К устойчивому развитию через Экодиктант: участники Невского экоконгресса проверяют знания о природе

Проверка знаний об охране окружающей среды ждёт гостей и участников IX Невского международного экологического конгресса. Она пройдет в преддверии мероприятия в формате Экодиктанта в двух вариантах – для экспертов-экологов и участников без экологического образования. Доступ к заданиям диктанта для них открыт на портале ЭКОДИКТАНТ.РУС с 5 апреля.

Почему представителей органов власти, в том числе парламентов стран СНГ, руководителей российских и международных корпораций и общественных организаций проверяют на знания об охране окружающей среды?

Специалисты, обладающие знаниями в области экологической безопасности и устойчивого развития, способны более эффективно решать задачи по выполнению экологических обязательств, уверен председатель Комитета Совета Федерации по АПК и природопользованию, сопредседатель Федерального оргкомитета Экодиктанта Алексей Майоров.

Невский международный экологический конгресс пройдет 27-28 мая в Санкт-Петербурге под девизом «Экология планеты – устойчивое развитие». Сессии деловой программы Конгресса охватывают ключевые вопросы развития нацпроектов в области экологии и охраны окружающей среды, экологической безопасности, развития зеленой энергетики. Также в рамках мероприятия будет организован блок, посвященный экологическому просвещению.

Сенатор отметил, что повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года, принятая ООН в 2015 году, содержит 17 целей, включая 7 экологических, направленных на улучшение качества жизни на Земле.

«Для их достижения необходимы совместные усилия правительств. Это глобальные вопросы, и без международного взаимодействия решить их невозможно. Поэтому нам, как организаторам Экологического диктанта, важно, чтобы вопросы экопросвещения были в международной повестке», – сказал Майоров.

Включение Экодиктанта в программу Невского Экоконгресса станет еще одним шагом к экологическому просвещению без границ, уверена руководитель секции «Экология и охрана окружающей среды» экспертного совета Комитета СФ по АПК и природопользованию, сопредседатель Федерального оргкомитета Экодиктанта Наталья Соколова.

Она добавила, что в этом году проект расширен до международного масштаба в том числе потому, что уже в 2020 году география участников вышла за пределы страны – Экодиктант написали в Великобритании, Египте, Швеции, Франции и других государствах.

«В 2021 году заявки на участие в проекте уже представили страны Латинской Америки, Китай и другие. Основная часть Экодиктанта этого года пройдёт 14-18 ноября, проверка экологических знаний будет приурочена ко Всемирному дню вторичной переработки отходов», – сказала Соколова, добавив, что задания Экодиктанта будут переведены на несколько иностранных языков.

Вопросы будут включены из разных областей охраны окружающей среды, касающиеся и глобальных, и бытовых вещей. Участников Экодиктанта ждут задания по обращению с отходами, охране атмосферного воздуха и водных объектов, реализации целей устойчивого развития, сохранению объектов природного наследия.

Соколова напомнила, что в прошлом году в Экодиктанте уровень своей экокультуры проверили 2,8 миллиона участников – школьники и студенты, работающее население и люди пенсионного возраста, представители бизнеса и органов власти. В этом году организаторы ставят себе отметку в 5 миллионов участников.

Эколог добавила, что подготовиться к вопросам Экодиктанта можно уже сейчас на портале ЭКОДИКТАНТ.РУС. На нем размещены обучающие экоуроки, коллекция которых будет пополняться новыми материалами разных форматов. «Портал будет постоянно действующим экопросветительским ресурсом. Так Экодиктант станет не разовым мероприятием, а ежедневным соратником в экологическом просвещении наших граждан», – заключила Соколова.

Подробнее о проведении Экодиктанта в рамках Невского экоконгресса, реализации природоохранной политики в России представители СовФеда также рассказали в рамках эфира на телеканале «Вместе-РФ».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов