Пенсионеры, отдыхающие за границей, смогут возместить расходы на проезд по территории России

Постановлением Правительства РФ* внесены изменения в порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда неработающим пенсионерам к месту отдыха и обратно. Изменения касаются пенсионеров-северян, выезжающих на отдых за границу.

В соответствии с постановлением, если пенсионер едет отдыхать за пределы России, компенсация расходов на оплату стоимости проезда производится до ближайших к месту пересечения границы Российской Федерации железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автовокзала, автостанции.

При обращении за компенсацией пенсионеру потребуется представить копию заграничного паспорта с отметкой пограничного органа федеральной службы безопасности о месте пересечения государственной границы Российской Федерации. Исключение составляют страны, въезд в которые для граждан РФ осуществляется только по паспорту гражданина России, – в этом случае копия загранпаспорта не требуется.

Для компенсации проезда воздушным транспортом международного сообщения пенсионеру также потребуется представить документ, выданный транспортной организацией, осуществлявшей перевозку, о стоимости проезда в пределах территории России, включенной в стоимость билета.

Напоминаем, что компенсацию проезда неработающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, могут получить в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно, или возмещения фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Компенсация фактически произведенных пенсионером расходов производится в размере, не превышающем стоимость проезда:

- воздушным транспортом – в салоне эконом-класса;

- железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

- внутренним водным транспортом – в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;

- морским транспортом – в каюте IV - V групп морского судна регулярных транспортных линий;

- автомобильным транспортом – в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.



* Постановление Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2021 г. № 100 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2005 г. № 176»

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


Внимание: мошенники проводят юридические консультации он-лайн

Спекуляция на теме пенсионного обеспечения набирает обороты, особенно в период выборных кампаний. Еще один вид обмана жителей региона - так называемая юридическая консультация он-лайн.


Что делать, если мама направила материнский капитал на пенсию, а потом передумала?

Светлана В. из Томска спрашивает: "Получила материнский капитал в 2012 году, направила средства на накопительную пенсию. Но со временем поняла, что лучше бы капитал вложить в образование сына в вузе. Можно ли изменить принятое ранее решение?"


О порядке назначения пенсии инвалидам

В каком порядке назначается пенсия инвалидам? С таким вопросом жители Томской области часто обращаются к специалистам контакт-центра регионального Отделения ПФР по телефону 8-800-600-04-17.



Обналичивание средств материнского капитала является незаконным

Отделение ПФР по Томской области в очередной раз предостерегает владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал: попытки обналичить или передоверить распоряжение средствами МСК незаконны и могут повлечь за собой весьма негативные последствия, вплоть до уголовной ответственности.



Режим работы Клиентских служб Центра ПФР № 1 по установлению пенсий в Томской области в праздничные и выходные дни

В Клиентских службах Центра ПФР № 1 по установлению пенсий в Томской области приём населения по всем вопросам 30 апреля 2021 года будет осуществляться до 15-00.