По каким причинам могут производиться удержания из пенсии

К нам часто обращаются с вопросом: На каком основании у меня производятся удержания из пенсии?

Как пояснила заместитель управляющего ГУ-ОПФР по Томской области Ольга Петрухина, согласно действующему законодательству к физическому лицу могут применяться меры принудительного взыскания долга по финансовым обязательствам. Это правило относится и к пенсионерам, за исключением получателей пенсий по случаю потери кормильца.

Меры принудительного взыскания чаще всего производятся на основании исполнительного листа – официального документа судебной инстанции, оформленного на основании ее решения. Удержания производятся в счет уплаты долга по следующим финансовым обязательствам:

- погашения долга по алиментам;

- задолженности по кредитам, коммунальным платежам, административные штрафы, налоги и сборы;

- возмещение материального ущерба, причиненного юридическому либо физическому лицу;

- возмещение вреда, причиненного здоровью;

- возмещение ущерба, причиненного преступлением;

- другие.

Ежемесячный процент удержания устанавливается индивидуально, учитывая обстоятельства конкретного дела и материальное положение должника. Максимальный размер взыскания по исполнительному листу – 50 % от суммы ежемесячных выплат. Однако размер удержания может быть увеличен до 70% в случаях, если производится в уплату долга по следующим основаниям:

- возмещение вреда, причиненного здоровью;

- возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца;

- возмещение за ущерб, причиненный преступлением;

- долг по алиментам на несовершеннолетних детей.

Важно! В случае наличия объективных причин (болезнь, тяжелое материальное положение и др.) у гражданина есть возможность уменьшить объем ежемесячных удержаний по исполнительным листам. В этом случае, пенсионеру необходимо обратиться в Службу судебных приставов и подать соответствующее заявление.

Также необходимо отметить, что в редких случаях частичное удержание из пенсии может быть произведено и на основании решения территориального органа Пенсионного фонда. Основанием для такой меры принудительного взыскания является образование переплат по линии ПФР, возникших в связи с нарушениями пенсионером-должником действующего пенсионного законодательства. Взыскание в этом случае производится в объеме, не превышающем 20% от размера пенсии, но может быть увеличено на основании письменного заявления самого пенсионера.

По всем возникающим вопросам, вы можете обратиться к специалистам контакт-центра Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области по телефону «Горячей линии» 8-800-600-04-17.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


2485 пенсионеров региона получают прибавку к пенсии за длительный стаж работы в сельской местности

С 1 января 2019 года для сельских пенсионеров предусмотрена 25%-ная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии, которая в 2021 году составляет 1511,12 рубля. Для получения такой надбавки необходимо быть получателем страховой пенсии по старости или по инвалидности, иметь стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет, проживать на селе и не работать. Право на установление данной надбавки уже получили 2485 неработающих сельских жителя Томской области.


Почему счет должен быть номинальным?

Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области информирует опекунов и родителей, получающих пенсию за детей, либо лиц, достигших 18 лет и признанных недееспособными, о том, что счёт законного представителя в кредитной организации должен быть номинальным.


Консультация по вопросам пенсионного обеспечения для слабослышащих граждан

Специалисты Отделения ПФР по Томской области провели встречу с членами Томского регионального отделения Всероссийского общества глухих. Мероприятие было посвящено теме пенсионного и социального обеспечения инвалидов и изменениям в законодательстве.


Обращаться с документами в Пенсионный фонд можно уже за два года до предполагаемого выхода на заслуженный отдых

Чтобы положенная выплата была назначена в полном объеме и в срок, гражданам, выходящим на пенсию в течение ближайших двух лет, уже рекомендуется обращаться в ПФР для предварительной оценки пенсионных прав. В 2021 году право на страховую пенсию получат женщины при достижении возраста 56 лет и 6 мес. и мужчины – 61 года и 6 мес.


Справку о размере пенсии, о стаже и пенсионных коэффициентах можно получить дистанционно

Нет необходимости обращаться в клиентские службы ПФР за получением справок!


Увеличивается ли в два раза размер материнского капитала, если в семье родилась двойня?

С таким вопросом обратилась молодая семья из с. Мельниково.


Более 1000 электронных услуг ПФР получили жители Асино через МФЦ в 2020 году

В сентябре 2020 года к трем действующим МФЦ в Асиновском, Первомайском и Тегульдетском районах добавился новый офис МФЦ в Зырянском районе. Самыми популярными у граждан в 2020 году стали обращения по вопросам регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (40%), предоставление сведений о трудовой деятельности (12%), получение справок о размере пенсии, распоряжения средствами материнского капитала и др. Следует, отметить, что вышеперечисленные направления лидируют и в 2021 году.