Спрашивали - отвечаем: вопросы о распоряжении средствами материнского семейного капитала

Проанализировав вопросы, поступившие от граждан в феврале, мы выбрали несколько по теме распоряжения средствами материнского (семейного) капитала. Отвечает начальник отдела социальных выплат ОПФР по Томской области Надежда Красильникова:

На что в 2021 году можно потратить материнский (семейный) капитал?

- Круг направлений не расширился, материнский капитал по-прежнему можно направить на улучшение жилищных условий, получение образования детьми, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов в общество, формирование накопительной пенсии мамы, получение ежемесячной выплаты. Последнее касается лишь семей, в которых среднедушевой доход не превышает двукратного размера величины прожиточного минимума для трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года.

Можно ли обналичить сертификат?

- Нет. Как правило, по всем направлениям средства маткапитала перечисляются безналичным путем на счета организаций. Если решено потратить деньги на образование детей, то средства переводятся на счета образовательных организаций. Если речь об улучшении жилищных условий, то деньги переводят продавцу, кредитору или застройщику. Исключение составляет только строительство (реконструкция) жилья или компенсация затрат за построенный (реконструированный) объект. В этом случае средства маткапитала перечисляются на счет владельца сертификата.

На маткапитал можно купить долю в квартире/доме или комнату?

- Приобретение долей не запрещено законодательно, но речь должна идти об улучшении жилищных условий всех членов семьи. Не зря капитал называют семейным. Нужно понимать, что доля должна быть определена как часть жилого помещения. Доля доле рознь: можно определить долю 1/100, которую нельзя выделить как жилое помещение, а можно определить ½ долю в двухкомнатной квартире и покупка такой доли уже точно может улучшить жилищные условия семьи. Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда по наследованию трём-четырём членам семьи определены несколько долей, одна из частей принадлежит владельцу сертификата, и он хочет выкупить доли у своих родственников, чтобы стать полноценным хозяином жилья. Это тоже не противоречит жилищному и гражданскому законодательствам, на это можно тратить средства маткапитала. Проблем с покупкой комнат не возникает, а вот на покупку земельного участка средства маткапитала направить не получится. При покупке участка вместе с жилым домом, средства капитала направляются только на приобретение жилого дома.

После погашения ипотеки в течение полугода нужно выделить доли детям. А если этого не сделать или сделать позднее, будет штраф?

- Законодательством не предусмотрены ни пени, ни штрафы. Более того, не предусмотрены функции контроля у территориальных управлений ПФР. При выявлении таких случаев информация направляется в правоохранительные органы.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


2485 пенсионеров региона получают прибавку к пенсии за длительный стаж работы в сельской местности

С 1 января 2019 года для сельских пенсионеров предусмотрена 25%-ная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии, которая в 2021 году составляет 1511,12 рубля. Для получения такой надбавки необходимо быть получателем страховой пенсии по старости или по инвалидности, иметь стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет, проживать на селе и не работать. Право на установление данной надбавки уже получили 2485 неработающих сельских жителя Томской области.


Почему счет должен быть номинальным?

Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области информирует опекунов и родителей, получающих пенсию за детей, либо лиц, достигших 18 лет и признанных недееспособными, о том, что счёт законного представителя в кредитной организации должен быть номинальным.


Консультация по вопросам пенсионного обеспечения для слабослышащих граждан

Специалисты Отделения ПФР по Томской области провели встречу с членами Томского регионального отделения Всероссийского общества глухих. Мероприятие было посвящено теме пенсионного и социального обеспечения инвалидов и изменениям в законодательстве.


Обращаться с документами в Пенсионный фонд можно уже за два года до предполагаемого выхода на заслуженный отдых

Чтобы положенная выплата была назначена в полном объеме и в срок, гражданам, выходящим на пенсию в течение ближайших двух лет, уже рекомендуется обращаться в ПФР для предварительной оценки пенсионных прав. В 2021 году право на страховую пенсию получат женщины при достижении возраста 56 лет и 6 мес. и мужчины – 61 года и 6 мес.


Справку о размере пенсии, о стаже и пенсионных коэффициентах можно получить дистанционно

Нет необходимости обращаться в клиентские службы ПФР за получением справок!


Увеличивается ли в два раза размер материнского капитала, если в семье родилась двойня?

С таким вопросом обратилась молодая семья из с. Мельниково.


Более 1000 электронных услуг ПФР получили жители Асино через МФЦ в 2020 году

В сентябре 2020 года к трем действующим МФЦ в Асиновском, Первомайском и Тегульдетском районах добавился новый офис МФЦ в Зырянском районе. Самыми популярными у граждан в 2020 году стали обращения по вопросам регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (40%), предоставление сведений о трудовой деятельности (12%), получение справок о размере пенсии, распоряжения средствами материнского капитала и др. Следует, отметить, что вышеперечисленные направления лидируют и в 2021 году.