Осторожно, мошенники: сомнительная помощь юридических фирм по пенсионным вопросам

В органы ПФР поступают сигналы от пенсионеров о том, что им звонят представители фирм, называющих себя юридическими организациями, и предлагают услуги по проверке правильности расчета пенсии. Зачастую они вводят граждан в заблуждение, предлагая им не существующие перерасчеты размера пенсии.
Чтобы вызвать доверие пенсионера, в ходе телефонного разговора сразу называется конкретная сумма прибавки, которую будет получать пенсионер, если воспользуется услугами компании. Также такие фирмы размещают рекламные сообщения в средствах массовой информации, на которые уже откликнулось немало граждан.
Стоимость услуг по составлению обращения в Пенсионный фонд достигает нескольких тысяч рублей. При этом офисы самих фирм расположены либо за пределами данного субъекта, либо во временно арендуемых помещениях, а обращения пишутся по одному шаблону и представляют собой простую подборку ссылок на законы, зачастую даже не относящихся к конкретной ситуации. В последнее время сотрудники территориальных органов Пенсионного фонда по Томской области еженедельно получают подобные письма.
На вопрос, почему не стоит доверять обещаниям представителей таких фирм, ответила заместитель Управляющего ГУ-ОПФР по Томской области Ольга Петрухина:
- Определение права на пенсию и ее размера производится специалистами Пенсионного фонда в строгом соответствии с законом на основании документов, подтверждающих периоды работы и иной деятельности гражданина, нестраховые периоды (служба в армии, уход за ребенком до 1,5 лет, уход за нетрудоспособными гражданами и инвалидами и др.), сведений о среднемесячной заработной плате до 2002 года и других сведений.
Посторонние лица доступа к выплатным делам и программным комплексам ПФР, в которых содержится информация об установленных гражданам размерах пенсий и иные персональные данные, не имеют. Поэтому все обещания о конкретных прибавках или невыплаченных суммах пенсий не соответствуют действительности. Граждане оплачивают услуги по составлению заявлений о перерасчете пенсии, а получив ответ от Пенсионного фонда, узнают, что в соответствии с законодательством перерасчет пенсии или дополнительные выплаты не положены, - пояснила Ольга Петрухина.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


Единый телефон контакт-центра Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области

В Томской области установлен единый справочный телефон 8-800-600-04-17, по которому можно получить консультацию по любым вопросам, входящим в компетенцию Пенсионного фонда России.


Информация для предпенсионеров: нет работы – пенсию можно установить досрочно

Пенсионным Законом предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию для граждан предпенсионного возраста, лишившихся работы. Теперь эта выплата может быть установлена без личного посещения будущего пенсионера ПФР.


Когда томские пенсионеры получат пенсию в большем размере?

С 1 апреля 2021 года в России повышены социальные пенсии. Из 298 600 пенсионеров Томской области большая часть (90%) получают страховые пенсии, в том числе по старости.


Получить из материнского капитала компенсацию затрат за построенный дом стало проще

С 17 марта вступил в силу упрощенный порядок использования средств федерального материнского капитала по одному из направлений на улучшение жилищных условий.


24 доставочные организации осуществляют доставку пенсий в Томской области

23 кредитных организации (банка) осуществляют доставку пенсий по линии ПФР жителям региона.


Пенсионеры, отдыхающие за границей, смогут возместить расходы на проезд по территории России

Постановлением Правительства РФ* внесены изменения в порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда неработающим пенсионерам к месту отдыха и обратно. Изменения касаются пенсионеров-северян, выезжающих на отдых за границу.


В каком возрасте выходят на пенсию работники, занятые на производстве с вредными или тяжелыми условиями труда?

Изменения в пенсионной системе, вступившие в действие с 1 января 2021 года, не коснулись назначения пенсий для работников, занятых на вредном и опасном производстве. Условия остались прежними, пенсия по старости также назначается ранее достижения общеустановленного возраста и устанавливается в зависимости от профессиональной категории, отнесённой к Списку№1 (вредные условия труда, подземная работа, горячие цеха) или Списку№2 (тяжёлые условия труда):