Возраст обращения за накопительной пенсией остался прежним – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин

В 2021 году продолжается переходный период увеличения пенсионного возраста. Но, несмотря на поэтапное повышение возраста обращения за страховой пенсией, свои пенсионные накопления жители Томской области, по-прежнему, могут получать при достижении возраста 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно).
Помимо возрастного требования, условиями для назначения накопительной пенсии и срочной выплаты также являются наличие минимального стажа и индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). В 2021 году минимум: 12 лет стажа и 21 ИПК. Обращаться с заявлением следует в ту организацию, где формируется накопительная пенсия (Пенсионный фонд России или НПФ).
Для определения права на накопительную пенсию, срочную выплату или единовременную выплату, специалистам Пенсионного фонда необходимо будет определить право на страховую пенсию и посчитать ее условный размер на день обращения. Только после этого будет возможной выплата средств пенсионных наколпений.
Уточнить, в какой организации формируется накопительная пенсия – Пенсионном фонде России или негосударственном пенсионном фонде, а также какова их общая сумма, можно онлайн. Для этого необходимо войти в Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (для входа используется учетная запись портала Госуслуг). Там в разделе «Управление средствами пенсионных накоплений» нужно выбрать «Получить информацию о страховщике по формированию пенсионных накоплений». Эту же информацию можно проверить, запросив сведения о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР, на портале Государственных услуг.
Получить сведения из лицевого счета можно и лично – в клиентских службах Пенсионного фонда и Многофункциональных центрах. Но, напоминаем, что в связи с усилением профилактических мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, прием в органах ПФР ведется только по предварительной записи.
Если средства пенсионных накоплений формируются в ПФР, в сведениях отражена полная сумма накоплений с учетом их инвестирования. Если же пенсионные накопления формируются в НПФ - отражена только сумма, переданная ПФР в распоряжение НПФ. Информацию о фактической накопленной сумме и результатах инвестирования нужно запрашивать у текущего страховщика.
Накопительная пенсия формировалась при соблюдении следующих условий:
- мужчины 1953 г.р. и моложе, женщины 1957 г.р. и моложе,
- официальное трудоустройство с 2002 года и позже,
- уплата страховых взносов на накопительную пенсию работодателем,
- уплата добровольных взносов в рамках программы госсофинансирования пенсий,
- направление средств материнского капитала на накопительную пенсию,
- также пенсионные накопления формировались у граждан, которые независимо от возраста были индивидуальными предпринимателями с 2002 по 2006 год и делали отчисления в Пенсионный фонд.
Выплата накоплений может быть произведена в виде:
- единовременной выплаты – разовая выплата всех накоплений гражданам, у которых отсутствует право на страховую пенсию, либо размер накопительной пенсии составляет менее 5 % от общей суммы страховой пенсии и накопительной пенсии;
- срочная пенсионная выплата — это ежемесячная выплата пенсии в течение 10 лет при возникновении права на страховую пенсию по старости (в т.ч. досрочно) для участников программы госсофинансирования, либо граждан, направивших средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии;
- накопительная пенсия - это ежемесячная пожизненная денежная выплата при назначении страховой пенсии по старости.
С заявлением на выплату накопительной пенсии следует обращаться в организацию, где накопления формировались – Пенсионный фонд России или в НПФ, если накопления были переданы в управление негосударственному пенсионному фонду.
Граждане, которые формируют свои пенсионные накопления через Пенсионный фонд, заявление о назначении накопительной пенсии могут подать и в Многофункциональный центр, а также дистанционно - через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или портал Госуслуг.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


2485 пенсионеров региона получают прибавку к пенсии за длительный стаж работы в сельской местности

С 1 января 2019 года для сельских пенсионеров предусмотрена 25%-ная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии, которая в 2021 году составляет 1511,12 рубля. Для получения такой надбавки необходимо быть получателем страховой пенсии по старости или по инвалидности, иметь стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет, проживать на селе и не работать. Право на установление данной надбавки уже получили 2485 неработающих сельских жителя Томской области.


Почему счет должен быть номинальным?

Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области информирует опекунов и родителей, получающих пенсию за детей, либо лиц, достигших 18 лет и признанных недееспособными, о том, что счёт законного представителя в кредитной организации должен быть номинальным.


Консультация по вопросам пенсионного обеспечения для слабослышащих граждан

Специалисты Отделения ПФР по Томской области провели встречу с членами Томского регионального отделения Всероссийского общества глухих. Мероприятие было посвящено теме пенсионного и социального обеспечения инвалидов и изменениям в законодательстве.


Обращаться с документами в Пенсионный фонд можно уже за два года до предполагаемого выхода на заслуженный отдых

Чтобы положенная выплата была назначена в полном объеме и в срок, гражданам, выходящим на пенсию в течение ближайших двух лет, уже рекомендуется обращаться в ПФР для предварительной оценки пенсионных прав. В 2021 году право на страховую пенсию получат женщины при достижении возраста 56 лет и 6 мес. и мужчины – 61 года и 6 мес.


Справку о размере пенсии, о стаже и пенсионных коэффициентах можно получить дистанционно

Нет необходимости обращаться в клиентские службы ПФР за получением справок!


Увеличивается ли в два раза размер материнского капитала, если в семье родилась двойня?

С таким вопросом обратилась молодая семья из с. Мельниково.


Более 1000 электронных услуг ПФР получили жители Асино через МФЦ в 2020 году

В сентябре 2020 года к трем действующим МФЦ в Асиновском, Первомайском и Тегульдетском районах добавился новый офис МФЦ в Зырянском районе. Самыми популярными у граждан в 2020 году стали обращения по вопросам регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (40%), предоставление сведений о трудовой деятельности (12%), получение справок о размере пенсии, распоряжения средствами материнского капитала и др. Следует, отметить, что вышеперечисленные направления лидируют и в 2021 году.