Впереди полевой сезон

В настоящее время в отделе защиты леса и ГЛПМ филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Смоленской области» кипит работа по оставлению пообъектного плана-графика работ по государственному лесопатологическому мониторингу на 2021 год. Составляется перечень лесных участков, нуждающихся в обследовании, разрабатываются маршруты, графики работы лесопатологов. Особое внимание уделяется выявлению участков, которые требуют первоочередного, безотлагательного вмешательства специалистов филиала.

Под пристальным наблюдением специалистов находятся не только популяции короеда-типографа и вершинного короеда – главных врагов смоленских лесов, но и еще один опасный вредитель – шелкопряд-монашенка. Пока единичные повреждения насаждений данным вредителем были обнаружены в Монастырщинском и Смоленском лесничествах. Возможная вспышка численности шелкопряда, которая вполне вероятна, будет своевременно выявлена.

Площадь очагов вершинного короеда за 2020 год увеличилась в 4,8 раза, и снижения численности в наступившем году не ожидается. Так, в 2021 году, наряду с уже привычными работами по лесопатологическому мониторингу будет проводиться феромонный надзор за вершинным короедом. Для систематического слежения за динамикой численности короеда вершинного будут вывешены 12 барьерных феромонных ловушек на 4 маршрутных ходах в трех лесничествах региона – Велижском, Ершичском и Шумячском.

В текущем году лесопатологам предстоит выполнить регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади свыше 1,1 млн. га, выборочные наблюдения за состоянием лесов на площади 7500 га, выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов на 15 маршрутных ходах на общей площади 1145 га, протяженностью почти 100 км: 4 маршрутных хода наблюдений феромонными методами за вершинным короедом; 3 маршрутных хода - детальными методами за короедом-типографом и пилильщиком еловым обыкновенным, 8 маршрутных ходов – рекогносцировочными методами за шелкопрядом монашенкой, короедом вершинным и короедом-типографом.

Главная задача сотрудников филиала – своевременно выявлять неблагополучное состояние лесных насаждений, появление вредителей и болезней и не допускать их превращения в массовые.

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Смоленской области»

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов