиса. У компании CloudPayments есть подразделения в Казахстане и Латвии.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов