Право военных пенсионеров на вторую пенсию

Чтобы страховые взносы, которые работодатель уплачивает в пользу работающего у него военного пенсионера, учитывались при назначении пенсии по линии Пенсионного фонда России, военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования.

Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах, а также о периодах работы в гражданских организациях отражаются на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде России и будут определять право на страховую пенсию и возможную выплату за счет средств пенсионных накоплений. Номер этого счета указан на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования – СНИЛС.

Военным пенсионерам может быть назначена пенсия по линии Пенсионного фонда России – страховая пенсия по старости – при одновременном соблюдении следующих условий:

Возраст. Достижение общеустановленного возраста: в 2021 году с учетом переходного периода для мужчин - 63, для женщин - 58 лет*
Отдельным категориям граждан страховая пенсия по старости может быть назначена ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения. Например, в случае работы на Севере, труда в тяжелых условиях и т. д.
Стаж. Наличие минимального страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства. До конца 2021 году – 12 лет с последующим ежегодным увеличением до 15 лет в 2024 году. Либо наличие необходимого стажа для досрочной страховой пенсии (страховой стаж и (или) стаж на соответствующих видах работ).
Наличие минимального пенсионного коэффициента. До конца 2021 года – 21 коэффициент.
Пенсия. Наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без фиксированной выплаты.

* Вместе с тем с учетом переходного периода со 2 полугодия 2021 (с 1.07.2021) обратиться за назначением страховой пенсии по старости смогут граждане достигшие 61,5 (мужчины, 1960 г.р.), 56,5 (женщины, 1965 г.р.)

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


2485 пенсионеров региона получают прибавку к пенсии за длительный стаж работы в сельской местности

С 1 января 2019 года для сельских пенсионеров предусмотрена 25%-ная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии, которая в 2021 году составляет 1511,12 рубля. Для получения такой надбавки необходимо быть получателем страховой пенсии по старости или по инвалидности, иметь стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет, проживать на селе и не работать. Право на установление данной надбавки уже получили 2485 неработающих сельских жителя Томской области.


Почему счет должен быть номинальным?

Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области информирует опекунов и родителей, получающих пенсию за детей, либо лиц, достигших 18 лет и признанных недееспособными, о том, что счёт законного представителя в кредитной организации должен быть номинальным.


Консультация по вопросам пенсионного обеспечения для слабослышащих граждан

Специалисты Отделения ПФР по Томской области провели встречу с членами Томского регионального отделения Всероссийского общества глухих. Мероприятие было посвящено теме пенсионного и социального обеспечения инвалидов и изменениям в законодательстве.


Обращаться с документами в Пенсионный фонд можно уже за два года до предполагаемого выхода на заслуженный отдых

Чтобы положенная выплата была назначена в полном объеме и в срок, гражданам, выходящим на пенсию в течение ближайших двух лет, уже рекомендуется обращаться в ПФР для предварительной оценки пенсионных прав. В 2021 году право на страховую пенсию получат женщины при достижении возраста 56 лет и 6 мес. и мужчины – 61 года и 6 мес.


Справку о размере пенсии, о стаже и пенсионных коэффициентах можно получить дистанционно

Нет необходимости обращаться в клиентские службы ПФР за получением справок!


Увеличивается ли в два раза размер материнского капитала, если в семье родилась двойня?

С таким вопросом обратилась молодая семья из с. Мельниково.


Более 1000 электронных услуг ПФР получили жители Асино через МФЦ в 2020 году

В сентябре 2020 года к трем действующим МФЦ в Асиновском, Первомайском и Тегульдетском районах добавился новый офис МФЦ в Зырянском районе. Самыми популярными у граждан в 2020 году стали обращения по вопросам регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (40%), предоставление сведений о трудовой деятельности (12%), получение справок о размере пенсии, распоряжения средствами материнского капитала и др. Следует, отметить, что вышеперечисленные направления лидируют и в 2021 году.