В КемГИК подвели итоги VII Международного театрального фестиваля-конкурса «Рыжий клоун»

23 марта 2021 года в КемГИК подвели итоги VII Международного театрального фестиваля-конкурса «Рыжий клоун» имени заслуженного артиста Российской Федерации А. Панина.

Напомним, в этом году в конкурсной программе участвовали 215 работ и более 300 участников. Среди конкурсных работ: спектакли, пластические и вокальные номера, чтецкие отрывки, которые охватывают самые различные направления и формы театрального искусства.

VII Международный театральный фестиваль-конкурс «Рыжий клоун» объединил разные города и страны. Среди участников - студенты высших учебных учреждений и актеры-любители из Сербии, Польши, Германии, Китая, Монголии, Белоруссии.

Дипломы лауреатов по направлениям «Пластическое искусство», «Речевое исполнительское искусство», «Актерское искусство», «Режиссура», «Вокальное искусство» вручили Н. Л. Прокопова (декан факультета режиссуры и актерского искусства КемГИК, доктор культурологии, доцент), Е. Н. Белова (директор Школы креативных индустрий), А. А. Разуков (директор Театра драмы Кузбасса им. А. В. Луначарского, заслуженный работник культуры РФ), И. А. Крылов (председатель Союза театральных деятелей РФ (ВТО), артист Театра драмы Кузбасса им. А. В. Луначарского).

А. В. Шунков вручил Премию ректора Кемеровского государственного института культуры Владиславе Матвеенко, студентке 3-го курса направления «Народное художественное творчество», профиля «Руководство любительским театром», КемГИК, Лауреату I степени в направлении «Актерское искусство», в номинации «Лучшая женская роль в сцене из спектакля», за роль Ларисы Огудаловой в спектакле «Бесприданница» по одноименной пьесе А. Н. Островского (худ. руководитель В. Л. Прокопов)

Заместитель министра культуры и национальной политики Кузбасса по вопросам культуры и искусства Ю. Л. Тихонова вручила Главную награду фестиваля-конкурса – Премию Губернатора Кузбасса – Алене Фроловой, студентке 2-го курса направления «Народное художественное творчество», профиля «Режиссер театральной студии», КемГИК. Алена получила награду в направлении «Актерское искусство», в номинации «Лучшая женская роль в спектакле», за исполнение роли Фро в одноименном спектакле по рассказу А. Платонова (худ. руководитель Е. В. Бастрыгина)

Также призы и подарки вручили партнеры фестиваля-конкурса: Г. Л. Забавин (директор Театра для детей и молодежи г. Кемерово), И. Н. Латынникова (главный режиссер Театра для детей и молодежи г. Кемерово), Н. А. Дворниченко (директор Кемеровского государственного цирка), Р. Н. Кузнецов (директор Театра кукол Кузбасса имени Аркадия Гайдара), Е. В. Малянова (руководитель пресс-службы Музыкального театра Кузбасса имени Александра Боброва).

По завершении церемонии награждения лауреатов фестиваля в обновленном учебном театре «Эксперимент» состоялся спектакль «Анчутка» по пьесе Бориса Метальникова в исполнении студентов факультета режиссуры и актерского искусства КемГИК (реж. Ярослава Шелтрекова, преподаватель кафедры театрального искусства, худ. руководитель курса В. Прокопов, доцент кафедры театрального искусства).

Огромную роль фестиваля в культурной среде региона отметил Иван Александрович Крылов, председатель Кемеровского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей РФ (ВТО)», артист Театра драмы Кузбасса, который подчеркнул: «Отличительной чертой фестиваля в этом году стало множество заявок постдраматических проектов, киберспектаклей, которые расширяют границы театра. Все это связано с событиями 2020 года, когда театрам пришлось искать новые формы в условиях пандемии. Очевидно, что раздвинулись горизонты, повысился уровень, увеличился спектр режиссерских работ от традиционных форм, которые несомненно нужны и которые формируют базу, школу, к новым формам, например, спектакль в квартире, спектакль, снятый скрытой камерой, то есть такое многообразие форм, которое может только радовать.

"Рыжий клоун" объединил разный уровень школ, каждая из которых имеет свои традиции, а также позволил провести “инвентаризацию” актерской и режиссерской школы для того, чтобы выявить лучшие тенденции. И я очень рад, что этот фестиваль учрежден в КемГИК, и проходит у нас в Кузбассе, поскольку в последнее время наш регион становится культурной столицей, а также в связи с будущими праздниками: Днем работника культуры и Всемирным днем театра – это очень важно, чтобы студенты почувствовали себя в эпицентре этих событий, чтобы они соревновались со студентами из других регионов России и тем более стран зарубежья».

Александр Викторович Шунков также отметил значимость проведения фестиваля в Кузбассе: «В этом году фестиваль проходит уже в седьмой раз и это становится одной из добрых традиций театрального пространства Кузбасса и г. Кемерово. Мы видим, что интерес к фестивалю растет год от года, объединяя не только регионы России, но и дальнего зарубежья. Я считаю, что для Кузбасса данный фестиваль может стать одним из хороших культурных брендов. Существует стереотип, что Кузбасс – это угольный, промышленный регион, но культура является одним из таких же мощных драйверов развития этого региона, и культурное, театральное пространство региона приобретает больше плюсов от проведения подобных фестивалей-конкурсов».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов