При покупке жилья на средства МСК, как распределять доли между близкими родственниками?

Этот вопрос томичи часто задают специалистам контакт-центра ОПФР по Томской области.
Большинство семей, имеющих государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, приобретают жилые помещения, в том числе с помощью заемных средств или ипотечного кредита. Они вправе использовать в этих целях и средства материнского капитала. При этом обязательно выполнение следующего условия: выделение доли в приобретаемом жилом помещении всем членам семьи, а именно: владельцу сертификата, его супругу и детям, которые были учтены при определении права на дополнительные меры государственной поддержки в виде сертификата на материнский капитал.
Согласно действующему законодательству распределение размера долей между всеми членами семьи может быть любым, это происходит по соглашению сторон. Владелец сертификата на материнский капитал вправе по своему усмотрению оформить приобретаемое жилое помещение по одному из трех вариантов:
1) на владельца сертификата на материнский капитал, его супруга и детей;
2) на владельца сертификата на материнский капитал и детей;
3) на владельца сертификата.
В случае, если жилое помещение будет оформлено по второму или третьему варианту, то впоследствии необходимо будет выделить доли супругу и детям.
Право на приобретаемое жилое помещение с использованием средств материнского капитала должно быть оформлено только на членов семьи, исключая иных людей, таких как бабушка, дедушка и т.д.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


2485 пенсионеров региона получают прибавку к пенсии за длительный стаж работы в сельской местности

С 1 января 2019 года для сельских пенсионеров предусмотрена 25%-ная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии, которая в 2021 году составляет 1511,12 рубля. Для получения такой надбавки необходимо быть получателем страховой пенсии по старости или по инвалидности, иметь стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет, проживать на селе и не работать. Право на установление данной надбавки уже получили 2485 неработающих сельских жителя Томской области.


Почему счет должен быть номинальным?

Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области информирует опекунов и родителей, получающих пенсию за детей, либо лиц, достигших 18 лет и признанных недееспособными, о том, что счёт законного представителя в кредитной организации должен быть номинальным.


Консультация по вопросам пенсионного обеспечения для слабослышащих граждан

Специалисты Отделения ПФР по Томской области провели встречу с членами Томского регионального отделения Всероссийского общества глухих. Мероприятие было посвящено теме пенсионного и социального обеспечения инвалидов и изменениям в законодательстве.


Обращаться с документами в Пенсионный фонд можно уже за два года до предполагаемого выхода на заслуженный отдых

Чтобы положенная выплата была назначена в полном объеме и в срок, гражданам, выходящим на пенсию в течение ближайших двух лет, уже рекомендуется обращаться в ПФР для предварительной оценки пенсионных прав. В 2021 году право на страховую пенсию получат женщины при достижении возраста 56 лет и 6 мес. и мужчины – 61 года и 6 мес.


Справку о размере пенсии, о стаже и пенсионных коэффициентах можно получить дистанционно

Нет необходимости обращаться в клиентские службы ПФР за получением справок!


Увеличивается ли в два раза размер материнского капитала, если в семье родилась двойня?

С таким вопросом обратилась молодая семья из с. Мельниково.


Более 1000 электронных услуг ПФР получили жители Асино через МФЦ в 2020 году

В сентябре 2020 года к трем действующим МФЦ в Асиновском, Первомайском и Тегульдетском районах добавился новый офис МФЦ в Зырянском районе. Самыми популярными у граждан в 2020 году стали обращения по вопросам регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (40%), предоставление сведений о трудовой деятельности (12%), получение справок о размере пенсии, распоряжения средствами материнского капитала и др. Следует, отметить, что вышеперечисленные направления лидируют и в 2021 году.