2485 пенсионеров региона получают прибавку к пенсии за длительный стаж работы в сельской местности

С 1 января 2019 года для сельских пенсионеров предусмотрена 25%-ная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии, которая в 2021 году составляет 1511,12 рубля. Для получения такой надбавки необходимо быть получателем страховой пенсии по старости или по инвалидности, иметь стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет, проживать на селе и не работать. Право на установление данной надбавки уже получили 2485 неработающих сельских жителя Томской области.

В «сельский» стаж включается не любая работа, которая осуществлялась в сельской местности, а та, что осуществлялась в сельскохозяйственных организациях на территории Российской Федерации (до 01.01.1992 — на территории союзных республик бывшего СССР) в профессиях и должностях, предусмотренных Списком, утвержденным Правительством РФ (постановление от 29.11.2018 № 1440). В принятом перечне более 500 профессий, должностей и специальностей работников сельхозпредприятий, колхозов, совхозов, фермерских хозяйств.

Постановлением Правительства РФ от 25 июня 2019 года №805 Список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии сельским работникам, был расширен. Например, в Список внесены диспетчеры, лаборанты, врачи-эпизоотологи, заведующие ветеринарными аптеками, индивидуальные предприниматели-сельхозпроизводители.

Прибавка не устанавливается селянам, которые трудились в сельсоветах, поселковых магазинах и детсадах, медпунктах. Исключение — если данная организация входила в состав колхоза, совхоза или КФХ. Тогда льгота сохраняется. Льгота не распространяется на тех, кто заработал свой трудовой стаж в городе, а потом переехал жить в деревню. Если же человек всю жизнь трудился в сельской местности, а уже потом переехал в город, право на льготу за ним сохраняется при переезде назад в сельскую местность.

Надбавка устанавливается неработающим сельским пенсионерам, выработавшим необходимый стаж на соответствующих должностях, сразу при назначении страховой пенсии. Обращаем внимание сельских пенсионеров, продолжающих работать, что надбавка после увольнения может быть установлена только в заявительном порядке.

Стоит также отметить, что обращаться необходимо и сельским пенсионерам, получающим надбавку, при устройстве на работу, так как в этом случае она снимается. Согласно технологии, Пенсионный фонд обрабатывает сведения от работодателей о работающих гражданах только на второй месяц после приема на работу, поэтому в случае несвоевременного обращения может образоваться переплата, которая подлежит возмещению в ПФР.

Контакт центр ОПФР по Томской области — 8 (800) 600-04-17 (звонок бесплатный).

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


Достойная пенсия в будущем — белая зарплата сегодня

В Томской области, как и в России в целом, задачи сокращения неформальной занятости, ликвидации «серых зарплат», обеспечения роста страховых выплат во внебюджетные фонды относятся к числу приоритетных в сфере трудовых отношений.


В Томской области сотрудники ПФР провели Семейный день открытых дверей

17 сентября сотрудники ПФР по Томской области провели Семейный день открытых дверей. В рамках мероприятия в Клиентских службах районов области для ребят и их родителей были организованы экскурсии по учреждению, сотрудники ПФР ответили на все интересующие гостей вопросы.


Сотрудница ОПФР по Томской области участвует в международном конкурсе "Мисс офис 2021"

Юлия Фохт, специалист-эксперт отдела установления материнского семейного капитала Центра №1 по установлению пенсий в Томской области вышла в полуфинал Конкурса красоты «Мисс Офис 2021». Фото для открытого интернет-голосования представлены на сайте Miss Office по ссылке https://www.missoffice.org/


Меры социальной поддержки для граждан предпенсионного возраста

C 1 января 2019 года для граждан предпенсионного возраста предусмотрены определенные льготы и гарантии, предоставляемые Центром занятости населения, Федеральной налоговой службой, работодателями и Региональными органами исполнительной власти.


ПФР оформляет СНИЛС на детей в беззаявительном порядке

Эльвира В. из города Томска спрашивает: "Ребенку 1 год и 1 месяц, могу ли я беззаявительно оформить СНИЛС на малыша?"


Продолжается приём заявок на всероссийский конкурс "Спасибо интернету"

Отделение ПФР по Томской области приглашает жителей региона пенсионного и предпенсионного возраста, а также пенсионеров-инвалидов принять участие в VII Всероссийском конкурсе личных достижений пенсионеров в сфере компьютерной грамотности «Спасибо Интернету -2021».


Осторожно, вам звонят телефонные мошенники!

Отделение ПФР по Томской области призывает жителей региона быть осторожными и никому не сообщать номера своих банковских (номер, срок действия, имя владельца, проверочный CVC-код на магнитной полосе карты, пин-код)