Период ухода за ребенком тоже засчитывается в стаж

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает, что страховая пенсия по старости формируется в пенсионных коэффициентах: чем их больше, тем выше размер пенсии.

Пенсионные коэффициенты могут формироваться как за страховые, так и за нестраховые периоды. Периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, называются страховыми. Нестраховые периоды – когда гражданин не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. В частности, к ним относится период ухода за ребенком.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Пенсионные коэффициенты начисляются не более чем за 4 детей.

Также в страховой стаж может быть включен период ухода за ребенком-инвалидом, если соответствующий период не засчитан в страховой стаж другому родителю при установлении ему страховой пенсии. За эти периоды начисляются пенсионные коэффициенты.

Так, за один календарный год установлены следующие коэффициенты:

  • 1,8 пенсионного коэффициента – период ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы;
  • 1,8 пенсионного коэффициента – период ухода одного из родителей за первым ребенком до 1,5 лет;
  • 3,6 пенсионного коэффициента – период ухода одного из родителей за вторым ребенком до 1,5 лет;
  • 5,4 пенсионного коэффициента – период ухода одного из родителей за третьим (четвертым) ребенком до 1,5 лет.

Пенсионные коэффициенты будут начислены, если в этот период гражданин не состоял в трудовых отношениях.

Если гражданин в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работал, то у него будет право выбора, какие пенсионные коэффициенты использовать при расчете пенсии: или за работу, или за нестраховой период. Если несколько входящих в страховой стаж периодов совпадают по времени, то при назначении пенсии учитывается только один из них.

ПФР учитывает тот период, который дает право на страховую пенсию и (или) на определение величины индивидуального пенсионного коэффициента в более высоком размере. Гражданин, обратившийся за установлением пенсии, может указать в заявлении выбранный им для учета в страховой стаж период.

Отметим, что периоды ухода за ребенком засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) другой деятельности (независимо от их продолжительности), за которые уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Это позволяет родителям сформировать свои пенсионные права и получить право на страховую пенсию.

Узнать о своих сформированных правах можно в личном кабинете на официальном сайте Пенсионного фонда, на портале госуслуг, в мобильном приложении ПФР, а также в клиентской службе ПФР или  МФЦ. 

ВАЖНО! Нестраховые периоды – уход за детьми до 1,5 лет, уход за нетрудоспособными гражданами, служба в армии по призыву – в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии за длительный стаж (42 года для мужчин и 37 лет  для женщин), не засчитываются.

Напомним, для назначения страховой пенсии по старости в 2021 году необходимо иметь не менее 12 лет стажа и 21 пенсионного коэффициента. Ежегодно количество стажа и пенсионных коэффициентов будет увеличиваться, пока не станет равным 15 и 30 соответственно. 

ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


Чемпион Кузбасса по компьютерному многоборью среди пенсионеров живет в Прокопьевске

Жительница Прокопьевска Ирина Березовская стала победительницей регионального этапа XI Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью. В тройку лидеров вошли также представительницы Кемеровского муниципального района и г. Березовского.



О мерах по противодействию коррупции

Отделением ПФР по Кемеровской области и подведомственными территориальными управлениями на регулярной основе реализуется комплекс мер по противодействию коррупционным проявлениям в системе ПФР. Так, в Отделении ПФР и в каждом подведомственном ему территориальном органе созданы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, чьей основной задачей является содействие территориальным органам ПФР в обеспечении соблюдения работниками требований законодательства в сфере противодействия коррупции, а также в осуществлении мер по предупреждению коррупции..


Государственная поддержка - детям

1 июня – Международный день защиты детей. Впервые в мире этот праздник отметили в 1950 году. Отделение Пенсионного фонда по Кемеровской области - Кузбассу реализует несколько направлений государственной поддержки юных кузбассовцев и семей с детьми.


Самозанятые граждане могут формировать пенсию самостоятельно

В Кузбассе зарегистрировано 26000 самозанятых граждан, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Из них 700 человек вступили в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.


Жители Кузбасса продолжают выбирать новый формат трудовой книжки

С начала 2021 года в Кемеровской области электронный формат трудовой книжки выбрали почти 9,5 тысяч человек. Теперь в регионе число сторонников электронной трудовой составляет более 74 тысяч работников. Это 9% от общего числа работающих жителей Кузбасса, определившихся со способом ведения трудовой книжки.


Наиболее активными участниками Программы софинансирования пенсии в Кузбассе являются женщины

В мае государство удвоит средства пенсионных накоплений кузбассовцев, участвующих в Программе софинансирования пенсии. Речь идет о тех средствах, которые в 2020 году они самостоятельно отчисляли на свой пенсионный счет. Новая сумма отразится в специальной части индивидуального лицевого счёта гражданина.