С 1 апреля в России повышаются социальные пенсии

В Московском регионе повышение коснется порядка 250,7 тыс. человек

Социальные пенсии в России будут проиндексированы с 1 апреля на 3,4%.

«Утвердить коэффициент индексации с 1 апреля 2021 г. социальных пенсий в размере 1,034», – следует из постановления Правительства РФ от 23.03.2021 № 443.

В Московском регионе более 5 млн пенсионеров, из них порядка 250,7 тыс. человек являются получателями социальных пенсий.

Напомним, социальные пенсии назначаются по старости, если у человека нет страхового стажа и коэффициентов или их недостаточно для назначения страховой пенсии (например, если человек официально нигде не работал или работал очень мало). Напомним, что социальные пенсии по старости назначаются на пять лет позже, чем страховые.

На социальную пенсию также имеют право инвалиды 1,2 и 3 групп, дети-инвалиды, дети, потерявшие кормильца, и дети, родители которых неизвестны, иностранные граждане, проживающие в России, и лица без гражданства.

Одновременно с 1 апреля повышаются  государственные пенсии за выслугу лет, назначаемые, военнослужащим, космонавтам и работникам летно-испытательного состава, федеральным государственным служащим;  государственные пенсии по старости, назначаемые гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф; государственные пенсии по инвалидности, назначаемые военнослужащим, гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, участникам Великой Отечественной войны, гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», космонавтам; государственные пенсии по случаю потери кормильца, назначаемые нетрудоспособным членам семей погибших (умерших) военнослужащих, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, космонавтов.

В соответствии с законодательством индексация социальных пенсий осуществляется ежегодно, с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. Коэффициент индексации социальных пенсий определяется Правительством Российской Федерации.

ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


Конкурс «Спасибо интернету» продолжает принимать заявки от пенсионеров

Меньше месяца остается до окончания приема заявок на участие в VII Всероссийском конкурсе личных достижений пенсионеров в сфере компьютерной грамотности «Спасибо Интернету-2021». От Кузбасса пока нашлось 38 желающих, хотя в прошлом году количество участников от региона было больше 140 человек. Это позволило Кемеровской области войти в десятку наиболее активных регионов.


Как оплатить материнским капиталом проживание студента в общежитии

С помощью материнского (семейного) капитала можно оплатить не только образовательные услуги ребенка, но и проживание обучающегося в общежитии, в том числе, коммунальные услуги.


Заявление на набор социальных услуг можно подать прямо из дома

Заявление о выборе набора социальных услуг на 2022 год можно подать в личном кабинете гражданина на сайте ПФР и на Едином портале государственных услуг. Сделать это нужно до 1 октября 2021 года.


С начала года ПФР в Кузбассе автоматически оформил СНИЛС почти 15 тыс. новорождённых

Уже больше года, с июля 2020 г., родителям новорождённых не нужно обращаться в ПФР для оформления СНИЛСа на ребенка. Только за 8 месяцев текущего года СНИЛС проактивно назначен почти 15 тысячам кузбасских малышей.


До начала октября нужно определиться со способом получения набора социальных услуг

Отделение ПФР по Кемеровской области - Кузбассу напоминает: 30 сентября 2021 года – последний день приема заявлений от федеральных льготников о способе получения набора социальных услуг (НСУ) на 2022 год.


Когда на пенсию шахтёру?

Более 70 лет назад, 29 августа 1948 года, состоялось первое празднование Дня шахтёра. В Кузбассе это праздник областного масштаба, потому что с добычей угля связана жизнь целых городов и районов, во многих семьях сложились трудовые шахтёрские династии.


У медиков, работавших с больными COVID – 19, льготный пенсионный стаж учитывается в двойном размере

Действующим законодательством право на досрочное назначение страховой пенсии по старости предоставляется лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа или не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа, либо только в городах, независимо от их возраста.