Материнский капитал: распоряжаться средствами стало быстрее и удобнее

Более 65,5 тысяч жителей Томской области стали владельцами сертификатов на материнский (семейный) капитал. Программа действует с 2007 года и остаётся актуальной и востребованной, подвергаясь законодательным изменениям, которые расширяют права и возможности граждан.

Размер материнского капитала проиндексирован на 3,7%. При этом право на капитал возникает не только после рождения или усыновления второго ребёнка или последующих детей, но и за первого ребёнка. Сумма капитала составляет: 483 881,83 рубля за первого ребенка, если он рождён или усыновлён после 1 января 2020 года (если впоследствии появится второй ребёнок, то сумма вырастет ещё на 155 550 рублей), 639 431,83 рубля - за второго или последующего ребёнка, если он появился с 1 января 2020 года, и ранее право на капитал не возникало.

Оформление сертификата - теперь гораздо более удобный и быстрый процесс, реализуемый в проактивном режиме. Приходить для этого в ПФР лично теперь не нужно: уведомление о праве на капитал после регистрации ребёнка в ЗАГС автоматически поступят в личный кабинет мамы на портале государственных услуг РФ или официальном сайте ПФР.

Кроме того, с 1 января этого года срок рассмотрения заявлений о распоряжении средствами сокращён с месяца до 10 рабочих дней*. Впоследствии при положительном решении деньги будут перечислены в течение 5 рабочих дней.

С прошлого года также значительно упростилась процедура распоряжения материнским капиталом. Например, подать заявление на покупку или строительство жилья с привлечением кредитных средств, владельцы маткапитала могут сразу в банке, где открывается кредит. Такое заявление принимается во всех банках, заключивших соглашения с Отделением ПФР по Томской области. В этом случае банк направляет в Отделение ПФР заявление о распоряжении и сведения из кредитного договора. Такой порядок позволяет в короткие сроки перечислить маткапитал на погашение ипотеки.

Помимо этого, для семей упрощен порядок направления материнского капитала на оплату обучения детей. Раньше родителям необходимо было предоставлять в территориальный орган ПФР копию договора об оказании платных образовательных услуг из учебного заведения (или копию договора на содержание ребенка в детском саду). Теперь, если между отделением ПФР и образовательной организацией заключено соглашение, родителям достаточно подать в Пенсионный фонд заявление о распоряжении маткапиталом. Информацию о договоре на обучение (на содержание (присмотр и уход) за ребенком) специалисты ведомства запросят самостоятельно.

* В отдельных случаях сроки могут увеличиться. Так, срок принятия решения о распоряжении средствами маткапитала приостанавливается, если в введение управления ПФР не поступят в установленный срок запрашиваемые сведения. В этом случае решение о распоряжении средствами будет вынесено в течение 20 рабочих дней.

Для сведения:

Материнским капиталом можно распорядиться по пяти направлениям, направив средства на улучшение жилищных условий, обучение детей (в том числе и в дошкольных учреждениях), на пенсию мамы, реабилитацию ребёнка в случае инвалидности или получение ежемесячных денежных выплат.
Программа поддержки семей продлена до 2026 года, то есть необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2026 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Получить дополнительные консультации по вопросам федерального маткапитала и выплат из него можно по номеру контакт-центра Отделения Пенсионного фонда России по Томской области 8(800)600-04-17.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


2485 пенсионеров региона получают прибавку к пенсии за длительный стаж работы в сельской местности

С 1 января 2019 года для сельских пенсионеров предусмотрена 25%-ная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии, которая в 2021 году составляет 1511,12 рубля. Для получения такой надбавки необходимо быть получателем страховой пенсии по старости или по инвалидности, иметь стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет, проживать на селе и не работать. Право на установление данной надбавки уже получили 2485 неработающих сельских жителя Томской области.


Почему счет должен быть номинальным?

Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области информирует опекунов и родителей, получающих пенсию за детей, либо лиц, достигших 18 лет и признанных недееспособными, о том, что счёт законного представителя в кредитной организации должен быть номинальным.


Консультация по вопросам пенсионного обеспечения для слабослышащих граждан

Специалисты Отделения ПФР по Томской области провели встречу с членами Томского регионального отделения Всероссийского общества глухих. Мероприятие было посвящено теме пенсионного и социального обеспечения инвалидов и изменениям в законодательстве.


Обращаться с документами в Пенсионный фонд можно уже за два года до предполагаемого выхода на заслуженный отдых

Чтобы положенная выплата была назначена в полном объеме и в срок, гражданам, выходящим на пенсию в течение ближайших двух лет, уже рекомендуется обращаться в ПФР для предварительной оценки пенсионных прав. В 2021 году право на страховую пенсию получат женщины при достижении возраста 56 лет и 6 мес. и мужчины – 61 года и 6 мес.


Справку о размере пенсии, о стаже и пенсионных коэффициентах можно получить дистанционно

Нет необходимости обращаться в клиентские службы ПФР за получением справок!


Увеличивается ли в два раза размер материнского капитала, если в семье родилась двойня?

С таким вопросом обратилась молодая семья из с. Мельниково.


Более 1000 электронных услуг ПФР получили жители Асино через МФЦ в 2020 году

В сентябре 2020 года к трем действующим МФЦ в Асиновском, Первомайском и Тегульдетском районах добавился новый офис МФЦ в Зырянском районе. Самыми популярными у граждан в 2020 году стали обращения по вопросам регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (40%), предоставление сведений о трудовой деятельности (12%), получение справок о размере пенсии, распоряжения средствами материнского капитала и др. Следует, отметить, что вышеперечисленные направления лидируют и в 2021 году.