Из каких нестраховых периодов складывается пенсия

От подписчиков официальных страниц ОПФР по Томской области в социальных сетях стали поступать вопросы о том, какие нестраховые периоды учитываются при назначении пенсии.
Отделение ПФР по Томской области напоминает, что в правилах расчета пенсий предусмотрено начисление так называемых индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) не только за работу. И если при официальном трудоустройстве речь идет о персональном количестве заработанных ИПК, зависящих от величины «белой зарплаты», то «стоимость» нестраховых периодов является фиксированной.

За некоторые социально значимые периоды жизни, которые включаются в стаж как нестраховые, начисляются пенсионные коэффициенты. Так, за один год службы в армии по призыву, отпуска по уходу за первым ребенком – до 1,5 лет, ухода за 80-летним пенсионером, инвалидом I группы и ребенком-инвалидом начисляется 1,8 ИПК. При уходе за вторым ребенком до достижения им 1,5 лет родителю будет начислено уже 3,6 ИПК (5,4 ИПК за 1,5 года ухода). А вот год отпуска по уходу за третьим и последующими детьми будет «стоить» уже 5,4 ИПК, то есть за полтора года родителю положено 8,1 ИПК. Таким образом, к примеру, многодетная мама четверых ребятишек уже будет иметь 24,3 индивидуальных пенсионных коэффициентов из необходимых 30, требование которых возникнет в 2025 году. Если мама работала, к примеру, в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, то у нее при назначении пенсии будет право выбора, какие баллы использовать при расчете своей пенсии: за работу в этот период или за период ухода за ребенком.

При появлении права на пенсию все заработанные ИПК суммируются и умножаются на стоимость коэффициента в год выхода на пенсию. Важно знать, что если в Личном кабинете коэффициенты за нетрудовые периоды не отражены – в этом случае необходимо в клиентскую службу территориального органа ПФР предоставить подтверждающий документ: свидетельство о рождении ребенка, сведения, подтверждающие факт его воспитания до 1,5 лет, военный билет и др.
До внесения данных о нестраховых периодах на индивидуальный лицевой счет, для расчета размера своей будущей пенсии можно использовать «пенсионный калькулятор», введя сведения об этих периодах самостоятельно.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


2485 пенсионеров региона получают прибавку к пенсии за длительный стаж работы в сельской местности

С 1 января 2019 года для сельских пенсионеров предусмотрена 25%-ная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии, которая в 2021 году составляет 1511,12 рубля. Для получения такой надбавки необходимо быть получателем страховой пенсии по старости или по инвалидности, иметь стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет, проживать на селе и не работать. Право на установление данной надбавки уже получили 2485 неработающих сельских жителя Томской области.


Почему счет должен быть номинальным?

Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области информирует опекунов и родителей, получающих пенсию за детей, либо лиц, достигших 18 лет и признанных недееспособными, о том, что счёт законного представителя в кредитной организации должен быть номинальным.


Консультация по вопросам пенсионного обеспечения для слабослышащих граждан

Специалисты Отделения ПФР по Томской области провели встречу с членами Томского регионального отделения Всероссийского общества глухих. Мероприятие было посвящено теме пенсионного и социального обеспечения инвалидов и изменениям в законодательстве.


Обращаться с документами в Пенсионный фонд можно уже за два года до предполагаемого выхода на заслуженный отдых

Чтобы положенная выплата была назначена в полном объеме и в срок, гражданам, выходящим на пенсию в течение ближайших двух лет, уже рекомендуется обращаться в ПФР для предварительной оценки пенсионных прав. В 2021 году право на страховую пенсию получат женщины при достижении возраста 56 лет и 6 мес. и мужчины – 61 года и 6 мес.


Справку о размере пенсии, о стаже и пенсионных коэффициентах можно получить дистанционно

Нет необходимости обращаться в клиентские службы ПФР за получением справок!


Увеличивается ли в два раза размер материнского капитала, если в семье родилась двойня?

С таким вопросом обратилась молодая семья из с. Мельниково.


Более 1000 электронных услуг ПФР получили жители Асино через МФЦ в 2020 году

В сентябре 2020 года к трем действующим МФЦ в Асиновском, Первомайском и Тегульдетском районах добавился новый офис МФЦ в Зырянском районе. Самыми популярными у граждан в 2020 году стали обращения по вопросам регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (40%), предоставление сведений о трудовой деятельности (12%), получение справок о размере пенсии, распоряжения средствами материнского капитала и др. Следует, отметить, что вышеперечисленные направления лидируют и в 2021 году.