Участникам программы софинансирования пенсий можно оформлять налоговый вычет

В Кузбассе 288,5 тысяч человек участвуют в программе государственного софинансирования пенсии. В 2020 году они направили на свои счета в общей сложности более 35 млн. рублей и сейчас могут обратиться за получением социального налогового вычета.

Для этого участнику программы необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства и представить налоговую декларацию, справку по форме 2-НДФЛ и документы, подтверждающие уплату (квитанции об уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию через банк, а в случае удержания сумм из заработной платы – справка из бухгалтерии).

Задекларировать свои доходы и получить вычет можно в течение 3 лет. То есть в текущем году налоговый вычет можно получить сразу за три года – 2018, 2019 и 2020 годы, если участник программы не получал налоговый вычет за предыдущие годы. Заполнить в этом случае нужно три декларации.

Напомним, что в соответствии с законодательством участники программы имеют право на налоговый вычет на сумму уплаченных ими дополнительных страховых взносов в размере фактических расходов на накопительную часть страховой пенсии. Данный вычет включается в состав социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц (13 %). Например, если гражданин в 2020 году перечислил из собственных средств от 2 000 до 12 000 рублей на страховые взносы, то он сможет вернуть от 260 до 1 560 рублей.

Для справки:

Программа государственного софинансирования пенсий работает с 2009 г. Право на получение государственной поддержки имеют граждане, подавшие заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию  не позднее 31 декабря 2014 года, и начавшие уплату дополнительных страховых взносов до 31 января 2015 года. Государство ежегодно обеспечивает софинансирование дополнительных взносов граждан на будущую пенсию в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год.

Программа государственного софинансирования пенсий осуществляется в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты дополнительных страховых взносов. При этом закон позволяет участнику Программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить уплату, так и возобновить в удобный для него момент. По истечении 10 лет пополнение накопительного счета можно продолжить, но уже без участия государства.

Подробную информацию о программе можно получить на официальном сайте Пенсионного фонда РФ в разделе «Гражданам».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


ПФР в Кузбассе выплатил около 3,5 млрд рублей школьникам

Вчера, 2 августа, государственную поддержку в размере 10000 рублей в Кузбассе получили 343 тысячи детей-школьников*, из них 1561 - воспитанники детских стационарных учреждений региона. Общая сумма выплат за день составила 3 млрд 430 млн рублей.


В Кузбассе подведены итоги участия в программе софинансирования пенсии за 2020 год

За 2020 год пенсионные накопления участников Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений* выросли в общей сложности на 69,1 млн. рублей. Из них добровольные взносы участников составили 35,1 млн. рублей и еще на 34 млн. рублей прософинансировало эти взносы государство.



День медицинского работника

20 июня в России отмечается День медицинского работника. Отделение ПФР по Кемеровской области - Кузбассу поздравляет всех представителей этой профессии с праздником и напоминает о порядке назначения страховой пенсии данной категории.


Чемпион Кузбасса по компьютерному многоборью среди пенсионеров живет в Прокопьевске

Жительница Прокопьевска Ирина Березовская стала победительницей регионального этапа XI Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью. В тройку лидеров вошли также представительницы Кемеровского муниципального района и г. Березовского.



О мерах по противодействию коррупции

Отделением ПФР по Кемеровской области и подведомственными территориальными управлениями на регулярной основе реализуется комплекс мер по противодействию коррупционным проявлениям в системе ПФР. Так, в Отделении ПФР и в каждом подведомственном ему территориальном органе созданы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, чьей основной задачей является содействие территориальным органам ПФР в обеспечении соблюдения работниками требований законодательства в сфере противодействия коррупции, а также в осуществлении мер по предупреждению коррупции..