Выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами оформляются теперь еще проще

Неработающие трудоспособные граждане, которые осуществляют уход за нетрудоспособными, имеют право на получение компенсационной выплаты по уходу. К таким нетрудоспособным гражданам относятся:

инвалиды 1 группы, дети-инвалиды и инвалиды с детства 1 группы;
престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе;
граждане, достигшие возраста 80 лет.

Порядок установления компенсационных выплат по уходу за нетрудоспособными гражданами изменен с целью создания более удобных условий для граждин при оформлении компенсационной выплаты. Оформить компенсационную выплату можно без посещения клиенсткой службы ПФР или МФЦ путем подачи электронных заявлений через личный кабинет сайта ПФР, а также направления заявлений по почте.

Оформление данных выплат производится на основании заявления трудоспособного гражданина (того, кто будет осуществлять уход), а также заявления о согласии нетрудоспособного гражданина, на осуществление за ним ухода конкретным лицом. Заполненное заявление о согласии нетрудоспособного гражданина на осуществление за ним ухода так же может быть предоставлено в ПФР или МФЦ лицом осуществляющим уход. В случае оформления компенсационной выплаты родителям (усыновителям), опекунам (попечителям), осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, заявление о согласии нетрудоспообного гражданина на осуществление заним ухода не требуется.

При этом никаких дополнительных документов для установления выплаты не потребуется – все необходимые сведения специалисты органов ПФР самостоятельно получат в рамках межведомственного взаимодействия в государственных органах, органах местного самоуправления, через ЕГИССО (Единую государственную информационную систему социального обеспечения) и Федеральный реестр инвалидов (сведения об инвалидности), а также запросят в организациях, располагающих необходимыми для установления выплаты по уходу документами.

Таким образом, данная выплата устанавливается теперь без личного обращения граждан в территориальный орган ПФР.

При обращении за компенсационной выплатой через МФЦ либо клиентские службы ПФР, необходимо предварительно записаться на прием по телефону 8 800 600 0417 либо через сайт ПФР (эта процедура не требует предварительной регистрации на сайте), выбрав удобное для себя время. При этом дополнительные документы (например, подтверждающие факт отсутствия трудовой деятельности или получения пособия по безработице) от Вас не потребуются.

Так же упразнено установление компенсационной выплаты детям в возрате 14 лет, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами , в свободное от учебы время. Сейчас при оформлении им компенсационной выплаты не требуется разрешение (согласие) одного из родителй (усыновителе,попечителей) и органа опеки и попечительства на осуществление ухода ребенком в возрасте 14 лет за нетрудоспособным гражданинином .

Выплата производится вместе с пенсией лицу, за которым осуществляется уход.

Если нетрудоспособный гражданин, за которым осуществляется уход, меняет место жительства (пребывания или фактического проживания), то теперь согласие нетрудоспособного гражданина на продолжение за ним ухода по новому месту жительства может быть получено посредством телефонной связи.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


В честь 30-летия вручили награды

Сегодня, в рамках совещания, посвященного 30-летию ОПФР по Томской области, были подведены итогов конкурса «Лучший территориальный орган ПФР».


Томскому отделению ПФР – 30 лет

Сегодня в ОПФР по Томской области назовут победителя конкурса «Лучший территориальный орган ПФР по Томской области-2020». Подведение итогов ежегодного конкурса состоится в рамках совещания, посвященного 30-летию образования Отделения ПФР по Томской области.


Поздравления Президента к годовщине Победы

В мае 3663 ветерана Томской области получат поздравительные письма Президента России В. В. Путина к 76-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Их адресную базу в Администрацию Президента РФ с 2002 года предоставляет Пенсионный фонд.


Имеет ли право получатель пенсии на повышение фиксированной выплаты за работу в селе, в случае переезда в город?

Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области информирует о том, что лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, проживающим в сельской местности, устанавливается повышение фиксированной выплаты в размере 25% суммы установленной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости на весь период их проживания в сельской местности.


Консультация по вопросам пенсионного обеспечения для слабослышащих граждан

Специалисты Отделения ПФР по Томской области провели встречу с членами Томского регионального отделения Всероссийского общества глухих. Мероприятие было посвящено теме пенсионного и социального обеспечения инвалидов и изменениям в законодательстве.


2485 пенсионеров региона получают прибавку к пенсии за длительный стаж работы в сельской местности

С 1 января 2019 года для сельских пенсионеров предусмотрена 25%-ная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии, которая в 2021 году составляет 1511,12 рубля. Для получения такой надбавки необходимо быть получателем страховой пенсии по старости или по инвалидности, иметь стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет, проживать на селе и не работать. Право на установление данной надбавки уже получили 2485 неработающих сельских жителя Томской области.


Почему счет должен быть номинальным?

Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области информирует опекунов и родителей, получающих пенсию за детей, либо лиц, достигших 18 лет и признанных недееспособными, о том, что счёт законного представителя в кредитной организации должен быть номинальным.